Газета "Новый путь"

Новости

Абилимпикс: возможность проявить себя

Не словом, а делом

 

В Ленинградской области прошел VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет. Название «Абилимпикс» образовано из сочетания двух английских слов, которые переводятся как олимпиада возможностей (Olympics of Abilities). И главное слово тут, конечно, второе: участники «Абилимпикса» превращают удары судьбы в возможность проявить себя.

 

В седьмой раз Борский агропромышленный техникум, оставаясь одной из крупнейших соревновательных площадок, принял конкурсантов из Ленинградской области: школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Конкурсы проходили на территории двух корпусов: в городе Бокситогорске и в деревне Бор.

 

Проведению чемпионата предшествовал длительный период организации: тщательно готовились и слаженно сопровождали конкурсы профессионального мастерства педагоги техникума и Бокситогорского центра дополнительного образования, а также студенты-волонтеры. В рамках проекта «Не словом, а делом» мы подготовили публикацию о людях, которые помогали провести чемпионат и обеспечивали для его участников атмосферу красочного и счастливого праздника профориентации.

 

В первый день чемпионата в лабораториях и мастерских техникума проходили конкурсы профессионального мастерства среди школьников в компетенциях «Малярное дело», «Слесарное дело», «Карвинг», «Предпринимательство», «Резьба по дереву» и «Бисероплетение». В соревнованиях приняли участие учащиеся из городов Бокситогорск, Кириши и  Тихвин, а также из поселков Ефимовский и Ларьян.

 

Торжественное открытие чемпионата состоялось в Бокситогорском культурно-досуговом центре. Со словами приветствия и добрыми пожеланиями к участникам конкурса обратился директор техникума Эдуард Антипенко. Церемонию открытия подготовил коллектив Дворца культуры, с которым техникум связывают давние партнерские и теперь уже дружеские отношения. С творческими номерами выступили воспитанница Бокситогорской детской школы искусств Марьяна Ханбикова, солистка образцового самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Родничок» Юлиана Константинова и хореографический коллектив «Импульс».

 

Во второй день чемпионата состоялась обширная соревновательная программа для студентов, в которой приняли участие обучающиеся техникумов из Бегуниц, Бора, Луги, Мичуринского, Тихвина, Тосно.  В компетенциях «Малярное дело», «Слесарное дело», «Карвинг», «Предпринимательство» ребята выполняли более сложное, чем у школьников задание. Также у студентов была возможность попробовать себя и посоревноваться в компетенции «Облицовка плиткой». Новинкой этого сезона стала компетенция «Ресторанный сервис», в рамках которой конкурсанты демонстрировали свои навыки в сервировке обеденного стола, показывали умение складывать салфетки, готовили безалкогольные коктейли и кофе, удивляли другими элементами гостеприимства.

 

Педагоги и наставники

 

На протяжении двух дней фестиваля педагогические сотрудники техникума трудились не покладая рук: одни встречали гостей, сопровождали участников на площадках и следили за порядком, другие же выступали в качестве наставников и судей.

 

Педагог-организатор ОБЖ Александр Аркадьев в течение двух дней фотографировал участников чемпионата и их работы, а также творческие номера и церемонию награждения. Теперь его репортаж можно наблюдать на странице Борского техникума в социальной сети «ВКонтакте» вместе со списками победителей. Также Александр Николаевич проводил экскурсии для гостей чемпионата в бокситогорском корпусе: рассказывал о компетенциях, которые были представлены, и показывал работы участников «Абилимпикса» прошлых лет.

 

Заместитель директора по воспитательной работе и безопасности Оксана Мухина встречала гостей в холле Борского техникума. Оксана Леонидовна не только приветствовала участников конкурса, но и готовила свежайшие коктейли-смузи из фруктов и овощей, предлагала всем заинтересовавшимся полезное и тонизирующее лакомство. Год назад педагоги техникума организовывали яркий и красивый стол с угощениями, тогда гости «Абилимпикса» с восторгом пробовали шоколадное фондю и другие сладости. В этом году было решено продолжить «вкусную» традицию.

 

Во время перерыва участники чемпионата с интересом следили за процессом приготовления смузи, подкреплялись витаминным напитком и угадывали состав коктейлей – в общем, имели возможность развеяться и абстрагироваться от сложных заданий, чтобы после перерыва с новыми силами приступить к заключительной части конкурсных работ.

 

Для участников и гостей чемпионата педагоги-наставники техникума Анжелика Бовина и Татьяна Сергеева проводили мастер-классы по художественному творчеству, на которых показывали, как изготовить логотип «Абилимпикса», цветы из салфеток и броши из георгиевской ленты к празднику Великой Победы.

 

«Чемпионату предшествовала большая подготовка. Нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы собрать необходимое оборудование и обеспечить все компетенции материалом. Выручили местные предприниматели: Никита Скорохватов и его «Стройматериалы» по адресу: 13-й рудник, дом 1, а также ТД «Лидия». Мы очень переживали, что не сможем найти необходимое число арбузов для «Карвинга». Сотрудник магазина «Лидия» Снежана Валериевна сумела договориться о поставке свежих фруктов и овощей в полом объеме. Мы выражаем огромную благодарность нашим предпринимателям!» – отметила мастер производственного обучения Светлана Хазова.

 

Мастер производственного обучения Борского техникума Ирина Демидович была наставником сразу у нескольких участников чемпионата, в том числе у всех школьников, ставших победителями в компетенции «Карвинг». Ирина Федоровна считает, что ребята принимают участие в соревнованиях не столько ради победы, а больше из любопытства, желания творить и создавать. Благодаря «Абилимпиксу» воспитанники Тихвинской и Ларьянской школ-интернатов познакомились с техникумом и загорелись желанием продолжить обучение именно здесь. Те ребята, которые готовились под наставничеством Ирины Федоровны, уже подали заявление и числятся в списках на обучение в техникуме.

 

Опыт волонтеров

 

Участники волонтерского клуба «Борец», созданного на базе техникума, помогают в организации и проведении чемпионата уже не первый год: готовят приветственные творческие номера для гостей, поддерживают конкурсантов морально, проводят зарядку под музыку, рассказывают о компетенциях «Абилимпикса» и специальностях техникума. Волонтеры клуба «Борец» – ребята подготовленные. Они умеют оказывать помощь и находить общий язык с участниками чемпионата. В общежитии техникума организовано так называемое «Инклюзивное пространство». Студенты с ограниченными возможностями проживают там на равных условиях с остальными ребятами, что способствует их постепенной интеграции в социум.

 

«Мы не только постоянно проводим различные конкурсы для студентов, но  и сами принимаем участие в крупных соревнованиях, таких как «Студвесна» и «Фестиваль молодых избирателей». Жизнь в техникуме кипит. Волонтерские мероприятия способствуют развитию коммуникабельности и учат работать в команде: мы не понаслышке знаем, как проходят фестивали, форумы, конкурсы и с радостью проводим такие же позитивные, увлекательные мероприятия в техникуме», – рассказала студентка Алина Фомичева.

 

Ребята, не состоящие в волонтерской организации, помогают участникам чемпионата на местах: следят за чистотой и порядком, приносят воду и подготавливают все необходимые материалы. Матвей Чагин учится в техникуме по специальности «Эксплуатация и обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования», однако уже третий год подряд на чемпионате выступает в качестве системного администратора – отвечает за техническое обеспечение: налаживает бесперебойную работу компьютеров для конкурсантов, соревнующихся в компетенции «Предпринимательство».

 

Мастер-классы на любой вкус

 

Во второй день чемпионата Борский агропромышленный техникум посетила группа воспитанников центра «Треди» из города Тихвина. Для них была организована экскурсия по площадкам конкурса, на которой ребята узнали интересные факты о профессиях, увидели своими глазами мастеров в деле. Педагоги Бокситогорского центра дополнительного образования ежегодно на добровольных началах проводят мастер-классы на «Абилимпиксе», и этот год не стал исключением.

 

Наталья Попова в рамках мастер-класса «Птица счастья» научила ребят делать северную птицу – занятный образчик Архангельского промысла. Год назад Наталья Викторовна помогала гостям «Абилимпикса» делать брелок-пушистик из ниток, а в этом году решила сделать птицу – предвестника весны. Считается, что эта птица-оберег символизирует семейное благополучие и надежду, а также приносит счастье. И мальчики, и девочки с удовольствием делали сувенир, который могли взять с собой на память.

 

Ольга Миловзорова преподает в Центре дополнительного образования квиллинг – под ее руководством дети изучают искусство изготовления композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллингом Ольга Владимировна заинтересовалась десять лет назад, и этот вид искусства полностью поменял ее представление о бумаге.

 

«В прошлом году «Абилимпикс» проходил перед пасхой, и я учила ребят делать пасхальное яйцо. В этом году мы будем изготавливать цветок люпина. Нам с коллегами нравится бывать на фестивале – организаторы каждый год приглашают принять в нем участие. Мы не только проводим мастер-классы, но и с интересом смотрим всю программу, болеем за ребят», – поделилась впечатлениями Ольга Миловзорова.

 

Наталья Ксенофонтова преподает мультипликацию и робототехнику. Поэтому на фестивале вместе с воспитанниками центра «Треди» на «Абилимпиксе» Наталья Николаевна собирала робота-путешественника, который ездит по комнате и может сканировать пространство. Когда он встречает на своем пути препятствие, то разворачивается и едет в другую сторону. Робот-путешественник привел в восторг не только ребят из центра «Треди», но и студентов техникума, которые с интересом наблюдали за мастер-классом.

 

Виктория Борисова является специалистом широкого профиля и в декоративно-прикладном отделе Бокситогорского центра дополнительного образования преподает бисероплетение и вязание, а в техническом – рисование с помощью 3D-ручки, «Шаг в мир информатики» и скретч-программирование для малышей и взрослых. Год назад на «Абилимпиксе» Виктория Павловна учила гостей чемпионата делать «браслеты дружбы» из ниток, а в этом году решила познакомить ребят с инновационными технологиями. Под ее руководством гости «Абилимпикса» делали сувенир из пластика – дольку грейпфрута – при помощи 3D-ручки.

 

Перспективы трудоустройства

 

В рамках деловой программы чемпионата состоялся круглый стол «Наставничество на производстве: забытое старое, или Новые пути партнерского взаимодействия образовательной организации и работодателя в подготовке кадров», в котором приняли участие представители таких крупных предприятий района, как ООО «БЭМП» и ООО «Круглый год».

 

Директор техникума Эдуард Антипенко рассказал о перспективах развития целевого обучения на базе учебного заведения, а также предложил к обсуждению кадровые проблемы и методы их решения на предприятиях и в бизнесе Бокситогорского района.

 

Начальник отдела кадров ООО «БЭМП» Ирина Терешко в своем выступленииподелилась навыками самопрезентации, необходимыми при собеседовании с работодателем, а также рассказала об успешных примерах трудоустройства на производство людей с инвалидностью.

 

Начальник отдела анализа, статистики и профессионального обучения Бокситогорского филиала «Центр занятости Ленинградской области» Юлия Бараусова проинформировала о государственных льготах и субсидиях при трудоустройстве выпускников.

 

В завершение круглого стола всем участникам были вручены научно-методические сборники материалов «Корпоративное наставничество как фактор профессионального развития педагогов», подготовленных сотрудниками техникума. Затем потенциальные работодатели проследовали на экскурсию по площадкам чемпионата и своими глазами увидели, как ребята с особыми потребностями умеют трудиться – усердно, на совесть и с полной отдачей.

 

2022 год в Ленинградской области объявлен Годом #Команды47. В прошлом году глава региона Александр Дрозденко предложил создать общественное движение, которое объединит всех неравнодушных людей, желающих проявить себя, сделать свою малую родину краше и лучше и готовых прийти на помощь своим землякам. Так и появилась Команда 47-го региона. Участник Команды47 – это каждый, кто любит Ленинградскую область, делает добрые дела и сам умеет благодарить за помощь.

Соня Швец

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх