Газета "Новый путь"

Новости

Воспоминания о былом

В преддверии 100-летия со дня образования Всесоюзной пионерской организации корреспондент «Нового пути» встретился  с пионервожатыми  Бокситогорска, которые рассказали о своей юности.
 
Первый День Победы
 
Олег Павлович Балбеков по окончании Тихвинского педагогического училища в 1963 году был направлен на работу в Коргорскую восьмилетнюю школу, которая находилась на расстоянии 50 километров от поселка Ефимовского. Директор школы предложил ему должность пионервожатого в качестве дополнительной общественной нагрузки. Олег Павлович согласился и трудился старшим пионервожатым Коргорской восьмилетней школы на протяжении пяти лет. 
 
Одним из самых ярких моментов за время работы с пионерами для него стала дата   9 мая 1965 года, когда в Советском Союзе впервые стали праздновать День Победы.  «Наша школа находилась от центра сельсовета в полутора километрах. И пионерская организация со знаменем, с горном и барабаном, с плакатами отправилась к памятнику погибшим односельчанам. Мы тогда еще не знали, каков будет ритуал этого праздника – поэтому просто провели митинг и исполнили пионерские песни», – вспоминает Олег Павлович. 
 
Под руководством Олега Павловича актив пионеров ходил по карельским деревням: ребята  записывали песни, сказания, повествования карел о том, как они жили в былые времена, на кассетный магнитофон. Потом часто слушали на совете дружины и классных часах, как карельские бабушки и дедушки рассказывали о старообрядческой жизни карел.
 
К сожалению, со временем школа была ликвидирована. Разрушилось и здание.  «А эти яркие впечатления у меня до сих пор сохранились: походы на реку Рагушу – 50 километров по лесу мы шли из Коргорки до Мозолева, по пути делали остановки, давали концерты в сельских клубах. Из Мозолева нас везли в конечный пункт – Бокситогорск. Ночевали на стадионе – спали на матах, а днем совершали экскурсии на завод. Однажды мне удалось договориться с начальником аэропорта, и нас за полцены переправили в Ефимовский на самолете, который в народе называется кукурузником», – поделился  Олег Павлович.
 
Под звуки барабанной дроби
 
Ирина Давыдовна Авдюнина работала пионервожатой в третьей школе Бокситогорска на протяжении пяти лет, а еще почти 15 лет – в Доме пионеров. Стать пионервожатой мечтала с самого детства. Она состояла в пионерском отряде второй школы, и пионервожатая Галина Владимировна Метлицкая была для нее кумиром и примером для подражания. 
 
В девятом классе сбылась мечта Ирины Авдюниной – ее перевели в профориентационный педагогический класс школы-интерната города Выборга, где велась подготовка пионервожатых. Там были собраны активные ребята из всех районов области. Обучение продолжалось три года: преподавали психологию, педагогику, историю. Именно в Выборге она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Степановичем. 
 
По окончании школы Ирина Авдюнина вернулась в Бокситогорск и сразу устроилась пионервожатой в третью школу, а Иван Авдюнин ушел в армию. По возвращении приехал к ней, трудился на заводе, а по вечерам вел кружок художественного выжигания по дереву в Доме пионеров. 
 
«Для меня это была не работа, а образ жизни. В школу приходили с раннего утра и пропадали там, пока сторож не выгонит. Проводили акции, марши, например,  марш «Сияйте, Ленинские звезды», комсомольские операции, «Зарницу». Летом организовывали походы, пели песни под гитару. Лучших ребят посвящали в пионеры 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича Ленина, чье имя носила пионерская организация. А остальные ребята равнялись на них. Трудные подростки состояли на учете у пионервожатых. Мы обязательно должны были их держать в поле зрения, вовлекать во внеклассную работу – записать в какой-нибудь кружок, включать во все мероприятия, чтобы у них не было времени хулиганить. И потом, к старшим классам, они вырастали хорошими, увлеченными ребятами», – рассказала Ирина Авдюнина. 
 
За время работы пионервожатой Ирина Авдюнина окончила дефектологический факультет в институте имени А.И. Герцена и была назначена логопедом в Ларьянскую школу. Но вскоре ей, как активному и талантливому педагогу, предложили должность директора по воспитательной работе – опыт работы пионервожатой очень помог в этом деле. Ирина Давыдовна признается, что, когда пришла в Ларьянскую школу, ей еще долго снились массовые пионерские марши, в которых участвовали отряды барабанщиков – не менее тридцати человек – и барабанная дробь.
Соня Швец
Фото из архива Авдюниной Ирины Давыдовны, Бокситогорский Дом пионеров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх