Газета "Новый путь"

Новости

Работа в IT

Максим Нагорных – выпускник 2016 года. Основное общее образование он получил в Бокситогорской школе № 1, среднее (полное) – в третьей школе Бокситогорска. В этом году Максим окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, но возвращаться домой пока не планирует.

– Максим, как решил пойти в 10-й класс?
– В 2014 году я окончил 9-й класс в Бокситогорской школе № 1. Хотел получить высшее образование, поэтому особо не раздумывал, идти ли в 10-й. В этом случае не нужно было идти сложным путём и поступать в вуз после колледжа. И в своём решении я не разочаровался, это были отличные два года в отличном коллективе.
– Многие школьники не знают, куда пойдут учиться в будущем. Причём до самого последнего момента. А ты в старших классах уже определился, какие направления подготовки будешь рассматривать после окончания школы?
– Поскольку мне всегда была интересна IT-сфера, в старших классах рассматривал профессии, связанные с ней. В основном ориентировался на технические учебные заведения и на направления, связанные с компьютерными технологиями.
– Какие предметы сдавал в рамках ЕГЭ? Подготовка была трудной? А сами экзамены?
– Честно скажу, готовился не слишком усердно. Сдавал, помимо русского и математики, информатику, физику и обществознание.  Математикой и физикой дополнительно занимался с репетитором, а информатикой увлекался сам. Эти предметы сдал неплохо, но рассчитывал на большее. Знаний по русскому языку, полученных в школе, было достаточно. Обществознание же сдавал, скорее, для себя.
В целом получил достаточно высокие баллы. И хочу сказать спасибо своим учителям  и  первой, и  третьей школы за отзывчивость, самоотдачу и реальную помощь в подготовке к ЕГЭ.
– Поступил в тот вуз, который был в планах?
– Да. Выбирал между Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом. Подавал на направления, связанные с IT-технологиями. Остановился на ГУАПе – замечательный  университет, особенно если есть желание учиться и развиваться. Поступил на направление «Информатика и вычислительная техника». В этом году обучение успешно закончил.
– Осваиваться в Петербурге,  вести самостоятельную жизнь было трудно?
– Учиться и жить самостоятельно трудно только вначале, пока привыкаешь к новым условиям. Но, благо, преподаватели, одногруппники и соседи по общежитию –хорошие люди, благодаря которым «акклиматизация» в новом месте была приятной и простой.
– Как окончил учёбу? Где теперь можешь работать, уже имеешь опыт работы по специальности?
– Получил диплом бакалавра с отличием по направлению, на которое поступил. Работа для выпускников этого направления подразумевает программирование в широком смысле: веб-разработка, программирование микроконтроллеров или написание пользовательских программ. Но чтобы стать действительно хорошим специалистом в какой-то области, необходимо регулярно практиковаться и постоянно учиться. В университете я участвовал в различных научных проектах по работе с нейросетями и созданию интеллектуальных систем. Также проходил стажировку в качестве программиста, занимающегося реверс-инжинирингом (обратное проектирование, исследование готового устройства или программы с целью определения принципа его работы – прим. автора).
– Какие планы на ближайшее будущее?
– На данный момент поступаю в магистратуру и ищу место работы. Конечно, хотелось бы трудиться по специальности, но рассматриваю и другие варианты. Вернуться жить в Бокситогорск пока не планирую – подходящей для меня работы здесь нет. Но с удовольствием буду приезжать в любимый город на выходные и праздники.
– Что пожелаешь одиннадцатиклассникам – нынешним выпускникам школ Бокситогорского района?
– Хочу посоветовать не бояться изучать новое, пытаться сделать что-то, что на первый взгляд кажется невозможным. Спорить, отстаивать свою точку зрения, но относиться с пониманием и уважением к другим людям.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх