Газета "Новый путь"

Новости

Общественный контроль при капремонте: житель – лучший контролер

Круглый стол, посвященный практикам общественного контроля при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, провела 23 октября в г. Сланцы Общественная палата Ленинградской области совместно с региональным Центром общественного контроля ЖКХ. Заседание провели заместитель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области Сергей Худяев и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.
 
В своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" Александра Бондарь отметила, в рамках круглого стола Общественная палата начинает разговор, которого давно ждали в Ленинградской области. Задача встречи - в том, чтобы выявить слабые стороны капитального ремонта в регионе и пути усиления этой работы, подготовить рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации программ капитального ремонта для исполнительной власти и муниципальных образований. Александра Бондарь провела сравнение работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимом муниципальными образованиями в качестве госзаказчиков и региональным оператором, заметив, что современное законодательство позволяет передавать функции государственного заказчика муниципальным образованиям, и такая практика в Ленинградской области уже существует, например, в Выборге. Выступающая также обратила внимание собравшихся на необходимость комплексного подхода при проведении работ по капитальному ремонту жилого фонда, призвала муниципальные общественные палаты активнее участвовать в общественном контроле за этой сферой и высказала предложение о создании при региональном операторе общественного совета для повышения эффективности его работы.
 
Новым трендом в общественной жизни страны назвала общественный контроль в сфере ЖКХ первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. Она рассказала участникам круглого стола о новациях в сфере общественного контроля и формах его проведения, отдельно остановившись на таких субъектах общественного контроля как советы многоквартирных домов и представители некоммерческих организаций. Главный общественный контролер сегодня – сам собственник, но для того, чтобы сделать процесс действительно эффективным, ему необходимы знания, отметила Светлана Разворотнева. Она отдельно остановилась на проблеме отбора подрядчиков при проведении работ – в соответствии с законодательством процедура проходит в 2 этапа, при этом на первом этапе должны быть исключены подрядчики, которые уже проявили себя как недобросовестные.
 
Глава Тосненского городского поселения Валерий Гончаров поделился с участниками круглого стола опытом организации работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Тосно, где жителями многих домов принято решение об открытии специальных домовых счетов для финансирования работ, а руководитель Общественного совета при комитете по ЖКХ Правительства Ленинградской области, генеральный директор управляющей организации «Партнер-СВ» Сергей Галушко озвучил опыт Приозерска, где за счет субсидий активно реализуется программа энергоэффективности. Сегодня управляющей компании удалось убедить жителей, что технологии энергосбережения выгодны, в первую очередь, им самим, а потому новации были поддержаны населением.
 
С информацией о состоянии капитального ремонта многоквартирных домов в г. Сланцы выступил глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров. Анализируя систему организации капитального ремонта, он отметил длительность конкурсных процедур, а также тот факт, что лучший подрядчик для выполнения работ по капитальному ремонту – та организация, которая обслуживает многоквартирный дом после ремонта. Интересным опытом – проведением общественного контроля на объектах капитального ремонта силами неравнодушных граждан, объединившихся для достижения общей цели, с участниками круглого стола поделилась председатель комиссии по вопросам ЖКХ и транспорту общественной палаты Сланцевского района, представитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области по Сланцевскому району Галина Васильева.
 
На основании предложений, высказанных участниками круглого стола, Общественная палата подготовит рекомендации для органов власти региона по вопросу повышения эффективности работ при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах Ленинградской области.
 
Ольга Безбородова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх