Газета "Новый путь"

Новости

Дороги Ленобласти: время обновлять!

Безопасные дороги – основа успешной экономики региона
 
Ленинградская область – уникальный субъект Российской Федерации. Значительная часть импортных и экспортных товаров и сырья перемещается именно по нашим дорогам. Поэтому федеральная власть уделяет огромное внимание поддержанию дорожной сети в нормативном состо-янии и развитию новых проектов: строительству мостов, путепроводов, дорожных развязок.
Однако транспортные потоки не ограничиваются только национальными автомагистралями. Большая часть жителей чаще всего пользуется в повседневной жизни региональными и местными дорогами, и, конечно, от их состояния зависит, вовремя ли привезут в наши магазины свежий хлеб, успеют ли ученики утром в сельскую школу и смогут ли жители региона безопасно добраться до работы.
И вот здесь у многих возникают вполне справедливые вопросы к местным властям. Ведь не секрет, что далеко не все районные и даже региональные дороги могут похвастаться свежим ремонтом, а некоторые не соответствуют даже положенным нормативам.
 
Федеральный нацпроект и областные субсидии
 
Именно для кардинального улучшения дорожной ситуации был создан и уже несколько лет реали-зуется федеральный нацпроект «Безопасные и качественные авто-мобильные дороги». Его цель – к 2024 году улучшить состояние дорожной сети регионов и сократить количество мест, где происходят ДТП.
Администрация Ленинградской области рекомендовала руководителям муниципальных органов власти усилить работу по предо-ставлению актуальных паспортов по местным улицам и дорогам в единую федеральную информационно-аналитическую систему мониторинга формирования и использования средств дорожных фондов.
На основе этих данных сейчас создаётся единая карта всех дорог на территории РФ. По информации комитета по дорожному хозяйству, в этом году в Ленобласти активно продолжаются ремонт-ные работы 118 километров ре-
гиональных дорог. Заказчиком всех указанных работ выступает ГКУ «Ленавтодор».
Кроме того, муниципалитетам всех районов выделяются субсидии из областного дорожного фонда. К примеру, в этом году на ремонт, капремонт, строительство и реконструкцию муниципальных дорог из дорожного фонда выделено более 1,5 млрд рублей, о чём сообщил на днях губернатор Лен-области Александр Дрозденко. В программе принимают участие 
205 населённых пунктов Ленобласти – местные администрации са-ми определили объекты и стоимость необходимых работ.  На эти деньги будет отремонтировано около 200 ки-лометров региональных трасс.
Александр Дрозденко: «Мы услышали поручение Президента РФ и увеличили дорожный фонд 
на 2,3 млрд рублей, чтобы сделать как можно больше».
 
Как сейчас ремонтируют дороги
 
Как уже отмечалось, главный заказчик большинства работ по строительству и ремонту областных дорог – Федеральное дорожное агентство «Росавтодор». По данным экс-пертов агентства, в США 80% автомобильных дорог выполнены из цементобетона, в Германии – около 40%, а в нашей стране таких дорог – всего 3%. Качество покрытия плюс суровые климатические условия в большинстве регионов России, несоблюдение технологических нормативов при строительстве и превышение максимальной нагрузки большегрузными автомобилями – всё это приводит к быстрому и сильному износу дорог. Что является серьёзной проблемой.
И если климат при всём желании изменить невозможно, то усилить контроль за передвижением большегрузных фур и соблюдением технологий можно и нужно. Сегодня дорожная отрасль России завершает переход к интенсивному инновационному типу развития: каждый год в эксплуатацию вводится более 300 км новых участков федеральных дорог, свыше 8 тысяч – ремонтируется, более 16 тысяч – приведено в порядок в прошлом году. При прокладке новых дорог и ремонте уже существующих применяется самая современная техника, чаще всего зарубежного производства. На глазах меняются и технологии строительства.
В частности, с каждым годом растёт потребление полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) – в среднем на 20% в год. Использование ПБВ способно обеспечить утверждённые государством межремонтные сроки эксплуатации дорожного покрытия – 12 лет до ремонта и 24 года до капитального ремонта. При этом затраты на содержание дорог снижаются более чем в два раза.
Битум и материалы на его основе – важнейшие компоненты асфальтобетонов для дорожного строительства. В готовой смеси его содержание не превышает 7%. Однако от свойств данного матери-ала или ПБВ на 90% зависит устойчивость дорожного полотна к появлению трещин и на 40% – устойчивость к образованию колеи.
Высококачественные дорожные материалы – залог успешной ре-ализации и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который уже к 2024 году должен кардинально изменить российскую дорожную сеть, приведя большую часть дорог к соответствию нормативам.
По данным «Росавтодора», успешно внедряется методология объёмного проектирования асфальтобетонной смеси – аналог технологии Superpave. Смеси, создаваемые по данной методике, учитывают климатические условия, интенсивность движения и нагрузки на конкретном объекте, а также позволяют прогнозировать поведение асфальтобетона ещё на этапе выбора материалов.
 
Большим проектам – серьёзные финансы
 
Дорожный комитет Ленинград-ской области и «Росавтодор» до-стигли договорённости о предо-ставлении региону средств в размере более 5 млрд рублей на ре-ализацию крупных инфраструктурных проектов. Деньги будут доводиться до региона в течение ближайших лет.
Председатель областного ко-митета по дорожному хозяйству Денис Седов сообщил о планах дорожников на 2020 год. Из того, что стоит выделит особо, – стро-ительство моста через реку Волхов в Киришах и путепровода во Всеволожске, реконструкция Колтушского шоссе и обход ближайшего петербургского пригорода Мурино.
Строительство мостов через Волхов и Свирь стартовало в Лен-
области в январе 2020 года. На эти цели выделено более 7 млрд рублей. Новые проекты позволят в значительной степени разгрузить самые напряжённые участки ре-гиональных и федеральных трасс, увеличив количество транзитного транспорта.
 
Жителям Ленобласти станет проще ездить  в Петербург
 
Региональные власти предложили Санкт-Петербургу объединить усилия в создании удобного способа передвижения для пассажиров, следующих из ближайших пригородов в мегаполис.
В ходе заседания Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который состоялся 5 марта этого года, речь шла о создании транспортно-пересадочных узлов у станций Сертолово, Всеволожская, Мельничный ручей, Гатчина, Токсово, Иванов-ская, Нева.
Руководитель управления по транспорту Ленобласти Павел Постовалов уверен, что значительная часть пассажиров со смежных автобусных маршрутов будет пользоваться пригородными электропоездами, минуя пробки на дорогах в утренние и вечерние часы пик. Такой же цели призваны служить и намеченные областными властями ТПУ у конечных станций петербургского метрополитена.
Эти меры позволят жителям ближайших к Северной столице рай-онов Ленобласти, которые приезжают в Санкт-Петербург на работу и учёбу, гораздо быстрее и комфорт-нее добираться до места назна-чения.
 
- Всю информацию о сроках проведения дорожных работ можно узнать в диспетчерской службе отдела оперативного управления производством ГКУ «Ленавтодор» для обращения граждан по вопросам дорожного хозяйства Ленинград-ской области: (812) 251-42-84 (круглосуточно).
- Сообщить о проблемных участках региональных и муниципальных дорог можно в приёмную комитета по дорожному хозяйству Ленинград-ской области по тел.: (812) 539-45-25.
 
Вячеслав Александров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх