Газета "Новый путь"

Новости

Как не отравится грибами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи отравлений грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

Чтобы избежать отравлений грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Так как грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов, блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте грибы с ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не используйте для приготовления блюд червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле.

Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами- они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки и отсутствует информация о товаре.

Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно-съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология приготовления. Чтобы правильно приготовить условно-съедобные грибы нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.

Соблюдение всех вышеперечиленных правил позволит вам безопасно наслаждаться вкусом самостоятельно приготовленных грибных блюд.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх