Газета "Новый путь"

Новости

Храним память о Петре I

В июне 2022 года вся Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. В Санкт-Петербурге готовятся более 120 мероприятий – театральные премьеры, масштабный межмузейный выставочный проект на Марсовом поле и различные фестивали. Не отстает и Ленинградская область – продолжается реставрация объектов культурного наследия в Выборгском замке, Копорской и Ивангородской крепостях, городе Новая Ладога. Уже заявлены три точки, которые могут стать центром юбилейных торжеств –  Шлиссельбург, Новая Ладога и Лодейное Поле. Место, где будет отмечаться 350-летие Петра I, в правительстве еще не утвердили, но уже известно наверняка, что этот город станет площадкой федерального значения.

К сожалению, среди населенных пунктов, в которых уже началась подготовка к празднованию юбилея Петра Великого, нет ни одного из Бокситогорского района, хотя важной вехой в жизни нашего края является строительство Тихвинской водной системы, поселок Ефимовский и село Сомино тоже неразрывно связаны с именем Петра I. О том, какую роль в развитии района сыграл последний царь всея Руси, рассказываем в этом материале.

Из истории Тихвинской водной системы

Основав Санкт-Петербург, Петр I решил соединить его водным путем с Волгой. Это позволило бы снабжать Северную столицу продовольствием, дровами и стройматериалами. В 1703–1709 годах была сооружена Вышневолоцкая водная система, но она оказалась мелководной и имела низкую проходимость. Петр I решил построить новый путь.

Согласно преданию, Петр I неоднократно лично приезжал на место будущего Тихвинского канала в период с 1712 по 1716 год. Он обошел пешком все окрестности в поисках способа обеспечить водное сообщение между Волгой и Балтийским морем, после чего решил строить в этих местах Тихвинскую водную систему. Проект воплотили в жизнь спустя почти 100 лет. Сооружение Тихвинской водной системы началось в 1802 году по проекту инженер-генерала Франца Павловича де Воллана. Движение по ней было открыто в 1811 году. К настоящему времени водная коммуникация разрушена.

Однако ни об одном приезде царя на территорию строительства будущего Тихвинского канала документальных данных не обнаружено. Тем не менее местные жители верят, что Петр I, любивший вникать во все мелочи дел государственной важности, лично исследовал водораздельный путь, и с гордостью вносят этот эпизод в историю нашего края.

История гласит, что в 1710 году Петр I поручил английскому инженеру Джону Перри произвести обмер рек Сясь, Тихвинка, Валчина, Чагодощь, Молога, Соминка, Чагода с целью устройства нового водного пути. Сам Джон Перри был на российской службе с 1698 по 1715 год. В своем сочинении о службе в России и преобразованиях царя Петра под названием «The state of Russia under the present czar», переведенном на русский в 1871 году как «Состояние России при нынешнем царе», не называет время обследования им этих рек. Перри подготовил проект, а между 1712 и 1716 годами Петр I, вероятнее всего, сам побывал на трассе будущей водной системы и наметил проложить  канал между озерами Лебедино и Крупино.

Краеведы утверждают, что на берегу озера Крупино, в полутора километрах от дороги, соединяющей поселок Ефимовский и деревню Радогощь, был построен для временного пребывания государя деревянный дом на каменном фундаменте. В 1802 году здание сгорело, но каменный фундамент остался. Спустя 60 лет, в 1862 году из камней этого фундамента по проекту военного инженера генерал-майора В.Д. Кренке, на средства, собранные жителями Тихвинского уезда, был создан памятник. На его вершине возвышается литой крест. На медной доске – надпись: «Въ память посѣщенiя / Императора / Петра Великаго / между 1712 и 1716 годами». В настоящее время этот обелиск охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения.

Первый памятник в сельской местности

На территории Ефимовского городского поселения есть еще одно памятное место, посвященное Петру I. Находится оно в селе Сомино.

Становление, расцвет и благоденствие села Сомино напрямую определялись созданием в крае Тихвинского водного пути, задуманного Петром I, а импульс к практическому воплощению в жизнь петровского проекта был дан в царствование Павла I.

Поэтому неудивительно, что в Сомино чтят память именно этих императоров. Даже храм, возведенный в 1839–1844 годах на берегу реки Соминки, был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла в память сразу двух царей-устроителей. Осведомленные люди храм Петра и Павла называют также Иеросоминским, поскольку на одном меридиане с ним, за три тысячи верст, находится главная святыня Иерусалима – Храм Гроба Господня (Воскресения Христова), а крещенскую купальню именуют не иначе, как «соминская иордань». Колокольня храма интересна тем, что является уменьшенной копией колокольни знаменитого Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, с таким же флюгером в виде ангела.

Памятников Петру I очень много по всей России и даже за рубежом: в Бельгии, Великобритании, Латвии, Нидерландах, Украине, Чехии и других странах. На территории нашего государства самый первый памятник, возведенный в селе, а не в городе, находится в Сомино. Он был открыт 12 июля 2012 года, в год 340-летия со дня рождения Петра I и 300-летия петровских шлюзов.

Идея установить памятник Петру I принадлежит настоятелю храма – отцу Геннадию Беловолову. Бюст императору работы заслуженного художника России Сергея Олешни выполнен в рамках проекта «Аллея Российской Славы» в городе Кропоткине. Вес постамента с бюстом –  порядка двух тонн. Общая высота памятника с постаментом составляет 3 м 20 см. С правой стороны на постаменте надпись: «Слава на века гражданам, прославившим Россию», с передней стороны: «Во имя России, во славу России» и «В память посещения и трудов Императора Петра Великого в Соминском крае 1712–2012». Помощь в создании мемориала у храма оказала компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Возрождение села

Середина XIX века была временем наивысшего расцвета села Сомино. Здесь пересеклись сразу два торговых пути – Тихвинская водная система и Ярославский сухопутный тракт, поэтому жители села довольно быстро богатели. В те славные времена и зародилась Соминская Петровская ярмарка. Она проходила в Петров день, который выпадает на 12 июля.

Существует легенда, что в начале XX века, когда началось строительство железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Вологда, местные купцы скинулись и оплатили разработку нового проекта, чтобы железная дорога была построена подальше от села. Поэтому и осталось село Сомино тихой и сказочной провинцией по сей день.

Возрождение Соминской Петровской ярмарки началось уже в XXI веке, на следующий год после открытия памятника Петру I, в 2013 году по инициативе Константина Волкова, местного жителя, который в настоящий момент является главой администрации Самойловского сельского поселения.

Активное участие в подготовке ярмарки ежегодно принимает протоирей отец Геннадий, настоятель Соминского храма апостолов Петра и Павла. На просьбу поддержать проект первыми откликнулись и выступили организаторами ярмарки депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, администрации Ефимовского городского поселения и Бокситогорского муниципального района, а также несколько комитетов Правительства Ленинградской области.

На ярмарке ежегодно представляют свою продукцию предприниматели Бокситогорского района. Торговой частью ярмарки, составом участников ярмарочных рядов, ремесленников в оргкомитете занимается Сергей Мельник – директор районного фонда развития предпринимательства.

Последние два года ярмарка не проводилась из-за «ковидных» ограничений, но жители села Сомино, туристы и предприниматели продолжают надеяться, что в этом году ярмарка примет «гостей со всех волостей».

По мнению многих жителей и гостей села Сомино, самым ярким и ожидаемым событием ярмарки является встреча царя Петра I, который ежегодно подплывает к народу на царской лодке по реке Соминке, – так проявляются любовь и почитание  жителей нашего края к великому императору.

Ярмарка – большой праздник, сохранивший мирские и церковные традиции Бокситогорского края. Здесь объединились интересы населения, органов местного самоуправления и представителей бизнес-сообщества для решения непростых задач в сферах культуры, образования, экономики и социальной защиты. Это один из способов возрождения села. Именно благодаря ярмарке село Сомино, в котором проживает около 300 человек, обрело второе дыхание.

Соня Швец

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх