Газета "Новый путь"

Новости

Спорт – это здоровье. А здоровье – это здорово!

За два последних года бокситогорские любители и поклонники спорта стали свидетелями и непосредственными участниками двух безусловно знаковых событий. В сентябре 2018-го в лесопарковой зоне города состоялось торжественное открытие великолепного, суперсовременного физкультурно-оздоровительного комплекса. В августе минувшего года, в ходе грандиозного праздника, приуроченного к 92-й годовщине Ленинградской области, спортивный парад с участием команд всех муниципальных районов 47 региона завершился ярким, зажигательным театрализованным представлением на кардинально реконструированном стадионе.

Такое не забывается. В городе  с давними спортивными традициями создан своего рода современный, многопрофильный спорткомплекс или, выражаясь нынешним языком, кластер. В пятиэтажном ФОКе к услугам разновозрастных спортсменов и физкультурников, от малышей до людей старшего поколения, – всё, что душа пожелает: бассейн с 25-метровыми дорожками, просторные, с высокими потолками, залы для тренировок и спортивных игр, два зала, укомплектованных всевозможными тренажёрами… В шаговой доступности обновлённый, помолодевший после реконструкции стадион. В распоряжении спортсменов – залы для занятий волейболом, баскетболом, мини-фут-
болом, боксом и спортивными единоборствами. Футбольное поле с естественным зелёным газоном удачно дополняют открытые волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, хоккейная коробка. Совсем рядом, в лесопарке, – крытый каток «Зеркальный», проторённые тропы для кроссменов. Неподалёку – так называ-емые «Кондратовские холмы», где ежегодно проходят массовые, областного уровня традиционные соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки Любови Мухачёвой.
Бокситогорцам грех жаловаться не нехватку залов и площадок для занятий спортом. Более того, сконцентрированный в одном месте многопрофильный спортивный комплекс может не только принимать соревнования разного уровня, но, по большому счёту, здесь могут проводиться тренировочные сборы различных спортивных дружин Ленинградской области. А почему бы и нет?
За последние годы, особенно с началом реализации спортивных проектов, инициированных «Единой Россией», развитие спортивной инфраструктуры на территории Бокситогорского муниципального района получило новый импульс.
Помимо крупных объектов, только что упомянутых и тех, что действуют в Пикалёве (спорткомплекс, олимпийского класса плавательный бассейн «Дельфин», ФОК «Лидер»), развёрнута широкая сеть универсальных спортивных площадок при школах как в двух городах, так и на селе. В школах созданы спортивные клубы, в которых занимаются не только учащиеся, но и педагоги, и родительская общественность, приверженная к здоровому образу жизни, – благо есть и спортзалы, и современные универсальные площадки.

Одна из добрых традиций, присущих бокситогорскому спорту, – ежегодное проведение именных соревнований. «Мухачёвские лыжные гонки», что на излёте зимнего спортивного сезона проходят с 2003 года, собирают под свои знамёна до двухсот разновозрастных лыжников, а то и больше. В 2012 году, после небольшого перерыва, возобновлён престижный межрегиональный турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти Героя Советского Союза В.Е. Стукалова. Схватки юных борцов проходят на двух коврах в спортзале Бокситогорской ДЮСШ. Большой популярностью пользуется детско-юношеский турнир
по мини-футболу на призы заслуженного мастера спорта Андрея Монахова. В гостеприимном зале ДЮСШ ежегодно проходят именные детские и взрослые турниры
по гандболу, спартакиада ветеранских организаций, соревнования воспитанников детских садов. Без малого два десятилетия в сосновом бору, на берегу живописного Шидрозера, организуется летняя спартакиада городских и сельских поселений.
Не сегодня сказано: спорт – это здоровье, А здоровье, согласитесь, – это здорово

Руслан Мусинов

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх