Газета "Новый путь"

Новости

Отряд быстрого реагирования

Общественная организация ветеранов (пенсионеров) Бокситогорского района Ленинградской области – самое крупное социально ориентированное некоммерческое общественное формирование, действующее на территории нашего муниципального района. Сегодня многоликая, боевитая ветеранская организация, своего рода отряд быстрого реагирования, насчитывает без малого 18 тысяч «штыков». По штатам 1943 года это полторы гвардейских стрелковых дивизии. Вот так!

Основой многотысячной ветеранской организации является развёрнутая сеть «первичек», созданных по территориальному или профессиональному принципу. Организует разнообразную, содержательную, полнокровную повседневную жизнь людей пенсионного возраста коллегиальный орган – районный совет ветеранов под председательством Олега Балбекова. В рамках своих полномочий, определённых Уставом, совет раз в неделю собирается в уютной штаб-квартире на очередное заседание. Стало правилом приглашать на эти встречи должностных лиц районной администрации, руководителей и ведущих специалистов учреждений, организаций и служб социальной направленности. Частые и желанные гости на этих встречах – депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и Юрий Терентьев, неизменно оказывающие ветеранам весомую помощь в организации разнонаправленной уставной деятельности.

Ключевая задача совета – сделать всё, чтобы люди пожилого возраста не оказались предоставленными самим себе, чтобы «роскошь человеческого общения» стала для них нормой каждого дня. Уже давно многие ветераны на специальных курсах овладели компьютерной грамотностью и получили возможность общаться с родными, близкими, друзьями, хорошими знакомыми в социальных сетях. Недавно отметил своё пятнадцатилетие клуб «Душа», квартирующий с некоторых пор в здании, где находятся районная библиотека и межпоселенческий культурно-методический центр. В этих гостеприимных стенах, в колонном зале «под куполом», активисты клуба собираются по четвергам, общаются по-семейному, душевно, отмечают праздники, непременно театрализованные, юбилеи своих товарищей, проводят тематические вечера. Ещё одно место, где согреваются сердца и врачуются души, где пожилые люди получают заряд энергии, – ветеранские певческие коллективы, исповедующие академическую манеру пения, в разное время созданные при Дворцах культуры в Пикалёве и Бокситогорске. Оба творческих коллектива неоднократно отмечены лауреатскими дипломами высокой пробы за успешные выступления на районных и областных конкурсах и певческих фестивалях.

Бокситогорские ветераны – едва ли не самые активные участники избирательного процесса, они органично включены в общественную и культурную жизнь муниципального района и 47 региона. Лёгкие на подъём, охочие до новых впечатлений люди «элегантного возраста» в составе делегаций городских и сельских поселений за последние годы совершили множество незабываемых, в высшей степени познавательных, информационно насыщенных экскурсионных поездок в «Северную Пальмиру» и её окрестности. Впечатляет простой перечень адресов, где побывали наши ветераны. Центральный Военно-морской музей; филиал Эрмитажа – Меншиковский дворец; Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и Феодоровское подворье; диарама «Прорыв блокады Ленинграда»; государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне; Ботанический сад Академии наук РФ; музейный комплекс «Вселенная воды»; увлекательная обзорная экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга…

Районный совет ветеранов налаживает тесные рабочие связи с ветеранскими организациями Ленинградской области и сопредельных с Бокситогорским районом территорий Вологодчины и Новгородчины. В составе экскурсионных делегаций активисты ветеранских «первичек» побывали, в частности, в гостях у коллег из Подпорожского, Любытинского и Чагодощенского районов.

Традиционный конкурс «Ветеранское подворье» ежегодно собирает под свои знамёна сотни садоводов, овощеводов, цветоводов, пчеловодов. А районный праздник, посвящённый подведению итогов конкурса и награждению победителей, стал своего рода агрофестивалем.

С некоторых пор совет ветеранов всерьёз, плотно, системно занялся решением проблем, связанных с оздоровлением пожилых людей. Огромную популярность приобрели ежегодные зимние спартакиады ветеранских организаций городских и сельских поселений. Более того, совет заключил договоры с санаториями различного медицинского профиля на соседней Вологодчине (дом отдыха «Торово», что на берегу Рыбинского водохранилища, санатории в Череповце и Бабаеве). Здесь на льготных условиях наши ветераны могут получить широкий комплекс лечебно-оздоровительных процедур и хорошо отдохнуть. Некоторые из бокситогорских ветеранов побывали в гостеприимных санаториях несколько раз

Руслан Мусинов

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх