Газета "Новый путь"

Новости

Рагуша: по слухам и достоверно

(Окончание. Начало в газете «Новый путь» от 11.11.2021)
 
Владимир Филиппович Полищук – педагог с многолетним опытом работы в школе, путешественник, геолог и поэт. Родился в селе Благодарное Ставропольского края, но в 1978 году судьба привела его в Бокситогорск. Именно здесь он нашёл один из источников вдохновения и восхищения – уникальную карстовую реку Рагушу. Его стихи в первую очередь о красоте и любви к природе планеты Земля. «Долине Ра» посвящены несколько отдельных сборников, среди которых «Лирико-краеведческий путеводитель по реке Рагуше» и «Топонимика». Своим творчеством Владимир Филиппович стремится рассказать простым языком о геологических изысканиях в этом уникальном месте. В интервью корреспонденту «Нового пути» Владимир Филиппович рассказал о необычных случаях на Рагуше, а также о слухах и легендах, связанных с речкой, некоторым из которых всё-таки можно доверять.
 
– Путешествие на Рагушу – это всегда приключение. Можете рассказать какой-нибудь курьезный случай, произошедший здесь с Вами?
 
– Однажды мы с семьей отправились в экспедицию на Рагушу. Спускались на «Коралловом мысе», высота – метра три. Там три деревца стояли – вижу, что одно ненадежное. Предупреждаю: «За это дерево не держитесь». Все слышали меня хорошо. Я внизу нахожусь, снимаю на камеру и говорю об этом каждому спускающемуся. Ну и родственник мой дальний, приезжий, конечно же, ухватился за ветку и полетел вниз с этим деревом. Я продолжаю съемку: «С прилетом!». Очень интересный кадр получился.
 
– Есть ли мифы о Рагуше, которым не стоит верить?
 
– Как-то в Пикалевской библиотеке прочитал несколько газетных материалов про Рагушу. Там очень много фантастики: высота берега в одной статье 60 метров, в другой – 80 или даже 100. Или пишут, что студент нашел на Рагуше алмаз.
 
Однажды, когда Валерий Жданко работал на Рагуше, он мне позвонил и рассказал, что какие-то молодые люди по ночам копают и просеивают песок. Наслушались где-то, золото ищут. И не понимают, что река и так интересна, без золота и алмазов.
 
В Боровичах есть база спелеологов, я общался с ними. Они утверждают: никогда пещер на Рагуше не было – это все фантастика. Если бы они были, то с годами становились больше, но не смогли бы полностью исчезнуть. Получается, что пещер на Рагуше никогда не было.
 
– Существует легенда, что когда-то на Рагуше возводились плотины и по реке сплавляли лес, а для женщин было специальное занятие: они сидели на деревьях и посылали сигналы белым флагом, их называли «махальщицы». Вы слышали о таком явлении?
 
– «Махальщики» были – они стояли на поворотах реки с шестами, на которых закреплялись белые флаги, чтобы их было видно издалека. И когда сплавляли лес, то они при образовании затора подавали сигнал этими шестами. Правда, эта профессия была не только для женщин и «махальщики» не сидели на деревьях.
 
Услышал я об этом очень давно, на показе интересного, красочного видеофильма о Рагуше. По окончании фильма один из зрителей сказал: «Мы там махальщиками были!» Действительно, в давние времена для нужд хозяйства нужен был лес, и жители этих мест нашли способ, хоть и достаточно трудный: решили сплавлять лес по Рагуше. Это не легенда, это быль.
 
У меня есть одна «выкопировка» из архива ТГЗ (Тихвинский глиноземный завод) – Топографический план 1940 года. Там показана местность «Карстовой котловины», где на правом берегу отмечена серия карстовых воронок и склон обозначен, как «Карстовая долина N 76», а на левом берегу метрах в 70 выше по течению – «Карстовая долина N 78». Тогда на Рагуше было три плотины. Мы находили пни, оставшиеся от леса, который сплавляли по Рагуше. Сейчас посмотрите, что творится в устье. Река идет по равнине, несет много упавших веток, затем на много рукавов распадается, а, когда течение становится слабее, возникает завал.
 
– Какие еще необычные исторические факты, по Вашему мнению, могут заинтересовать туристов?
 
– В разных аудиториях я задавал такой вопрос. В каких художественных произведениях упоминаются реальные адреса? Пожалуй, только в автобиографических повестях. И вот какое удивительное открытие мне посчастливилось сделать много лет назад. Повесть Аркадия Гайдара «Дальние страны» написана о строительстве нашего завода! И этому нашел доказательства. По сюжету повести живут мальчишки вблизи 216 разъезда, где мчится поезд в далекую Сибирь. На карте железных дорог 216 разъезд – это Дыми.
 
Мальчишки видят, что на этом разъезде появляются геологи, разведывают запасы глины, из которой будут добывать алюминий. Но совершенно меня убедило в том, что повесть написана про наш край, это названия двух речек. У нас река Тихвинка, а у Гайдара – Тихая. У Гайдара – Синявка, а у нас – Синенка, что у деревни Нижницы. Это не может быть простым совпадением. Во времена создания повести Аркадий Гайдар работал в архангельской газете «Волна» в течение трех лет. Это значит, что он мог из Москвы ездить в Архангельск через наши места.
 
В конце повести образуется коммуна – это Красный Броневик. А на месте исследований геологов строятся завод и электростанция, а разъезд переименовывают в «Крылья самолета».
 
Единственное, что может быть художественным вымыслом – это гидростанция на речке Тихой, на Тихвинке ее не могло быть. Скорее всего, перекличка с рекой Волхов. А у нас переплавка, всего лишь глиноземный завод.
 
– В Новгородской области есть подземная река Понеретка, которая похожа на Рагушу. Бывали ли Вы на ней?
 
– Не был. Вы знаете, в наших краях вообще много похожих на Рагушу рек. Вот у деревни Мозолево есть река Лининка. Вблизи деревни Половное тоже протекает подземная карстовая речка. За пределами района – по пути из Бокситогорска в Санкт-Петербург, вблизи поворота на станцию Жихарево, – речка Лава уходит под землю и течет под землей более трех километров.
 
– Кто из художников изображал уникальную реку Рагушу на своих картинах?
 
– Наши земляки – художники Владимир Александрович Пестов и Николай Сергеевич Суратов. Восемь картин Николая Суратова, к сожалению, уничтожил пожар на даче – тогда и мои некоторые материалы сгорели. Когда по неизвестной причине в четыре утра начался пожар, художник чудом успел спасти собаку.
 
Владимир Александрович Пестов был начальником Ярцевского рудника, который расположен напротив устья Рагуши, на правом склоне Воложбы. Восточнее рудника велась дополнительная разведка известняков, но промышленными они определены не были. Объектом его художественного творчества часто становилась Рагуша.
 
Картины Владимира Пестова у меня есть. На них пейзажи Рагуши показаны такими, какими они были много лет назад – над берегом, у водопадов, изображены елочки вверху, а их сейчас уже нет, только голые берега. Я считаю, что именно в «изменчивости» и заключается уникальная красота Рагуши. Не потому, что «каждый кулик свое болото хвалит». Например, Саблинские пещеры и через много лет будут такими же. А у нас все меняется.
 
Хотелось, чтобы наши художники изобразили особые ели, которые растут на Рагуше. У меня есть стихотворение «Непохожка», посвященное одной такой елке. Она не похожа на другие, потому что росла не на ровной поверхности, а на камне. Камни двигаются, а ель, как канатоходец, все старается выпрямиться. От этого изгиб идет углом. Но художники всегда рисовали ели на Рагуше или прямыми, или плавно изогнутыми.
 
– О каких научных экспериментах на Рагуше Вы знаете?
 
– В 1940 году геологи измеряли, за какое время вода проходит по подземному руслу реки. Они красили воду, и, по их замерам, было определено, что под землей вода протекала за 3 часа 45 минут всего 600 метров – это очень медленно. Значит, там есть и лабиринты, и сифоны. В 2000 году геологи запускали соленую воду, и она шла уже пять с лишним часов. Другие ученые мерили содержание кальция и магния в воде. На выходе из подземного русла содержание этих элементов в два раза выше.
 
– Что можете посоветовать туристам, которые собираются посетить Рагушу?
 
– Сейчас мы на стоянках разместили стенд с поэтическим призывом, чтобы туристы не мусорили. Там же можно найти и мои книги со стихами. Давным-давно пора уже организовать клуб, назвать его, например, «КИПР» – Клуб Интересующихся Природой Рагуши. Вход свободный. Читаем лекции, слушаем и просвещаемся.
 
На Рагушу нужно обязательно возвращаться. Очень жаль, что люди посещают ее один раз – приедут на шашлыки, посмотрят на водопады и уедут. Приезжая на Рагушу, нужно делать что-нибудь хорошее и интересное. На речке постоянно есть работа. У нас раньше с женой был магазинчик в Мозолево, и пока она занималась торговлей, я ездил на Рагушу – сажал там пихты из Сыктывкара. Сейчас они уже большие выросли.
 
Также на экспедиции мы делали замеры: на правом берегу есть огромный вяз. Семнадцать лет назад мы промерили расстояние до левого противоположного берега – оно было 13 метров. А последний раз, пять лет назад, расстояние было уже 26 метров. Таким образом, за 11 лет берег обрушился на 13 метров!
 
В этом году исполнилось 25 лет, как вблизи «Карстовой котловины» провалилась огромная площадь, 40х80 сантиметров. Вода из реки стала уходить под землю. Там тоже можно проводить очень интересные замеры, поставить колышки, чтобы узнать, насколько через пару лет вода подточит камни в этом месте. Я бы даже рискнул постоять там, чтобы они провалились больше. Очень уж хочется увидеть, как там течет вода.
 
Рагуша – это природное явление. А природа для человека полна загадок, тайн. Открытия можно делать при каждом посещении этого уникального места.
 
Соня Швец
 
Фото из архива Владимира Полищука

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх