Газета "Новый путь"

Новости

Ленинградские общественники назвали продвижение русского языка за рубежом важнейшим механизмом нашей народной дипломатии

Народная дипломатия существует, она играет огромную роль в выстраивании конструктивного международного диалога, а потому должна существовать и развиваться. Как развивать народную дипломатию, общественники и представители научного сообщества обсудили на совместном заседании комиссий по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке СО НКО и по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти, которое прошло 2 декабря в Ленинградском государственном университете им. А. С. Пушкина.
 
Сегодня Россия находится в достаточно сложной политической ситуации, идет интенсивная психологическая атака на руководство страны, и в этих условиях особое значение приобретает народная дипломатия, представители которой могут говорить прямо и открыто, сказал во вступительном слове председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Актуальность обсуждаемой темы отметил и заместитель председателя палаты, член Общественной палаты России Владимир Журавлёв. Он рассказал о прямых контактах и соглашениях ЛГУ, в котором он занимает должность проректора, с зарубежными вузами, а также участии в международных контактах возглавляемого им регионального отделения общества «Знание».
 
Одним из эффективных инструментов народной дипломатии назвал изучение русского языка за рубежом советник ректора ЛГУ по международным связям и интернационализации образования Александр Гоголевский. Сегодня ЛГУ участвует в ряде международных проектов, в т.ч. обучении иностранных студентов, обучении педагогов, преподающих русский язык за рубежом, участие в программах двойных дипломов с университетами Финляндии, Казахстана, Беларуси, ряда иных государств. В качестве направлений взаимодействия с Общественной палатой в продвижении русского языка за рубежом выступающий назвал проведение Дней русского языка в других странах, организацию летних школ по изучению русского - в онлайн и оффлайн режимах, реализацию практико-ориентированных программ для студентов, встречи студенческой общественности с представителями некоммерческого сектора нашего региона.
 
Руководитель представительства Ассамблеи народов Евразии в Ленобласти Юрий Паламарчук представил ряд проектов Ассамблеи, направленных на выстраивание международных диалоговых площадок для публичной дипломатии и укрепление побратимских связей российских городов с зарубежными.
 
Религиозные организации играют важную роль и в официальной дипломатии, и в дипломатии народной, считает член Общественной палаты, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль Панчеев. Общая задача религиозных организаций - передать своим последователям идею неразрывного единства истории наших народов и понимание того, что их культурное многообразие - это гордость России.
 
В своем выступлении помощник члена ОПЛО, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава иеромонах Венедикт рассказал о том, как объединяют страны и народы общие вероисповедания и религиозные святыни. Так, Тихвинская икона Божией матери, связала общей историей Россию и Америку, в которой этот образ находился со времен Великой Отечественной войны и до момента восстановления Тихвинского монастыря. Он поделился идеей в рамках нового проекта наладить связи с приходами храмов, посвященных этой святыне, находящих в разных странах. Кстати, проект храмов - побратимов действует в нашей стране с 2004 года, и сейчас Евразийская Ассамблея планирует ее перезагрузку, дополнил выступающего Ю. Паламарчук.
 
Ленинградская область в выстраивании связей с зарубежными странами должна эффективно использовать свое уникальное географическое положение, например, присутствие на берегах Балтики, считает член ОПЛО Сергей Аверьянов. Для нас актуальны совместные проекты в области экологии, культуры, образования. Он рассказал о взаимодействии сосновоборских школ с образовательными учреждениями соседней Финляндии, в которых обе стороны почерпнули немало полезного. В частности, С. Аверьянов высоко оценил финляндский опыт организации трудового воспитания в школах.
 
Народная дипломатия - это мост, который позволяет странам и народам строить диалог, невзирая на политику, заявил помощник председателя комитета по внешним связям Ленобласти Борис Куртаев и подтвердил готовность комитета оказывать содействие участникам дискуссии, в частности, предоставлять площадки для развития народной дипломатии.
 
Народная дипломатия есть, и она работает, она идет по религиозным и светским каналам, подытожил обсуждение Ю. Трусов. Однако многое делается на инициативном уровне и не носит систематический характер. Прозвучало много важных тезисов и предложений, как усиливать и развивать этот инструмент защиты российских интересов за рубежом, они будут проанализированы и войдут в рекомендации, которая подготовит Общественная палата по итогам заседания.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх