Газета "Новый путь"

Новости

Ещё раз об энергоэффективности

Ни для кого не секрет, что в последние годы неуклонно растут требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг. В частности, серьёзные нарекания граждан вызывает качество горячей воды,  получаемой населением по линии теплоснабжающих организаций. Ключевая причина недостаточно качественной горячей воды – открытая схема горячего водоснабжения (ГВС), когда теплоноситель на эти нужды отбирается напрямую из подающего трубопровода системы теплоснабжения многоквартирных домов.

Согласно пункту 9 статьи 29 Федерального закона от 27.07.2010 «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых схем теплоснабжения для нужд ГВС, осуществляемое прямым отбором теплоносителя из системы теплоснабжения, не допускается.
Для справки: в нашей энергетике сосуществуют две схемы ГВС – открытая и закрытая. Причём в процентном отношении преобладает открытая схема горячего водоснабжения, когда забор нагретой до определённой температуры воды осуществляется напрямую из отопительного контура. Этой схеме отдано предпочтение, поскольку она более проста конструктивно, при монтаже водогрейных устройств и инженерных сетей требует относительно небольших капиталовложений. Но у открытой схемы ГВС есть родовые изъяны. Одна из главных бед – частый аварийный выход из строя регулятора температуры горячей воды.
Если совсем коротко, при переводе на закрытую систему ГВС в качестве горячей воды используется подогретая в теплообменном устройстве теплового пункта потребителя обычная питьевая вода из городского водопровода. Теплоноситель из тепловых сетей, передав тепловую энергию питьевой воде, возвращается обратно в теплосеть.
Для реализации закрытой системы ГВС необходима установка в многоквартирных домах АИТП – автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с функцией часового и погодозависимого регулирования. Использование таких устройств позволяет в автоматическом режиме регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, а также обеспечивать в помещении переменный, регулируемый температурный режим. Регулирование подачи тепла в вечернее и дневное время приводит к заметному снижению затрат тепловой энергии при сохранении  в отапливаемых помещениях заданной комфортной температуры.
С некоторых пор на территории 47 региона реализуется масштабная государственная программа «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышения энергетической эффективности в Ленинградской области», составной частью которой является подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области». В рамках этой подпрограммы выполнен конкурсный отбор муниципальных образований для предо-ставления в 2020–2022 годах субсидий на установку в многоквартирных домах упомянутых выше АИТП.  В общей сложности отобрано 64 многоквартирных дома. Критерии отбора – постройки должны быть не младше 5 лет и не старше 60-ти. Обязательно наличие в доме подвального помещения. Нагрузка – не менее 0,2 Гкал.
В ряду других претендентов  администрация Бокситогорского муниципального района получила субсидию на установку АИТП в многоквартирных домах города Бокситогорска. Финансирование проекта будет осуществляться из бюджета Ленобласти с долевым участием бюджета городского поселения. Для бокситогорцев это станет делом совсем не обременительным, поскольку финансовое участие собственников помещений многоквартирных домов в реализации запланированных мероприятий не предусмотрено.
Согласно экспертному заключению эффективность от реализации мероприятий по установке  АИТП в многоквартирных домах может достигать от 10 до 25 процентов экономии тепловой энергии. Как следствие, по достижении прогнозируемых параметров снизятся начисления платы за потребля-емую тепловую энергию.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх