Газета "Новый путь"

Новости

Душа душу знает

Клуб «Душа» – это территория культуры, досуга и общения, одно из немногих мест, где  представители старшего поколения могут провести время среди близких по духу людей, а также принести пользу обществу, раскрыть свои таланты и творческий потенциал. Инициатором и руководителем клуба является Светлана Федорова, обладающая счастливым и редким даром уверенно вести за собой единомышленников в мир дружбы и творчества.

Добрые соседи

Именно она в 2003 году подала идею создания клуба как одного из факультетов «Университета третьего возраста». В те годы Светлана Саидовна работала психологом в Центре социального обслуживания населения, где ее подопечными были пожилые люди и инвалиды. После выхода на пенсию и по сегодняшний день Светлана Федорова, будучи волонтером, организует досуг в клубе «Душа».

Встречи проходят в том же помещении, где собирается молодежная организация «Ореол», – на 4 этаже дома 5, что по улице Комсомольской. Но соседствующие организации не мешают друг другу, а, наоборот, помогают.  Так, в 2020 году ребята из «Ореола» предложили Светлане Федоровой принять участие в конкурсе «Забота рядом», организованном благотворительным фондом «Добрый город Петербург», помогли ей оформить заявку на грант, в результате чего был приобретен спортивный инвентарь, фитболы и обручи, а также оборудование для реализации благотворительной инициативы. И в скором времени по местному телеканалу «Мост» был запущен цикл видеороликов, в которых Светлана Саидовна показывала, как делать зарядку, которая подходит для пожилых, инвалидов и людей, перенесших инсульт или инфаркт. В настоящее время нередко в Бокситогорский культурно-методический центр обращаются граждане с просьбой возобновить трансляцию зарядки по телевидению.

О волонтерах из клуба «Душа» наслышаны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, представители ресурсного центра Всеволожска организовали чат в Интернете, где «серебряные» волонтеры обмениваются опытом, идеями, и пригласили туда участников клуба.

Клуб «Душа» сердечно благодарит директора Бокситогорского межпоселенческого культурно-методического центра Галину Фадееву за предоставленную возможность проводить встречи в замечательном помещении центра и за то, что она всегда протягивает руку помощи. Работники центра курируют клуб «Душа», поддерживают во всем: участвуют в проведении мероприятий, фотографируют, дают реквизит, поздравляют со всеми праздниками. В стенах здания «под куполом» сложились самые теплые отношения между соседями – все рады помочь друг другу. 

Своими руками

Не так давно в клубе «Душа» появилось новое направление – объединение «Мастерицы». Участники клуба  занимаются рукоделием: изготавливают красивые вазы, блюдца, корзинки, букеты, коврики, работают с джутом, бисером, вышивают крестиком картины, расписывают разделочные доски. Перед Новым годом  поделки были тематические – «Тигр – символ года».  А еще из шишек лиственницы,  которые участники клуба собрали на совместных прогулках в парке, была изготовлена миниатюрная новогодняя елка. На первый взгляд и не скажешь, что она полностью из шишек,  настолько натурально выглядит. В основном поделки – это коллективная работа. Композиция зависит от фантазии каждого: участники клуба вместе продумывают детали изделия, обсуждают нюансы, выбирают цвет, фактуру и технику, а затем каждый делает то, к чему тянется душа: вяжет, плетет, вырезает или клеит.

Многие свои поделки участники клуба дарят ветеранам и инвалидам. Некоторые работы выдвигаются на районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Мастера-кудесники», проводимого  на базе Бокситогорского межпоселенческого культурно-методического центра. Их можно увидеть в выставочном зале центра.

С песней по жизни

Второе направление – вокальное и хоровое пение «Любители русской песни» – существует с самого зарождения клуба. Здесь не только поют песни, но и готовят сценки, декламируют стихи и пьесы. Подготовка музыкальных выступлений занимает немало времени: разучивание мелодий, выбор сценариев, поиск минусовок, репетиции, работа с микрофоном. В музыкальном репертуаре всегда найдутся и русские народные, патриотические песни, и романсы, и песни из любимых фильмов.

Ансамбль клуба «Душа» ежегодно 23 февраля принимают участие в районном конкурсе солдатской и патриотической песни «Судьба и Родина едины». В прошедшем году дуэт Светланы Федоровой и Татьяны Александровой стал лауреатом 2-й степени в международном онлайн-конкурсе «Мечтай с Музыкантофф» и дипломантом 1-й степени в конкурсе «Судьба и Родина едины».

Участники клуба ездят с тематическими и концертными программами в центры социального обслуживания населения Тихвина и Пикалева. «Университет третьего возраста» из города Пикалево и гости из города Тихвина в свою очередь навещают клуб «Душа» со своими концертными программами. Участники клуба стремятся расширить  зону концертов, чтобы побывать и в Ефимовский, и в Бору, и в Большом Дворе, и в Мозолеве.

Во время одной из поездок в Пикалево участники клуба «Душа» подружились с участниками «Клуба пожилого человека», провели концертную программу у них и теперь ждут в гости к себе, чтобы подготовить совместный творческий вечер в Бокситогорском межпоселенческом культурно-методическом центре.

Красота и здоровье

Для женщин клуба «Душа» создана «Школа здоровья и красоты». Главная цель  школы – поддержание здоровья женщины, их молодости, красоты и долголетия. Эти занятия проводят специалисты «Мери Кей» Наталья Корягина и Людмила Батищева. В рамках «Школы здоровья и красоты» специалисты делают все процедуры бесплатно и не занимаются продажами.

Светлана Федорова признается, что в условиях пандемии трудно сохранить коллектив, но связь с людьми которые вынуждены находиться на самоизоляции, в «Душе» поддерживают по телефону.

Встречи за чашечкой чая

 Обычно встречи участников клуба «Душа» проходят три раза в неделю, с трех до шести вечера. Но когда идет подготовка концертных программ, то встречи случаются чаще. В то время как одни участники репетируют песни и сценки, другие занимаются рукоделием, проделанную же  работу обсуждают все вместе за чашечкой чая.

К любым праздникам, таким как День учителя, День пожилого человека, День всех влюбленных и другим, в клубе «Душа» всегда тщательно готовятся: оформляют зал, красиво накрывают стол и всегда стараются узнать, какие лакомства гости любят больше всего, чтобы угодить. Светлана Федорова отмечает, что даже самые стеснительные на таких посиделках раскрепощаются, раскрываются по-своему.

«У нас сформировалась творческая бригада, и это зерно надо взращивать. Мы всегда ждем новые таланты и будем очень рады открывать их у наших гостей. Мы здесь сами учимся новому, перенимаем опыт друг у друга. Если что-то не умеем, смотрим в Интернете, как делают другие люди.  Душа душу знает, сердце сердцу весть подает», –  отмечает Светлана Саидовна.

Тех, кто не утратил веру в себя, кто не хочет оставаться в одиночестве, еще может принести пользу другим людям, участники клуба приглашают к себе в гости. В клубе «Душа» можно обрести душевное равновесие, пообщаться за чашкой чая, раскрыть свои таланты. Приходите по адресу: город Бокситогорск, улица Комсомольская, дом 5 (4 этаж).

Соня Швец

Фото из архива клуба

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх