Газета "Новый путь"

Новости

Информация об организации похоронного дела

Заместитель председателя комитета ЖКХ администрации района Наталья Ходина проинформировала депутатов районного совета об организации похоронного дела на территории Бокситогорского муниципального района.
 
На территории Бокситогорского района расположены 45 общественных кладбищ общей площадью 110 га.
Общее количество обращений о выделении земельного участка для захоронения составляет: за 2020 год – 606, за 2021 год – 770, за 5 месяцев 2022 года – 324.
 
К полномочиям администраций поселений в сфере ритуальных услуг относятся:
- предоставление участка земли для погребения умершего на территории общественного кладбища,
- регистрация захоронения,
- формирование, ведение и обеспечение сохранности архивного фонда документов в части регистрации захоронения и выделения земельного участка под захоронение, выдача свидетельства о захоронении,
- содержание гражданских кладбищ и братских захоронений.
 
На территории каждого поселения в соответствии с действующим законодательством действуют специализированные службы, наделенные полномочиями по вопросам похоронного дела. Специализированная служба осуществляет погребение умерших граждан отдельных категорий на бесплатной основе: при отсутствии родственников или при невозможности осуществить ими погребение и при отсутствии законного представителя умершего.
 
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" специализированные службы обеспечивают:
- предоставление услуг, согласно гарантированному перечню услуг по погребению, когда личность умершего установлена, и имеется лицо, взявшее на себя обязательность осуществить погребение или когда личность умершего установлена, и отсутствует лицо, взявшее на себя обязательность осуществить погребение (безродные), и когда личность умершего не установлена.
 
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению утверждена приказом Комитета по тарифам от 07.02.2022 № 4-п и составляет 6964,68 рублей.
 
За счет средств бюджетов поселений ежегодно осуществляется вывоз мусора и санитарная уборка кладбищ. В общей сумме на эти цели из бюджетов поселений выделено 2 682 424, 42 рубля.
 
Принято постановление Правительства Ленинградской области в котором утверждены Правила содержания мест погребения на территориях поселений Ленинградской области и утверждены порядки деятельности общественных кладбищ, воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ.
 
Так же установлен размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ Ленинградской области. Для погребения умершего с учетом гарантии погребения на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника 5 квадратных метров (длина могилы - 2,5 м, ширина - 2,0 м).
 
Оказанием ритуальных услуг на территории Бокситогорского муниципального района занимаются 3 индивидуальных предпринимателя и 4 юридических лица. В их обязанности входит организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.
 
Стоимость ритуальных услуг, которые оказывают юридические лица и индивидуальные предприниматели не регламентирована и на сегодняшний день - это одна из основных проблем, с которой сталкиваются жители Бокситогорского района.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх