Газета "Новый путь"

Новости

Новый год шагает по планете

19 и 20 января в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Пикалевской центральной библиотеки для посетителей детского отделений ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН» состоялась игра-путешествие под названием «Новый год шагает по планете»
За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним радостное настроение, исполняются самые заветные желания, возможны самые невероятные чудеса.
Новый год — один из любимейших народом праздников. А какой же Новый год без весёлых розыгрышей и поздравлений! В преддверии праздника и взрослые, и дети с нетерпением ждут, когда в доме появится сверкающая красавица ёлка, а под ней — мешок с подарками от Деда Мороза.
Вместе с ребятами мы совершили путешествие в разные страны мира и узнали, какие традиции встречи Нового года существуют в разных местах земного шара. Эти новогодние традиции складывались на протяжении десятков столетий.

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу. В Австрии на Новый Год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

Например, в Аргентине по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В Бирме наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище очень любопытное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал - своего рода пожелание счастья в Новом году.

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. А в Дании лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, желающих украсить свой дом лесной красавицей. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха, а в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей.

 
Словом, в каждой стране свои традиции. И это замечательно. Но еще замечательнее то, что, несмотря на все исторические перипетии, Новый год все-таки признали праздником. Притом самым лучшим в году!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх