Газета "Новый путь"

Новости

Мусорная реформа в действии

На заседании Общественной палаты был рассмотрен вопрос о реализации мусорной реформы на территории Бокситогорского района.

Председатель комитета ЖКХ      администрации района Андрей Чичуленков доложил, что с 1 ноября 2019 года на территории Бокситогорского муниципального района услуга по обращению с ТКО стала коммунальной. Поставщиком данной коммунальной услуги является региональный оператор по обращению с ТКО.
Сбор, транспортировку, обработку и утилизацию ТКО самостоятельно или с привлечением третьих лиц обеспечивает региональ-ный оператор. На территории рай-она перевозку осуществляют ООО «СанТехРемонт» в Бокситогорском городском поселении и Большедворском сельском поселении, АО «Чистый Город» в Борском сельском поселении, ООО «ПТК» в МО «Город Пикалёво» и ООО «РСУ» в Ефимовском городском поселении, Самойловском и Лидском сельских поселениях.
Полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, ведение их реестра и определение схемы расположения относятся к администрациям поселений.
В настоящее время ведётся совместная работа областного управления по обращению с отходами и администрации района по увеличению количества контейнерных площадок за счёт субсидий из областного бюджета. В 2019 году построены 35 мест накопления ТКО в Ефимовском городском поселении.
В 2020 году на создание площадок предоставлены субсидии следующим поселениям:
–  Бокситогорскому городскому поселению – 5,6 млн рублей;
– Лидскому сельскому поселению – 1,2 млн рублей;
– Самойловскому сельскому поселению – 1,3 млн рублей.
В Бокситогорском городском поселении планируется на эти деньги обустроить 56 площадок, из них 25 – в частном секторе.
В настоящее время на территории района есть населённые пункты, в которых отсутствуют контейнерные площадки и фактически не оказана коммунальная услуга по обращению с ТКО – это 177 адресов, где оплата не должна взиматься, там производится перерасчёт за вывоз мусора.
По поручению губернатора области проведена работа по пересмотру нормативов накопления ТКО и снижению тарифов.
Теперь с 1 мая плата граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, составляет 98,58 рубля с 1 человека, плата граждан, проживающих в многоквартирных домах, составляет 5,39 рубля за квадратный метр.
В ходе обсуждения было отмечено неудовлетворительное качество оказания услуг региональным оператором по вывозу мусора, в частности несоблюдение сроков вывоза и неудовлетворительное состояние контейнерных баков. Администрациям района и поселений было предложено разместить графики вывоза мусора на сайтах и информационных стендах
 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх