Газета "Новый путь"

Новости

Работы Билибина вернулись после реставрации

Посетители Ивангородского музея смогут увидеть графику выдающегося иллюстратора уже осенью.

Реставрацию выполняли мастера ООО «Феномен» при участии специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря. Они восстановили 25 графических работ Ивана Билибина, большинство из них – это эскизы театральных костюмов и декораций.

Реставраторы сделали «расчистку» работ, восполнили утраты, подклеили заломы и разрывы бумаги, заменили картонные подложки. При этом были сохранены карандашные пометки самого художника, в которых он дает пояснения о том, какой лучше материал использовать в костюмах, или каким должен быть цвет ткани. Таким образом, удалось сохранить не только художественное, но и мемориальное значение работ.

Коллекция Ивана Билибина и его жены, художницы-фарфористки Александры Щекатихиной-Потоцкой, формируется в Ивангородском музее с 1980 года. В ней содержится более 100 работ живописи, графики и предметов декоративно-прикладного искусства. Ранее прошли реставрацию 15 предметов из этой коллекции, всего отреставрировано 40.

В ближайшее время музей запустит мультимедийный гид с технологией дополненной реальности, и отреставрированные эскизы Ивана Билибина будут включены в него. Также работы будут выставлены в экспозиции музея осенью.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх