Газета "Новый путь"

Новости

Вируса гриппа и коронавируса в районе не выявлено

Заместитель главы администрации района Ирина Яковлева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

На заседании был рассмотрен вопрос об усилении мероприятий, направленных на профилактику гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, внебольничных пневмоний и недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Бокситогорском районе.
По информации начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе Марины Корж, на территории Бокситогорского района ситуация заболеваемости остается на неэпидемическом уровне. В январе зарегистрировано 157 случаев заболеваний ОРВИ. Среди заболевших 64 взрослых и 93 ребенка. За прошедшую неделю ОРВИ заболело 45 человек. В инфекционное отделение больницы за истекший период 2020 года госпитализировано 46 человек, из них 19 детей. На территории района случаев гриппа не выявлено. В эпидсезоне 2019-2020 гг. было привито против гриппа 11 137 человек, 26% населения.
За 2019 год в Бокситогорском районе зарегистрирован 401 случай заболеваемости внебольничными пневмониями. Среди заболевших 273 взрослых, 128 детей. Зарегистрировано 14 летальных случаев от внебольничной пневмонии. В районе был выявлен 1 очаг внебольничной пневмонии в детском саду № 6 г. Пикалево с общим числом пострадавших 2 человека. В январе 2020 года пневмонией заболело 37 человек, из них 12 детей. В 2019 году привито против пневмококковой инфекции 1229 человек, из них 848 детей.
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китае, Роспотребнадзором проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
В ходе обсуждения комиссией было рекомендовано вводить ограничительные мероприятия по гриппу, ОРВИ, внебольничной пневмонии путем приостановления учебного процесса в образовательных учреждениях в случае высокой заболеваемости, усилить противоэпидемический режим.
Начальник Роспотребнадзора представила информацию о мерах по профилактике клещевых инфекций среди населения района, отметив, что в эпидемический сезон клещевого энцефалита 2019 года было зарегистрировано 607 случаев укусов клещами, в том числе 134 - у детей до 17 лет. Выявлено 6 случаев клещевого боррелиоза у взрослых. В 2019 году против клещевого энцефалита привито 1235 человек, в том числе 522 ребенка, 664 человека из контингента с профессиональным риском заражения.
Комиссией были даны конкретные рекомендации главам администрации поселений района, руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей, садоводческих некоммерческих товариществ, предприятий, учреждений, организаций - провести акарицидную обработку территорий мест массового посещения населения, разместить предупредительные аншлаги о возможном присасывании клещей, проводить своевременную санитарную очистку территорий, организовать вакцинацию граждан против клещевого энцефалита.
Также обсуждался вопрос о дополнительных мероприятиях по недопущению завоза, распространения кори в Бокситогорском районе. На сегодняшний день случаев по заболеваемости корью в районе не зарегистрировано. Охват населения профилактическими прививками против кори составил 1374 человека, из них 798 детей.
Было рекомендовано проводить широкую санитарно-просветительную и разъяснительную работу среди населения о необходимости иммунизации против кори.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх