Газета "Новый путь"

Новости

Кука — лучший друг кукольников

В Выборге завершился II Международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот».

У юного театрального форума есть предыстория: в 1992 году в Выборге родился фестиваль «Куклы севера Балтики» (Nord Balt Puppe), просуществовал около 10 лет, затем «вихрь вокруг Балтики» промчался по соседним странам — Эстонии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии... В прошлом году художественный руководитель Театра драмы и кукол «Святая крепость» Юрий Лабецкий решил возобновить фестиваль, нашел поддержку в Министерстве культуры РФ и Союзе театральных деятелей, в Международном союзе кукольных театров. Идею поддержало и правительство Ленинградской области.

В нынешнем фестивале участвовал 21 театр. В Выборг приехали российские коллективы — из Петербурга, Москвы, Костромы, Липецка, Севастополя, Кургана. Свои лучшие постановки представили как государственные театры со 100-летней историей (например, Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е. С. Деммени), так и негосударственные, совсем молодые, даже созданные в этом году. Зарубежные спектакли члены жюри и зрители смотрели онлайн, на большом экране.

— Думаю, теперь «Балтийский кукловорот» получил постоянную прописку, — говорит президент фестиваля Юрий Лабецкий. — Это далось нелегко — огромные силы, налаживание связей, все заново… Но появилось немало друзей. Артисты, как известно, люди одной национальности, одна семья. И теперь мы хотим сделать фестиваль ежегодным. В прошлом году у нас было 120 участников, при­ехали 18 театров, все прошло весьма успешно — отзывы долго колыхались на наших балтийских волнах. В этом году ждали еще больше участников. В заявке были театры из Германии, Египта, Японии, Сербии, Перу, Испании, Бельгии, Финляндии, Эстонии. Но помешали пандемия, закрытые границы. В итоге финны, два эстонских театра, бельгийский и дагестанский прислали записи своих спектаклей и участвовали в программе в онлайн-режиме.

Больше всего наград увезли петербуржцы. Театр «ТриЧетыре» получил два приза: лучший спектакль малой формы — «Волшебное кольцо», лучшая работа актеров — Арина Юдинцева и Кирилл Смирнов. За музыкальное оформление спектакля «Подарок для мамы» в Baby-театре «Тутти» отмечена Наталья Высоких. Гран-при удостоен спектакль «Дракон и Золотая Черепаха», постановка Эдуарда Гайдая, главного режиссера Театра марионеток имени Е. С. Деммени.

Жюри, возглавлял которое декан факультета театра кукол РГИСИ, профессор Николай Наумов, отметило особым призом и театр «Святая крепость» — за отличную организацию и проведение фестиваля в особых условиях.

В качестве памятного приза лауреаты получили статуэтку Куки, героя фестиваля, его символа, лучшего друга всех кукол и кукольников.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх