Газета "Новый путь"

Новости

47 регион начинает самую масштабную программу газификации

В Ленинградской области принята программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Подписи под документом поставили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Что даст это соглашение жителям области? Об этом «Ленинградской панораме» рассказал председатель комитета по ТЭК ЛО Юрий Андреев.

- В последние годы 47 регион газифицировался интенсивно, но все же не теми темпами, которыми бы хотелось. Беспрецедентное решение «Газпрома» увеличить в шесть раз по сравнению с предыдущими годами объем инвестиций, на мой взгляд, объясняется несколькими моментами.

Область выполняет взятые на себя обязательства. Магистральные и Межпоселковые газопроводы, газораспределительные станции, участки, находящиеся в ведении муниципалитетов, — все эти объекты должны строиться согласованно. Иначе создаются абсурдные ситуации, когда по населенному пункту труба уже протянута, а газа в домах нет — звенья цепи не соединились. В области уделено огромное внимание синхронизации этих процессов. Реализуется план-график. Понимая, где и когда будет тянуться главная «нитка», мы под эти сроки планируем ввод своих отрезков, перевод котельных на газ.

Добавлю, что мы платим за газ, и платим исправно. Долги за потребленный природный газ в Ленобласти самые низкие по стране.

Увидев желание и возможности субъекта, руководство «Газпрома» приняло решение увеличить финансирование: вложения составят 31,1 млрд рублей. Сумма участия со стороны региона превысит 12 млрд рублей.

— Юрий Владиславович, это действительно самая масштабная программа газификации в истории Ленинградской области?

— Да. Для сравнения: за все предыдущие годы в регионе было газифицировано 454 населенных пункта. В ближайшие пять лет будет создана техническая возможность для газификации еще 412. Для этого будет построено 124 межпоселковых газопровода протяженностью более 2 тысяч километров. Запланировано ввести в эксплуатацию 7 газораспределительных станций — «Подборовье», «Рассвет», «Усть-Луга», «Белоостров», «Глебычево», «Красный луч» и узел по редуцированию газа на терминале в Высоцке. Еще на семи ГРС пройдет реконструкция или техническое перевооружение.

Со своей стороны правительство Ленинградской области обеспечит строительство более 1,1 тыс. километров внутрипоселковых распределительных газопроводов. На природный газ смогут перейти более 54 тыс. квартир и домовладений и 104 котельные.

— Каким районам посчастливилось?

— Нельзя сказать, что кому-то повезло больше. Газификация затронет все районы области.

Реализация новой программы обеспечит выполнение генеральной схемы газификации региона на 97,5 %. При этом следует понимать: выполнение всего намеченного не означает, что природный газ придет абсолютно во все населенные пункты области. Куда-то вести его экономически нецелесообразно. Рациональнее закопать газгольдер, пользоваться местными видами топлива, например щепой. Есть различные современные технологии. Для людей ведь в конечном счете важна стоимость горячей воды и тепла.

— Сложности возникают именно в отдаленных районах?

— Не всегда. Их хватает, например, во Всеволожском районе, который под боком у Санкт-Петербурга. Там высокая плотность застройки. Для прокладки газопровода по частной земле обязательно нужно получить согласие собственника, что бывает очень дорого, а иногда и невозможно. Если говорить о трудностях в удаленных районах, то это в первую очередь высокая стоимость строительства.

— Как жителю конкретного поселения узнать, когда в его дом придет газ?

— Обратиться с заявлением в местную администрацию. Через 10 дней он получит ответ. Либо обратиться в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (ГРО) за техническими условиями.

— Реализация программы даст толчок развитию промышленности?

— Безусловно. Кроме того, что появится возможность газифицировать 100 крупных промышленных предприятий, это откроет новые возможности для фермерских хозяйств, малого и среднего предпринимательства. Главы администраций муниципальных образований, зная, какая территория поселения попадает под газификацию, смогут заранее продумать перспективы роста промышленного парка для поиска «якорных» инвесторов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх