Газета "Новый путь"

Новости

«Киберкоронавирус» и как с ним бороться

Интернет-мошенники, воспользовавшись тревожной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, изобрели новый способ обмана доверчивых граждан. На электронную почту приходят письма якобы «от Всемирной организации здравоохранения», которые по сути являются вирусами, ворующими персональную информацию. Также злоумышленники собирают лжепожертвования на борьбу с инфекцией.

По информации РИА Новости, которые побеседовали с руководителем группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константином Игнатьевым, эти письма являются «фишинговой атакой».

«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», – цитирует его РИА Новости.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют установить систему безопасности на своё устройство – она обнаружит и заблокирует фишинговые атаки ещё до того, как они смогут навредить, посоветовал Луис Корронс из компании Avast. «Если ссылка в письме вас заинтересовала, наберите её в браузере, а не переходите по ней», – сказал он.

Кроме того, следует удалять письма от незнакомого отправителя. В случае, если пользователь получил сообщение со ссылкой, необходимо проверить, куда она ведет. Для этого на нее нужно навести курсор мыши.

«Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и т.д.), не переходите по ней», – рассказал директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов.

В Роскомнадзоре рассказали, что в массовых рассылках от злоумышленников содержатся ложные рекомендации по профилактике заболевания и другая фейковая информация. Уточняется, что целью мошенников является кража персональных данных пользователей (Ф.И.О., номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты). По данным ведомства, информация используется не только для пополнения баз для так называемых «спамовых» рассылок, но и для заражения устройств, а также использования платёжной информации.

В качестве способов защиты от «киберкоронавируса» в ведомстве порекомендовали не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать вложения в письмах и быть осторожными при вводе данных банковских карт при онлайн-покупках.

Кроме того, Роскомнадзор отметил, что важно доверять только проверенным источникам информации. В ведомстве уточнили, что массовые рассылки в мессенджерах, соцсетях, а также по электронной почте и СМС – это ненадёжные источники.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх