Газета "Новый путь"

Новости

Новые методики на благо пациентов

В век информационных технологий мы привыкли получать необходимые сведения не из первых рук, а черпая их на бескрайних просторах Интернета. Отзывы, впечатления, субъективная оценка тех или иных событий, как частных, так и общественных, формируют мнение каждого отдельно взятого человека. И, несмотря на то, что Всемирная паутина позволяет получить большой объём знаний, как говорится, обо всём на свете, в некоторых сферах жизни человека, особенно связанных со здоровьем, требуется консультация специалистов. Медицина – не место для субъективной оценки. Здесь всё точно, всё выверено многовековым опытом.

Развитие системы здравоохранения не стоит на месте. Инновации постоянно вводятся в отдельные его отрасли, даже в те, которые многие годы считались консервативными. И хирургия не является исключением. Передовые методики мировой оперативной практики внедряются в работу врачей-хирургов по всей стране, в том числе и в Бокситогорской больнице. Сегодня мы хотим рассказать читателям о безрецидивной методике удаления грыж, которая носит таинственное и непонятное многим название – ненатяжная герниопластика с установкой сетчатого эндопротеза.

О новой методике, пришедшей в Россию из западной медицины, расскажет заведующий хирургическим отделением Бокситогорской больницы Вахоб Валиевич Салимов.

 

 

Доктор Салимов:

Вахоб Валиевич Салимов – выпускник ординатуры кафедры хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, навыки оперативной работы оттачивал под руководством врачей-хирургов Важи Васильевича Тоидзе и Сергея Петровича Седнева в клинической больнице № 122 имени Л.Г. Соколова, а впоследствии – в хирургическом отделении Пикалёвской городской больницы – его наставником стал Евгений Владимирович Ульянов. Именно  Вахоб Салимов ввёл в повседневную практику местных хирургов малоинвазивные методы эндовидеохирургии, обучая своих коллег, как  лапароскопическим способом проводить диагностические процедуры и лечение желчекаменной болезни.

В активе молодого хирурга порядка 200 операций по удалению грыжи, около 150 лапароскопических холецистэктомий (удаление желчного пузыря посредством малоинвазивной эндовидеохирургии).

 

– Вахоб Валиевич, как часто вам приходится проводить оперативное лечение такой хирургической патологии, как грыжа?

– Грыжи – наиболее часто встречающаяся хирургическая патология. За восьмилетнюю практику мне довелось провести порядка двухсот операций по грыжесечению.

– Что служит причиной развития патологии?

– Принято считать, что появлению грыж способствуют непосильные интенсивные нагрузки. Но это лишь фактор, способствующий формированию грыжевого выпячивания. Учёными установлено, что первопричиной развития патологии всё же являются дефекты развития соединительной ткани – снижение её плотности в результате недостаточной выработки коллагена и других компонентов. Это приводит к рыхлости, неэластичности, растяжимости апоневроза, образованию отверстий в брюшной стенке – грыжевых ворот.

– Какие симптомы должны насторожить пациента?

– В первую очередь пациент заметит появление опухолевидного образования, возникающего после физических нагрузок и вправляющегося в покое. Порой в месте выхождения грыжи проявляются болевые ощущения в момент её выхода или вправления. Возможны тошнота, отрыжка, запоры, вздутие живота.

В таком случае пациент должен обратиться в поликлинику за консультацией врача-хирурга.

– Лечится ли грыжа консервативными методами?

– На ранней стадии развития заболевания для предотвращения  грыжевого выпячивания рекомендуется ношение бандажа. Однако стоит помнить, что лечение патологии проводится только хирургическим путём. Герниопластика, то есть хирургическая операция по удалению грыжи, позволяет устранить дефект брюшной стенки и избежать ущемления грыжи.

– В недавнем прошлом после операции пациенты часто сталкивались с таким осложнением, как рецидив заболевания. Сегодня есть способ избежать повторного появления грыжи?

– Послеоперационные вентральные грыжи являются серьёзным поздним осложнением, существующим на протяжении всей истории хирургии. По подсчётам учёных, они возникают у порядка 10% всех больных, перенёсших открытую полостную операцию. Как уже говорилось ранее, нарушение обмена веществ после оперативного вмешательства может нарушить процесс формирования соединительной ткани (в данном случае – послеоперационного рубца). Мышечно-апоневротическая ткань замещается рубцовой тканью, обладающей меньшей механической плотностью. Также в результате пластики собственными тканями происходит уменьшение объёма брюшной полости, что влечёт за собой увеличение внутрибрюшного давления и усиление нагрузки на ткани в зоне оперативного вмешательства.

Врачи хирургического отделения Бокситогорской больницы в своей практике используют методы аллопластики, которые позволяют избежать рецидивов грыж. Мы применяем ненатяжной метод герниопластики с установкой сетчатого эндопротеза, что снижает риск  рецидива с 30–40% при натяжных методах грыжесечения до 3–5%.

– Протез – звучит как-то настораживающе. Стоит ли опасаться его установки?

– Эндопротезы в хирургии широко применяются для лечения грыж. Установка «сетки» позволяет избежать послеоперационного рецидива заболевания, главного долгосрочного осложнения.

– Какие ещё осложнения могут наступить в послеоперационный период?

– Осложнения после проведённой операции бывают крайне редко. В основном это нагноение операционной раны, расхождение швов. В практике врачей нашего хирургического отделения подобные случаи встречались всего один-два раза.

– От чего зависит вероятность появления послеоперационных осложнений?

– Во-первых, от техники выполнения оперативного вмешательства, мастерства врача-хирурга, соблюдения принципов асептики и антисептики. Вторая, а в нашем случае – главная, причина возникновения осложнений – это состояние организма пациента и наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и т. д.

– Так каким же способом оперируют грыжи хирурги Бокситогорской больницы, если, согласно данным статистики, рецидивов и послеоперационных осложнений практически не случается?

– В своей практике мы используем методы ненатяжной гернио-пластики с установкой сетчатого эндопротеза способами «sublay» и «underlay». Установка сетчатого имплантата производится под прямой мышцей живота под апоневрозом. Учитывая способность различных тканей к регенерации и послеоперационному восстановлению, указанные способы наименее травматичны для организма человека и позволяют восстанавливаться в кратчайшие сроки.

– Вероятно, существуют и противники подобного метода проведения хирургического лечения грыж. Что можно возразить сторонникам  натяжной герниопластики?

– При лечении вентральных грыж натяжные методы (местными тканями) в настоящее время неактуальны. Абсолютное большинство операций производится с использованием сетчатых имплантатов. Преимущества аллопластики с установкой сетчатого имплантата заключаются в снижении доли послеоперационных рецидивов, объективном отсутствии осложнений и быстром восстановлении пациента.

 

Немного статистики:
Грыжа живота – одно из самых распространённых заболеваний в структуре хирургических патологий. По данным учёных, в России заболеваемость грыжами составляет 50 случаев на 10 тысяч населения. У 55% больных происходит ущемление, в результате которого в 30% случаев наступает летальный исход.

 

Из истории герниопластики:
Первое упоминание о грыжах живота встречается в древнеегипетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э.  Во II в. н. э. проводятся первые анатомические исследования паховых грыж.
Началом современной истории хирургии грыж считают вторую половину XIX века, которая стала возможной  благодаря появлению общего обезболивания и внедрению принципов асептики и антисептики.
Исторический прорыв связан с именем итальянского хирурга Э.  Бассини, создавшего единую концепцию в хирургическом лечении паховых грыж и предложившего патогенетически обоснованный способ их лечения.
Общим недостатком всех методов грыжесечений, основанных на классической методике Бассини, является то, что при сшивании тканей (апоневротических, мышечных и связочных) происходит их довольно сильное натяжение, что приводит в ряде случаев к прорезыванию швов, формированию неполноценного рубца и в дальнейшем способствует рецидиву грыжи.
В связи с этим в 40-х годах XX в. был предложен метод так называемой многослойной пластики по Шоулдайсу. 
Начиная с 1984 г. в клинике Lichtenstein начали выполнять оперативные вмешательства по новой методике, названной «tension free» («без натяжения»). Основной принцип данной методики – укрепление всей задней стенки пахового канала синтетическим имплантатом.
По мере развития и внедрения технологии лапароскопической хирургии в 90-х годах прошлого века был предпринят ряд успешных попыток совместить лапароскопический доступ с методом протезирующей пластики. Суть операции заключается в безнатяжном укреплении задней стенки пахового канала путём эндоскопической имплантации сетки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх