Газета "Новый путь"

Новости

Острые вопросы

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Михаил Василенко проводит выезд по районам 47 региона. В списке оказался и Бокситогорск. В ходе визита Михаил Сергеевич побывал в домах 27 и 2/1 по улице Вишнякова, откуда были зафиксированы жалобы жителей. К ответу о состоянии домов был привлечен директор ООО УК «БГЖУО» Геннадий Гранкин. Он отчитался о проводимых и запланированных работах, а также о сроках и решениях. По результатам встречи в адрес ООО УК «БГЖУО» предписаний и штрафов назначено не было. Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Михаил Василенко рассказал корреспонденту «Нового пути» о насущных проблемах жилищного фонда и сроках, в которые они должны быть решены.
– ООО УК «БГЖУО» в одностороннем порядке написало уведомление о расторжении договоров с 20-ю домами. Что с ними будет дальше? 
– Решение относительно этих двадцати домов пока не принято. Сроки договора управления установлены до 1 декабря. Сейчас ведутся детальные переговоры с действующей управляющей компанией («БГЖУО»).  Думаю, что в течение ближайших двух-трех недель вопрос решится. Однозначно могу сказать, что дома без управления не останутся. Если не договоримся с данной управляющей компанией, будем принимать решение о временном управлении этих домов либо о выборе другой управляющей компании. Спешного решения никто принимать не будет. За это время будут урегулированы все вопросы, и, конечно, мы оповестим жителей о принятом решении. А дальше уже будем действовать, исходя из ситуации. Мы с администрацией и лично  с Сергеем Флегмонтовичем Мухиным обсуждаем актуальнуюу проблему в режиме постоянного диалога. 
– В конце лета ООО УК «БГЖУО» ликвидировало множество детских площадок, признав их аварийными. Будут ли возведены новые площадки? 
– Да, действительно, площадки были признаны аварийными. И демонтаж состоялся, в первую очередь, по причине опасения разрушений, которые могли бы нанести вред здоровью детей. 
Остается основной вопрос: кто будет покупать новые площадки, монтировать и в дальнейшем обслуживать. Ответов на него пока нет. 
– Михаил Сергеевич, что можете сказать по ситуации с домами по Вишнякова, 27 и Вишнякова, 2/1? 
– В 27-м доме зимой были протечки у вентиляционных каналов. Поступило три жалобы. Техник управляющей компании пояснил, что они образовались при таянии залежей снега. В этом году ООО УК «БГЖУО» все проблемные «точки» возьмет на контроль, а мы эту работу будем досконально проверять. Необходимо организовать четкую обратную связь «житель – комитет». Лучше, конечно, когда функционирует связь «житель – УК». 
По ситуации в Бокситогорске оперативно ставим все вопросы на контроль и даже отслеживаем соцсети. В Ленинградской области не так уж много «горячих точек» с проблемами в ЖКХ. Но в Бокситогорске они накопились. Может быть, УК просто устала. Вот бывает такое. Она работает очень долго, причем обслуживает весь город одна. И как металл имеет право уставать, может быть, и управляющая компания устала. Разберемся.
Ситуация с протечкой крыши на доме по адресу: Вишнякова, 2/1, сложнее, и переговоры о ней уже велись. Срок ремонта крыши сначала был назначен на 2023 год, потом сроки сместились. Будет проведено оперативное совещание с фондом капитального ремонта. Поговорю с председателем комитета ЖКХ Александром Михайловичем Тимковым. Думаю, что проблемы дома закончатся в скором времени, может, даже и в ближайший  зимний период погодные условия не помешают провести оперативные мероприятия по ремонту крыши. 
– В некоторых домах УК начисляет плату  за электроэнергию по нормативам, без учета показаний общедомового счетчика. Жители пишут депутатам, в прокуратуру и далее. Как добиться от УК, чтобы расход электроэнергии рассчитывался по счетчикам?
– В первую очередь, отмечу, что комитет жилищного надзора и контроля работает только по жалобам. Если жалобы уже были – их надо актуализировать. Мне вопрос понятен.  
Жителям настоятельно рекомендую организовать прямую обратную связь. Комитет не рассматривает телефонные обращения. Есть система ГИС ЖКХ. Есть сайт комитета. Жалобы должны поступать туда. Но в первую очередь, конечно, обращение в УК. Если УК не реагирует – то на следующий день нужно отправить жалобу на сайт комитета.
Политика комитета сегодня следующая: УК не должна бояться доводить свои нерешенные вопросы до нас, чтобы совместно принимать усилия и достигать целей. Зачастую УК просто затаивает те вопросы, которые планирует решить своими силами, и когда своими силами снять проблему не удается, то  впоследствии она превращается во вселенский потоп. Бокситогорск территориально находится далеко. Но в ХХI веке это не мешает нам взаимодействовать и оперативно решать вопросы.
Обращаюсь к жителям с пожеланием: пожалуйста, используйте все доступные средства коммуникации с комитетом государственного жилищного надзора и контроля. Все жалобы будут досконально изучаться, мы организуем обратную связь с заявителем, проинформируем граждан. Сегодня проблемы Бокситогорска – не такие уж глобальные относительно всей Ленинградской области, но все-таки этот город – одна из «красных точек», к которой привлечено наше пристальное внимание. Совместная работ будет налажена в кратчайшие сроки.
 
Соня Швец
Фото автора

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх