Газета "Новый путь"

Новости

Работать медиком престижно

Татьяна Кашина, выпускница Бокситогорской школы № 3 2016 года, в этом году заканчивает обучение в Тихвинском медицинском колледже. Получив среднее профессиональное образование, она планирует поступить в вуз на другую специальность, но работать хочет именно в медицине.

– Таня, давай вернёмся на несколько лет назад, в 2014 год. Ты в 9 классе, впереди сложный выбор: идти в техникум или колледж  либо в 10 класс. Что думала об этом?

– Честно говорю: мыслей уйти после 9 класса не было. Да, у многих есть такой соблазн, но не в моём случае.

– Почему же?

– Я изначально планировала учиться до 11 класса. Главная причина – есть время всё обдумать и определиться с будущей профессией. Всё взвесить, спокойно выбрать дальнейшее место учёбы, набросать хотя бы ближайшие планы на жизнь. По правде говоря, в девятом классе я не могла с полной уверенностью сказать, что уже готова к началу «взрослого» этапа жизни.

– Всё пошло по плану?

– Ни разу не пожалела о том, что решила доучиться в школе до конца. Во-первых, я стала частью прекрасного коллектива: большинство ребят, которые продолжили обучение в  старших классах, и до этого были моими одноклассниками, ещё часть ребят пришла к нам из первой школы. Мы очень быстро нашли общий язык. И хотя учились вместе всего два года, за это время стали настоящей командой, поддерживали друг друга, помогали. Радовали и прекрасные отношения со всеми преподавателями – было бы глупо всё это упустить.
Во время учёбы в школе приоритет отдавала профессиям архитектора, переводчика и медика. Муки выбора были, и всё же в старших классах я решила остановиться на медицине.

– Хотелось помогать людям?

– В том числе. Поняла, что мне интересно разбираться в тонкостях здоровья человека, плюс к этому специалисты медицинской сферы очень востребованы, здесь много возможностей. В общем, я поступила в Тихвинский медицинский колледж, на тот момент для меня это было лучшим вариантом.

– Что насчёт экзаменов?

– Для поступления у меня не было необходимости сдавать какие-либо дополнительные экзамены, кроме обязательных: русского языка и математики. Считаю, что сдала экзамены довольно хорошо, хотя результаты ЕГЭ никак не повлияли на поступление в колледж: туда принимают по среднему баллу аттестата.

– Медицина – серьёзная сфера, требующая от человека  особых качеств, большой ответственности…

– Да, я это осознавала с самого начала, понимала, куда иду. Была полна решимости преодолеть все трудности обучения в колледже и стать хорошим специалистом. Поначалу учёба казалась очень сложной: всё новое, незнакомое… Каждый день задавали много домашних заданий, нужно было усваивать очень большой объём информации. Но со временем втянулась, поняла, что надо накапливать знания и практические навыки и что только от меня зависит результат.

– Как твою будущую профессию восприняли родители?

– Родители мой выбор поддержали, особенно «за» был папа. Это ещё больше меня мотивировало.

– Наверняка в период учёбы тебе удалось поработать в больнице?

– Да, конечно. Каждые полгода мы проходили практику в стаци-онаре или поликлинике по месту жительства. Я учусь на последнем, четвёртом курсе. Немного грустно, что студенческая жизнь заканчи-вается. В то же время уже хочется попробовать себя в профессии.

– Какую специальность ты получишь после окончания колледжа? Планируешь ли после этого поступать в вуз?

– Моя специальность называется «Лечебное дело». Мы изучаем анатомические и физиологические стороны человека, получаем знания о диагностике заболеваний, методах обследования организма, лечения и так далее. По окончании колледжа можно работать, например, фельдшером – на приёме в поликлинике, в школе или детском саду, в фельдшерско-акушерском пункте. Получив дополнительное образование, можно оказывать услуги массажиста или косметолога. Конечно, можно продолжить обучение в вузе по какой-то узкой специальности, хорошая база для этого имеется.
Мысли получить высшее образование есть. Только в другой сфере. А работать планирую медиком

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх