Газета "Новый путь"

Новости

Кино – прогноз на завтра

Главный кинофестиваль Ленобластит – «Окно в Европу» – впервые за время пандемии коронавируса распахнул свои двери для зрителей
Возрождая традиции
Праздник кино вернулся в Выборг. ХХХ фестиваль «Окно в Европу» в этом году вновь проходит в традиционное время и в традиционном очном формате. А значит, у областного зрителя снова появилась возможность увидеть новинки российской киноиндустрии в одном зале с известными актерами, режиссёрами, операторами и сценаристами. Благо звёзд в этом году здесь собралось немало: актёры Евгений Цыганов, Павел Деревянко, Лариса Лужина, Дарья Екамасова,  режиссёры Владимир Хотиненко, Роман Каримов и Алексей Федорченко, восходящие звёзды Илья Дель и Ингрид Олеринская. 
Даже знаменитое шествие участников фестиваля прошло так же, как и всегда: с оркестром, улыбками и хорошим настроением. Вот только вместо привычных автографов зрители просили у звёзд сделать совместное селфи. И «селебрити», которые, кажется, тоже соскучались по вниманию, не отказывали людям в этом удовольствии.
– Основатели фестиваля не ошиблись, решив проводить его в Выборге. Сейчас это единственный в своем роде городской фестиваль. Все другие – это исключительно мероприятия для кинематографистов, а «Окно в Европу» проходит вместе с городом, живёт любовью Выборга и любовью к Выборгу. Город здорово нас поддерживает, – считает президент фестиваля Армен Медведев. – Я приехал сюда впервые 33 года назад. И это моё счастье, наше общее счастье – фестиваль в Выборге. 
Значимость выборгского фестиваля подчеркнул и Президент России. В своем приветственном послании Владимир Путин отметил, что «Окно в Европу» знакомит публику с шедеврами и новейшими достижениями отечественного киноискусства, предоставляет прекрасные возможности для глубокого и заинтересованного обсуждения актуальных профессиональных проблем и перспективных планов, служит уникальной площадкой для укрепления деловых и личных контактов. 
Новое русское кино
Кинематографисты – люди творческие. С первых дней фестиваля они удивляли областного зрителя. Вот автор фильма «Суслик» привезла на пресс-конференцию гигантское чучело суриката. А гала-премьера ленты «Далёкие близкие» режиссёра Ивана Соснина сорвал десятиминутную овацию от выборгского зрителя. Людям понравилась история семейного путешествия отца и сына через всю страну из Хабаровска в Москву к загадочной музе, которую немолодой мужчина повстречал в социальных сетях. Такой живой реакции зал «Выборг-Паласа» не видел очень давно. 
Критики в кулуарах признавались: в этом году у фестиваля особенно сильная программа. Многие фильмы, которые раньше могли рассчитывать на премьеру в одном из европейских фестивалей, – лишились такой возможности. Прекрасной альтернативой стал именно выборгский кинофорум – во всех смыслах «Окно в Европу». 
Одной из фишек фестиваля стала программа «30 лет на 3 сеанса». В рамках ретроспективы фильмов-победителей прошлых лет зрителям показали «Прогулку» Алексея Учителя, «Макарова» Владимира Хотиненко, «Неадекватных людей» Романа Каримова. После каждого просмотра зрителей ждала встреча с авторами фильмов в стенах библиотеки Аалто.
Если говорить о конкурсантах этого года, то и здесь можно заметить интересные тенденции. Из 11 фильмов конкурсной программы игрового кино сразу 8 – дебюты, 6 из которых сняты начинающими режиссёрами-женщинами. Получается, у русского кино – женское лицо?
– Это, пожалуй, рекорд «Окна в Европу», – говорит программный директор фестиваля Андрей Апостолов. – И его особенность, потому что девиз фестиваля уже много лет – «Прогноз на завтра». Фестиваль – это срез, который подытоживает тенденции, веяния в кино. С другой стороны – показывает, куда идёт наше кино, что волнует кинематографистов, что будет на повестке дня завтра. И по нашей программе те, кому интересно будущее кино, могут делать основательные прогнозы. 
Область творчества
Тема прошлого и настоящего Ленинградской области также отчётливо прослеживалась на фестивале «Окно в Европу». В библиотеке Аалто, например, вспоминали творческое наследие Станислава Ростоцкого. Не все знают, но автор фильмов «Белый Бим Черное ухо», «А зори здесь тихие» несколько десятилетий жил и творил именно на ленинградской земле.  Существует на фестивале и отдельная номинация «Выборгский счёт» – лучших из лучших в ней выбирают местные зрители.
Организаторы «Окна в Европу» неоднократно признавались: за эти годы фестиваль сформировал у областного зрителя высокий вкус и привычку к хорошему кино. Это очевидный вклад проекта в культуру региона, его кинематографические традиции.
Ленинградская область, со своей стороны, будет участвовать в развитии российского кинематографа. В эпоху санкций культурная индустрия как никогда нуждается в новых возможностях. 
– Мы обязательно будем поддерживать всех, кто хочет снимать кино. У региона есть планы на следующий год увеличить ассигнования на кинематографию. Мы хотим, чтобы снимать кино в Выборге и во всей Ленобласти было не только красиво, но и удобно, – заявил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Ну а победителей фестиваля объявят 11 августа: в этот день вся страна узнает имена авторов лучшего игрового, документального, анимационного фильма, а также обладателя приза зрительских симпатий.
Зоя Ефремова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх