Газета "Новый путь"

Новости

Война глазами детей

19 октября в МБУ БМКМЦ для учащихся Ларьянской школы прошла презентация сборника воспоминаний жителей Бокситогорского района «Война глазами детей». Мысль создать такой сборник родилась у председателя Совета ветеранов (пенсионеров) Бокситогорского района О.П. Балбекова. И эта идея нашла поддержку в Комитете по печати Ленинградской области.
 
Сборник не мог бы появиться в свет и без председателей первичных ветеранских организаций – Зинаиды Васильевны Ефимовой, Валентины Петровны Калиничевой, Людмилы Петровны Пантелеевой, Надежды Ивановны Пурышевой, Анастасии Федоровны Ходыкиной. Благодаря их труду – собраны уникальные воспоминания, чья ценность с годами будет только возрастать.
Яркой страницей стал отрывок из видеофильма «Детство, опаленное войной», созданный победителем районного конкурса «Листая годы, как страницы» Даниилом Демидовым, учащимся Ларьянской школы.
Он снял живой рассказ своей прабабушки Дементьевой Таисии Александровны. Она тоже автор этого сборника.
Учащиеся познакомились с несколькими воспоминаниями из сборника, а всего в нем 53 автора. Стихи русских поэтов, отрывки из художественных фильмов: «Девочка из Ленинграда» и «Актриса» усилили эмоциональный накал презентации.
Закончилось мероприятие стихотворением Алексея Василенко:
Нам говорят: опять вы о войне!
Да, о войне. Не можем мы иначе.
Ведь до сих пор все наши клетки плачут
И не хотят привыкнуть к тишине.
Вина ли наша в том, что и во сне
Бесшумными и плавными столбами
Разрывы чёрные вздымаются над нами
И отбирают жизнь, как на войне.
И нашу боль не утопить в вине
И не запудрить, не замазать лаком!
Чтоб кто-нибудь услышал и заплакал, —
Мы снова вам расскажем о войне.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх