Газета "Новый путь"

Новости

ОМВД России по Бокситогорскому району разъясняет основные способы мошеннических действий, связанных с хищением денег с банковских карт граждан

Ежедневно в полиции поступают обращения людей, потерпевших от мошеннических действий. Преступная схема в большинстве случаев всегда одинакова – злоумышленники в телефонном разговоре представляются сотрудниками банка и сообщают о несанкционированных списаниях денежных средств со счетов, после чего предлагают способы возвращения этих денег. В случаях, когда граждане продолжают диалог с лжесотрудниками банка, они попадают под их влияние и предоставляют всю конфиденциальную информацию о своих картах и счетах, а также пароли приходящие в виде СМС-сообщений. Получив данные сведения мошенники оформляют на имя своей жертвы кредиты на значительные суммы, либо списывают имеющиеся денежные средства. Жертва зачастую, поддавшись обману, добровольно снимает со своего счета все свои сбережения и переводит их на неизвестные номера, считая, что данные действия обезопасят их от мошенников. В среднем материальный ущерб от таких действий составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Не менее часто преступники используют в своих целях социальные сети. Злоумышленники взламывают аккаунты случайных людей в социальных сетях, после чего рассылают всему списку друзей и подписчиков просьбу об оказании финансовой помощи в связи с возникшими трудностями, либо рассказывают о возможности получить определенные денежные средства. Чтобы не стать жертвой мошенников в таких ситуациях следует задавать собеседнику наводящие вопросы, ответ на которые знаете только вы, либо осуществить звонок лицу, которое просит у вас оказать помощь, чаще всего ваш собеседник будет удивлен тем фактом, что он просит у вас денег. Не менее часто встречаются и случаи, когда под видом интернет-магазинов или иных сайтов деятельность которых связана с предоставлением услуг, мошенники заполучают деньги «покупателей», после чего блокируют свои сайты, оставив жертву без денег и без товара, который был оплачен.

ОМВД России настоятельно просит Вас соблюдать необходимые меры предосторожности. Не сообщайте незнакомым людям, в том числе по телефону, реквизиты принадлежащих Вам банковских карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли из СМС-сообщений, пин-коды и иную конфиденциальную информацию. Не продолжайте разговор, если возникли сомнения в законности требований ваших собеседников. Вы можете в любой момент прекратить разговор и связаться с сотрудниками банка, позвонив по номеру, указанному на оборотной стороне Вашей банковской карты. Помните, у настоящих сотрудников банка, в котором оформлена карта, имеются все Ваши данные и никаких иных сведений они с вас требовать не станут.

Главным оружием в борьбе с мошенниками должна стать бдительность, пусть даже и чрезмерная, всегда перепроверяйте информацию которую сообщают вам неизвестные лица и не переводите свои сбережения на неизвестные счета – это убережет ваши нервы и время в будущем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх