Газета "Новый путь"

Новости

История ВДПО в лицах

ВДПО БОКСИТОГОРСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТ БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПО ФОРМИРОВАНИЮ  ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН В УДАЛЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ
 
Пожары – одна из существенных проблем повседневной жизни для большинства регионов России. В сельской местности и садоводческих товариществах особенно актуальной эта проблема становится весной, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. Несмотря на то, что в Ленинградской области март выдался снежным, пожароопасный период уже на подходе.
 Социально ориентированной некоммерческой организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» отводится значительная роль в организации системы подготовки населения в области пожарной безопасности. Об особенностях пожарного добровольчества и о том, как сами граждане могут предотвратить угрозу возгорания, корреспонденту «Нового пути» рассказали председатель совета Бокситогорского местного отделения ВДПО Евгений Крылов и первый заместитель председателя совета Владимир Полищук.
 
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
 
6 мая 2011 года в России вышел Федеральный закон N 100  «О добровольной пожарной охране». В рамках этого закона Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) продолжило работу уже в новом формате. На него были возложены большие задачи по формированию в удаленных населенных пунктах добровольных пожарных дружин (ДПД)  с целью привлечения граждан к участию в тушении пожаров.
 
На сегодняшний день нормативное время прибытия пожарной охраны к месту возгорания  составляет в городской черте 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Протяженность Бокситогорского района – порядка 150 километров. Здесь действуют 4 пожарные части: в Бокситогорске, Пикалеве, Ефимовском и Заборье. Добраться вовремя в наиболее удаленные населенные пункты невозможно. Это значит, что до прибытия специализированной пожарной команды могут оказать большую и часто неоценимую добровольцы из числа местных жителей. Одной из уставных задач ВДПО является «организация добровольческой (волонтерской) деятельности в области пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций; содействие объединению и привлечению граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
 
В рамках реализации этой задачи организация помогает органам местного самоуправления в подборе добровольцев, обеспечении их пожарно-техническим вооружением, обучении и страховании от несчастных случаев при выполнении работ, связанных с риском для жизни и здоровья.
 
В 2012 году ВДПО в Бокситогорском районе возглавил Владимир Полищук, морской офицер запаса, житель Бокситогорска. В это же время на сайт МЧС пришло обращение от инициативных граждан села Сомино о том, что они хотят защищать поселения от огня. Одним из участников инициативной группы был Евгений Крылов – так же проходивший военную службу на Тихоокеанском флоте.
 
Евгений родом из села Сомино, 36 лет жил в Пикалеве, много лет работал на глиноземном заводе,  а в настоящее время снова проживает в родном  селе. В 2012 году он вступил в ВДПО, а в октябре минувшего 2022 года заступил на должность председателя совета. Добровольчество совмещает с работой начальника пожарно-химической станции (ПХС)  Бокситогорского лесничества филиала ЛОГКУ «ЛЕНОБЛЛЕС».
 
«Телеканал «Наш мир» раньше принадлежал ВДПО – организация являлась держателем лицензии на телевещание. У нас остался сюжет  о первой Соминской ярмарке, в котором показано, как начальник отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Ленинградской области Валерий Леоненков вручает четверым жителям села удостоверения добровольных пожарных Ленинградской области, а Петр 1 (в исполнении актера Андрея Балашова) дарует статуэтку огнеборца Евгению Крылову», – вспоминает Владимир Полищук.
 
 Сейчас в селе Сомино остались всего два представителя ВДПО, еще двое переехали жить в Санкт-Петербург. Свои добровольные пожарные дружины есть в Радогощи и Большом Дворе. Администрациями поселений были приобретены мотопомпы, рукава, стволы, которые до сих пор используют добровольцы при тушении пожаров. Одним из почетных членов Бокситогорского ВДПО долгое время состоял Николай Пустотин. Он достаточно высоко ценил тот вклад в развитие нашей территории, которую проводило районное отделение в рамках своей общественной работы.
 
 «Особое внимание мы уделяем работе с населением. Сейчас раздаем бесплатно датчики пожаротушения социально незащищенным слоям населения. Датчик сработает, если пойдет задымление – прозвучит громкий сигнал. Если человек, например, спит в другой комнате – он услышит, проснется и сможет предпринять защитные действия.
 
Менталитет в деревне и городе различается. В деревнях соседи друг с другом тесно общаются, а горожане, наоборот, больше разобщены – каждый живет для себя. Мы проводим с гостями села разъяснительные беседы, поскольку замечено, что приезжие в деревне и к природе иногда относятся халатно. Забывая, что из-за небрежного обращения с огнем ущерб может оказаться очень большим.
 
Если загорелся дом или баня – главное, чтобы не пострадали дома соседей. Работая в ПХС, я видел, как сгорела половина деревни Болото возле Колбек. В 2014 году в один момент сгорело пять домов в деревне Забелье. Тогда все знали, кто виновен в страшном пожаре. Это были приезжие, которые жгли мусор за своим участком. В итоге загорелась трава, и огонь перебросился на соседние дома. У одной пожилой женщины сгорело «родовое гнездо», дом, в котором она провела всю жизнь. Когда это произошло, она сидела на обочине дороги. Я до сих пор помню ее опустошенный взгляд. После пожара у нее случился инфаркт, который она не пережила», – рассказал Евгений Крылов.
 
СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
 
На вопрос корреспондента о том, что нужно делать при постройке частного дома, чтобы сократить вероятность пожара, участники Бокситогорского ВДПО дали полезные советы и поделились разными ситуациями из жизни.
 
«Первый совет – соблюдать при строительстве противопожарные правила, использовать сертифицированные материалы и изделия. Выбирать не горючие, а те, которые имеют соответствующую сертификацию. В Советском Союзе были очень жесткие противопожарные нормы для всех видов деятельности – начиная от правил проектирования и заканчивая правилами осуществления работ.
 
Второй совет – не надо заниматься самодеятельностью, особенно если это касается электрики. Большая часть пожаров происходит из-за неисправности в электропроводке – виной тому скрутки проводов, старые схемы, непроверенные обогревательные приборы, превышение расчетной нагрузки на сеть.
 
К примеру, в селе Сомино однажды случился пожар – около моста, напротив Подворья, сгорел дом. Жительница призналась, что на протяжении трех дней до возгорания она чувствовала запах горелой проводки. Электрика в деревне нет, в итоге дом потерян. Сейчас она живет у сына в Тихвине», – рассказал Евгений Крылов.
 
Советы своего коллеги дополнил Владимир Полищук:
 
«В каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения в нужном количестве. Спросите у знакомых, живущих в частном секторе,  – есть ли у них в доме огнетушитель? Он необходим на даче, даже если там только небольшая постройка. И в городской квартире – хорошо, если есть огнетушитель и все члены семьи знают, как им пользоваться. Стоит он недорого и не занимает много места при хранении.
 
Автовладельцы часто подходят формально, и покупают огнетушители небольшого объема либо вовсе игнорируют необходимость его присутствия в своем автомобиле. Несколько лет назад я наблюдал такую картину. В разгар летнего дня на заправке «Лукойл» в Чудцах на дизельной колонке стояла фура, груженная опилками с предприятия «ММ Ефимовский». Под кабину и раму, между кабиной и кузовом просыпались опилки, по-видимому, при загрузке, и на заправке они от горячего двигателя загорелись.  Прямо под кабиной!
 
Огнетушителя в кабине большегруза не оказалось, и водитель побежал за ним в помещение АЗС. Но по факту потушить это возгорание удалось, только используя находящиеся у заправочных колонок два пятидесятилитровых передвижных огнетушителя.  Окончательную точку в этом чрезвычайном происшествии поставил прибывший пожарный расчет ближайшей пожарной части. И такое часто происходит в повседневной жизни.
 
Еще хорошо бы и в доме, и в квартире иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения  – «самоспасатели». Большая часть смертей на пожаре происходит не от огня. Люди погибают из-за отравления продуктами горения. Для потери сознания достаточно сделать два-три вдоха едкого дыма. Если нет «самоспаса» – дышать нужно через влажное полотенце или другую ткань – и постараться сразу покинуть задымленное помещение».  
 
Борьба с огненной стихией – дело отважных людей, квалифицированных профессионалов. Бокситогорское местное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества продолжает действовать, осуществляя  не только тушение пожаров, но и проводя обширную социально полезную работу по формированию общественного сознания населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх