Газета "Новый путь"

Новости

Новые сроки Всероссийской переписи населения

Постановлением Правительства РФ установлены новые даты проведения Всероссийской переписи населения – в апреле 2021 года. Перепись населения на труднодоступных территориях страны пройдёт с октября 2020-го по июнь 2021 года.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин  подписал постановление от 27 июня 2020 года № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р».
Согласно изменениям, которые вносятся в акты Правительства РФ, Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. «Определить, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учёт, является 0 часов 1 апреля 2021 года», – говорится в тексте документа. Перепись населения на отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми с 1 по 30 апреля будет осложнено, пройдёт с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.
Предварительные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в октябре 2021 года. Окончательные итоги переписи будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2022 года.
По словам руководителя Росстата Павла Малкова, правительство определило комфортные сроки проведения Всероссийской переписи населения. «Мы сумеем хорошо и качественно подготовиться и провести необходимую информационную кампанию. Спокойно рассказать всему нашему обществу про то, как будет проходить перепись», – добавил он.
Регулярные, проведённые в строгой последовательности переписи населения позволяют оценивать положение в прошлом, анализировать текущую ситуацию и формировать прогнозы на будущее, подчеркнул Малков. ООН рекомендует проводить общенациональные переписи населения не реже одного раза в десять лет. Эта же норма установлена Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». «Перенос сроков проведения Всероссийской переписи населения на апрель 2021 года позволит свести помехи в периодичности этого исследования к минимуму. Апрель с точки зрения природно-климатических условий, а также подвижности населения – наиболее оптимальный период», – отметил он.
Время показывает правильность решения о внедрении цифровых технологий в процесс переписи, подчеркнул Малков. «Предстоящая Всероссийская перепись населения, в ходе которой переписчики будут использовать электронные планшеты, а желающие смогут самостоятельно пройти интернет-перепись, будет абсолютно безопасна и комфортна для жителей страны», – сказал он.
Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. В связи с эпидемиологической ситуацией Росстат вы-ступил с предложением перенести перепись населения на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх