Газета "Новый путь"

Новости

Россия читает Рубцова

В Бокситогорской центральной библиотеке по 25 января проходит литературная акция «Россия читает Рубцова».
Поэт Николай Михайлович Рубцов – один из ярких поэтов XX века в нашей литературе. Мало кому из поэтов не мечталось сказать о себе столь просто, пророчески «Я буду жить в своем народе…».
Информации о нём, немного, тем более правдивой. В биографии Рубцова необычно все – и жизнь, и смерть. Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская «малая родина» дала ему главную тему будущего творчества – «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землей... священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным». Проходит армейскую службу на Северном флоте, затем живет в Ленинграде - рабочим, в Москве - студентом Литературного института им. М. Горького, совершает поездку в Сибирь.
В литературном институте познакомился с В. Соколовым, с К. Куняевым, В. Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему в творчестве и в делах по изданию своих книг. Автор поэтических сборников «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «Зеленые цветы». По воспоминаниям родных, свое первое стихотворение написал в тот день, когда умерла его мать.
19 января 1971 года Николай Рубцов погиб – его убила женщина, которую он собирался назвать своей женой. Поэтам многое открыто Свыше. Видимо поэтому и вырвалось у Рубцова: «Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы…».
Много красивых слов написано о поэзии Рубцова. Но стихи поэта много сильнее и ярче написанного. В них и философские постулаты, и нравственные откровения, мифологические мотивы и христианские истины. А самое главное – Россия, в бедах и радостях, и жизнь самого поэта в непростые годы российской истории.
Так же на абонементе представлена книжная выставка под названием «Душа поэта оживает в строчках…», где представлены книги с биографией и стихами поэта Николая Рубцова. Буклет «Я люблю свою судьбу…» знакомит с непростой судьбой поэта.
Мы приглашаем, всех почитателей поэзии посетить выставку, ведь лучший способ почтить память поэта – это перечитать его стихи.
Люди, почитав его стихи, начинают чувствовать себя другими, они слышат свою душу как песню, в которой не только грусть, но и красота, надежда. Жизнь меняется, но, к счастью, основные ценности остаются прежними: человеческое общение, духовность, вера…
И, несомненно, способствует этому поэзия Николая Рубцова.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх