Газета "Новый путь"

Новости

Менять мир сложно, но интересно

Молодёжная политика – целая сфера, которая формировалась в нашей стране не одно десятилетие. Сегодня она стремительно развивается по разным направлениям: предпринимательство, добровольчество, студенчество, исследовательская деятельность, семейные ценности. В Бокситогорском районе работают десятки молодёжных движений: от школьных до всероссийских. Все они активно включаются в проектную деятельность, чтобы продвигать свои идеи.

У каждого объединения –  своя «ниша»: пикалёвский «МАРС», бокситогорский «САМ» и борский «Борец» занимаются событийным волонтёрством и организацией досуга, «Волонтёры Победы» – патриотическим воспитанием, в области средств массовой информации трудится «Студия 22», а молодые семьи объединяет клуб «Артель». Далеко за пределами Бокситогорска известна деятельность поискового отряда «Взвод». Все эти организации объединяет стремление сделать наш район лучше, а жизнь в нём – интереснее.

Не секрет, что в последнее время страна «переходит на проекты». В проекте чётко обозначена цель и сроки её достижения. За каждым участником закрепляется определённая задача, что почти исключает ситуации, когда кто-то вынужден делать не свою работу либо перекладывает свои обязанности на других. Такой подход позволяет рассмотреть любую проблему под разными углами, подготовить подробный план её решения, разделив на этапы. Проектная деятельность активно внедряется в системы государственного и муниципального управления, даже в школах сего-дняшние ученики разрабатывают различные проекты. Конечно, подводных камней у этой системы

много: большая и сложная предварительная работа, неготовность людей быстро «подстроиться» к действиям по новому принципу, а неправильно поставленные задачи, без которых не достичь цели, поменять на ходу бывает просто невозможно. Но преимуществ и возможностей гораздо больше. Отныне любой заинтересованный гражданин может собрать команду единомышленников и при поддержке государства или бизнеса осуществить общественно полезную идею. Это может быть что угодно: установка детской площадки или арт-объекта,  проведение спортивных соревнований, фестиваля народных культур, открытие досугового центра и т. д. Так, например, поддержку своего проекта получила специалист пикалёвского Дворца культуры Юлия Плотникова. Идея молодёжного самодеятельного экспериментального театра у неё появилась ещё два года назад, а в 2019 году благодаря грантовому конкурсу форума «Ладога» Юлия получила 145 тысяч рублей от «Росмолодёжи».

Найти деньги на свой проект сложно, но вполне реально. Источники финансирования могут быть разными: от муниципалитетов и местных предпринимателей до областных комитетов, федеральных ведомств и крупных IT-компаний. В конкурсах грантов могут участвовать как организации, так и физические лица любого возраста, то есть даже школьники.

В декабре 2019 года в Бокситогорском районе была зарегистрирована общественная молодёжная организация «Ореол», получившая статус некоммерческой (НКО). По словам руководителя организации  Натана Гулиева, такой статус открывает новые перспективы и ресурсы для активной молодёжи, готовой воплощать идеи не на словах, а на деле: «Наша команда включает представите-лей волонтёрских и творческих объединений. Мы любим свой город и хотим делать всё возможное для его развития. В прошлом году молодые активисты района написали около 10 проектов по темам экологии, медиа, развития гражданского общества. Большинство из этих проектов не прошли конкурсный отбор, потому что всё-таки на федеральном уровне предпочтения отдаются юридическим лицам, то есть официально зарегистрированным организациям. Молодёжный совет при главе администрации района решил взяться за эту непростую работу и зарегистрировать НКО, чтобы и реализовывать свои идеи, и поддерживать  молодёжные организации района. Теперь любое объединение или отдельный активист может  обратиться к нам ВКонтакте или лично, получить консультации по написанию проекта, а уже готовые материалы мы будем направлять на различные конкурсы. Работу с документами берём на себя. Заодно помогаем с информационным обеспечением».

До 2024 года во всех городах Ленинградской области, где живёт больше 10 тысяч человек, в соответствии с поручением губернатора появятся так называемые коворкинг-центры. Это современные помещения с лекториями, рабочими местами, оргтехникой и Интернетом. В таких «офисах» молодые (и не только) люди из разных сфер деятельности смогут разрабатывать и осуществлять проекты, проводить семинары и лекции. Организация «Ореол» как раз и занимается созданием коворкинг-центра в Бокситогорске.

«По нашей инициативе прошла встреча специалиста областного комитета по молодёжной политике Натальи Берденниковой с главой администрации Бокситогорского района Сергеем Мухиным и молодёжным советом района, где мы представили свою концепцию коворкинг-центра. Главе наши наработки понравилась, комитету тоже. Мы уже запустили работу центра в пробном режиме в Бокситогорске. Основная проблема – в ремонте помещения, требуется значительная для бюджета города сумма. Без подготовленного помещения комитет не сможет выделить средства на закупку компьютерного оборудования. Но мы уверены, что этот вопрос будет решён. Главное, работа ведётся», – подчеркнул Натан Гулиев.

Если не каждый школьник или студент напишет свой проект, то принять участие в каком-нибудь из уже существующих можно всегда, достаточно присоединиться

к команде активистов одного из объедений района. Можно скрасить досуг пожилых людей в центре помощи населению, навестить ветерана, помочь в организации городского праздника, поучаствовать в субботнике. Если вы хотите проявить активность, но не знаете, куда обращаться, организация «Ореол» подробнее расскажет о молодёжных движениях района. Связаться можно по электронной почте moloreol@bk.ru, ВКонтакте — vk.com/moloreol или по телефону 8(81366)2-40-94.

Менять мир вокруг себя к лучшему сложно, но очень интересно

Денис Конзерко-Столяров

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх