Газета "Новый путь"

Новости

В отделении хирургии нет места «Я»

Всемирная организация здравоохранения признала важность работы медсестёр и акушерок в охвате услугами на всех уровнях оказания медицинской помощи и объявила 2020 год особым периодом для сестринских и акушерских служб. В нашей рубрике мы будем рассказывать читателям о незаменимых помощницах врачей и фельдшеров. И первая в списке лучших – постовая медицинская сестра хирургического отделения Бокситогорской межрайонной больницы Елена Владимировна Покудина, которая в минувшем году отметила 15-летний трудовой юбилей. Её любят пациенты, ценят коллеги. Каждый, кто знаком с Еленой Владимировной, может сказать, что этот человек живёт на работе – для больных, а дома – для родных.

 

– Елена Владимировна, расскажите, как начинался Ваш путь в медицине?

– До прихода в больницу 14 лет работала нянечкой в детском саду, на базе которого функционировал физиотерапевтический кабинет. Там выполняла обязан-ности санитарки, в процессе, каждый день наблюдая за работой коллег, освоила тонкости профессии, а затем и сама начала делать малышам необходимые процедуры. Позднее детский сад был переквалифицирован в Центр социальной помощи семье и детям, для работы в физиокабинете потребовалось специальное образование, и я поступила в Тихвинское медицинское училище.

Никогда не думала, что буду работать в больнице, не представляла себе, каково это – ухаживать за взрослыми. Но, пока я училась, в Центре произошли кадровые изменения, меня сократили.

В годы учёбы, на втором и третьем курсах, я проходила практику в хирургическом отделении. Ближе к окончанию училища, когда встал вопрос о трудоустройстве, обратилась к старшей медицинской сестре отделения и попросила: «Тамара Витольдовна, возьмите меня на работу». А она ответила: «Тебя – возьму». Так 20 августа 2004 года я вышла на работу постовой медсестрой травматологического отделения.

– Чем таким привлекла хирургия-травматология, что решение о месте работы было однозначным?

– Здесь виден результат нашего труда. Люди с разными травмами, хирургическими патологиями поступают в отделение иногда в очень тяжёлом состо-янии. И со временем ты видишь, как человек, у которого уже пропадала надежда на благополучный исход, встаёт на ноги, делает первые шаги, а потом здоровым выписывается домой, – вот чем цепляет работа.

– А в другом отделении попрактиковаться не хотелось?

– У нас была практика «обмена», когда медицинские сёстры разных отделений заменяли друг друга. Посмотрев на работу в других отделениях, я поняла, что для меня проще ухаживать за людьми, чем просто мерять давление или раздавать таблетки.

– В чём же заключается работа постовой медицинской сестры хирургического отделения?

– Можно сказать одним словом – в помощи. В первую очередь мы должны облегчить страдания пациента, а затем, выполняя назначения, помочь врачам поставить больного на ноги.

– А если помочь не получается?

– Такое случается. Все мы люди, поэтому не всесильны.

– Вы сказали, что не планировали работать в больнице. Почему?

– Я всё время ухаживала за детьми и даже не думала, что смогу помогать взрослым. Для меня медицина всегда была чем-то недосягаемым. А сейчас захожу к подруге в детский сад, где в группе 15–20 детишек, и не понимаю, как можно с ними справиться. Хотя раньше наполняемость групп была по 32 ребёнка. Справлялись. Со временем всё меняется.

Одно могу сказать, что когда пришла в больницу, то сразу почувствовала, что это – моё место. Было ощущение, будто всегда работала только здесь.

– Поясните, пожалуйста.

– В отделении всё зависит от коллектива, от того, что ты делаешь вместе со всеми. Здесь работа командная и нет места для «Я». Каждый сам за себя – не получится. Постовая, процедурная, старшая, операционные, перевязочные медсёстры, доктора, санитарки – все работают на один результат, с одной общей целью. Вот эта связка (коллектив – прим. авт.), принадлежность к чему-то общему и дала уверенность, что я занимаю своё место.

– В августе 2019 года Вы отметили 15-летие трудового медицинского стажа. За это время многое изменилось. Как Вы можете оценить работу сегодня?

– Работать стало интереснее и легче. Появились новые методики лечения, новые лекарства. Для медицинских сестёр важно появление одноразовых материалов. Мы не часто вспоминаем, как было, но иногда всплывает в памяти, как катали шарики, складывали салфетки, «тальковали» перчатки, стерилизовали многоразовые расходные материалы.

– А какие моменты запоминаются больше всего?

– Когда больной, которого, казалось бы, уже не вернуть, с помощью совместного труда всего коллектива отделения возвращается домой на своих ногах, бодрый, весёлый, здоровый.

Были и смешные случаи, но они не для печати.

– Вы начинали работать в сложное для медицины время. Скажите честно, не хотелось всё бросить?

– Ситуации были всякие, но менять что-то даже и  не думала. Все переживания со временем проходят. Я никогда не предполагала, что буду спокойно относиться к смерти. Видимо, коллеги, с которыми я начинала работать, смогли научить меня не принимать всё близко к сердцу. Теперь я знаю: нельзя всё пропускать через себя. Надо уметь отстраняться от плохого. Да, мы лечим людей. Их жалко, всем хочется помочь. Но не всегда конечный результат в наших руках.

– В чём, по-Вашему, заключается секрет любви к работе?

– Работа – это работа, а дом – это дом. Находясь на том или ином месте, надо полностью погружаться в свои обязанности. А выходя за дверь, надо оставлять все нерешённые вопросы там, откуда выходишь.

– Если бы у Вас был шанс начать всё сначала, пошли бы в медицину?

– Наверное, я не стала бы терять время на другие профессии, пошла бы в медицину сразу после школы.

 Медицина внесла кардинальные изменения в Вашу жизнь. Расскажите, как отнеслись к этому  родные?

– Муж меня поддержал. Всё-таки три  года очного обучения не позволяли в это время работать. Моему сыну в это время шёл пятнадцатый год. Так получилось, что мы вместе получали профессиональное образование. Он – водительское, я – медицинское.

– А какие у Вас планы?

– Пока – работать. До пенсии ещё 10 лет. А дальше – жить и наслаждаться каждым днём.

 

Связав жизнь с медициной, Елена Владимировна поменяла  и привычный способ существования. Семья Покудиных перебралась за город, обзавелась хозяйством: разводят кур, индюков для собственных нужд, в конюшне стоит любимая домочадцами лошадь, а с каждого дежурства хозяйку с радостью встречает верный пёс.

 

Ирина Никитина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх