Газета "Новый путь"

Новости

Дело добровольное

Больше года в Бокситогорске работает «Добрый уголок», в котором каждый житель города может получить помощь и сам её предложить. Инициаторы этого проекта – Мария Рязанцева и Марина Малосай. Женщины вместе со сво-ими единомышленниками показывают пример того, как люди могут объединяться ради доброго дела. Работа идёт под началом некоммерческой организации АНО «Наше Отечество». Мы взяли интервью у её директора Марины Малосай.

– Марина, расскажите, как возникла идея «Доброго уголка»?

 
– Мы все понимаем, что сего-дня наши жители имеют разный доход, разные жизненные обстоятельства. Многие, например, не то чтобы живут за чертой бедности, но так или иначе вынуждены себя ограничивать в покупках. Та же одежда стоит достаточно дорого. Вместе с Марией Рязанцевой и другими неравнодушными бокситогорцами мы решили организовать проект некой взаимопомощи.
 
– С чего начали воплощать замысел?
 
– Имея за спиной определённый опыт благотворительной работы, мы понимали, что сначала необходимо чётко определить формат работы: чем именно будем заниматься и где будет оказываться помощь, и, конечно, целевую аудиторию (кому мы будем помогать).
Определились с местом и направлениями работы, примерно поняли, кто будет к нам обращаться за помощью. Но общественная деятельность на таком уровне должна вестись официально, поэтому нам предстояло зарегистрировать организацию.
 
– Так в Бокситогорске появилось АНО «Наше Отечество». Кстати, как расшифровывается?
 
– Полное название – автономная некоммерческая организация по развитию гражданского общества «Наше Отечество».
Сегодня социально ориентированные некоммерческие организации играют всё более важную роль в государстве и обществе. Они воплощают в жизнь проекты активной части населения, улучшающие нашу с вами жизнь, жизнь наших городов, решают острые общественные проблемы.
 
– Расскажите о повседневной работе «Доброго уголка».
 
– Мы находимся по адресу: г. Бокситогорск, ул. Вишнякова, д. 20А. К нам приходят жители города, чтобы присмотреть какую-то одежду или обувь либо передать свои ненужные вещи, которые находятся в хорошем состоянии. Всё это осуществляется, разумеется, безвозмездно. 
 
– То есть ваша помощь направлена на нуждающихся людей?
 
 – Я бы ответила так: и да, и нет. Кто-то действительно не может позволить купить себе новую одежду, кто-то хочет сэкономить ради других, более важных покупок. Есть и те, кто придерживается принципов так называемой «осознанной моды».
 
– Это как?
 
– Наверняка у части (если не у половины) наших читателей дома есть много ненужной одежды, которая использовалась от силы пару раз после покупки. Почему так происходит? Бывает, во время примерки в магазине платье показалось красивым, а уже дома заметили, что на фигуре оно смотрится не очень. Либо купили что-то по акции, особо не задумываясь, нужно ли это. И оно в итоге лежит уже несколько лет в шкафу. Может быть со временем размер стал слишком маленьким или, наоборот, большим. Логично в этой ситуации прийти к нам и поменять ненужную вещь на нужную. Или передать просто так – кому-то другому подойдёт.
 
– Идея хорошая, наверняка пользуется спросом.  А что ещё востребовано у горожан?
 
– Каждый день к нам приходят десятки людей, бывает около сотни. Многие обращаются не только за одеждой, но и делятся своими проблемами, переживаниями. По возможности стараемся помочь, что-то посоветовать, были даже случаи, когда мы помогали людям найти работу.
Отмечу, что никто из нас не получает за это зарплату. Как вы понимаете, добровольчество – это выбор каждого из нас. 
 
– Сейчас, во время ограничительных мер из-за распространения коронавируса, многие организации закрыты для клиентов. Как вы работаете?
 
– Мы строго следуем букве закона, поэтому наши двери временно закрыты для посетителей. Конечно, это трудно, но здоровье граждан важнее. А вот работа у нас по-прежнему кипит: освободившееся время проводим с пользой, разрабатываем новые проекты, ищем новых партнёров.
 
– В предыдущих выпусках газеты мы рассказывали о поддержке НКО государством и бизнесом. Чувствуете ли вы эту поддержку?
 
– НКО, я считаю, должны быть в каждом городе или хотя бы районе. В Бокситогорске их несколько, каждая решает определённые задачи или делает вклад в их решение. У нас – благотворительные инициативы, совет ветеранов работает с пожилыми людьми, поддержкой идей молодёжи занимается общественная организация «Ореол».
Реальная помощь нашим НКО есть на разных уровнях. Это и организационные вопросы, и финансовая поддержка. Так, в этом году областные денежные субсидии получили все три вышеперечисленные организации. АНО «Наше Отечество» при областной поддержке будет развивать свою благотворительную деятельность, в том числе и связанную с продовольствием. Нам также помогают благотворительный фонд «Свет надежды» и ООО «Спасибо».
 
– Есть ли у вас волонтёры?
 
– Нам ближе слово единомышленники, таких очень много, поэтому я не буду перечислять, чтобы случайно кого-то не забыть. Хочу добавить, что каждый желающий помогать, каждый человек, у кого есть идеи проектов, может обратиться как к нам, так и в любую другую некоммерческую организацию Бокситогорского района. Вместе мы сможем многое!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх