
Бесконтрольный пал травы запрещён!
Несмотря на самоизоляцию, которая ограничивает выход людей на улицу, продолжаются выезды дежурных караулов пожарной охраны на пал травы. То в одном, то в другом районе Ленинградской области разгораются битвы с огнём. И виновниками этого бесконтрольного пала травы являются граждане, которым не сидится дома. Из-за баловства, неосторожного обращения с огнём, а иногда и хулиганства вольно или невольно эти люди нарушают закон.
В пожароопасный период запрещён пал травы, сейчас запрещён выход в лес. За нарушение запрета предусмотрены административные меры – штрафы.
Уважаемые жители Бокситогорского района, не жгите траву, не подвергайте свою жизнь и жизнь других граждан опасности! Не становитесь виновниками пожаров, влекущих за собой гибель людей, уничтожение имущества!
Чем опасен пал травы?
Огонь распространяется быстро, бесконтрольно, захватывая огромные площади. Он может перекинуться на лесной массив, на частные дома и приусадебные участки, угрожая жизни и здоровью людей, проживающих в зоне распространения огня.
В полях и лесах в это время животные и птицы выводят своё потомство. Птенцы и детёныши животных не могут уйти от огня, как взрослые. При сильном травяном пожаре гибнут многие обитатели парков и лесов, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Помните: в дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. Гнездовой период начинается в апреле. С выжженных мест птицы улетают, а значит, покидают лес и парк. Животные очень боятся огня. В огне погибают млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорождённые зайчата, ежи, жабы, лягушки.
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
Вспомните, что мы – люди и мы в ответе за братьев наших меньших. Будьте милосерднее и берегите окружающий мир и своё здоровье