Газета "Новый путь"

Новости

Вместе мы можем больше

Ежегодно З декабря отмечается Международный день инвалидов – людей, у которых возможности их личной жизнедеятельности в обществе ограничены различными отклонениями или нарушениями здоровья. Памятная дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года. Тогда же Генеральная Ассамблея призвала все страны-участницы Организации Объединённых Наций проводить в этот день мероприятия с целью активной интеграции инвалидов в жизнь общества. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете насчитывается более миллиарда человек, имеющих ту или иную форму инвалидности. 
С 1 января 2017 года в нашей стране введена в эксплуатацию государственная информационная система – федеральный реестр инвалидов. По данным реестра, в Российской Федерации на 1 октября 2018 года насчитывалось более 12 млн человек с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе почти 665 тысяч детей-инвалидов. 
Правовые возможности для обеспечения полноценного участия инвалидов в жизни общества прописаны в базовом законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года, а также в 40 других федеральных и 750 региональных законах, в большом числе нормативных актов по линии Минтруда, Минобрнауки, Минспорта, других министерств и ведомств. 
В августе 1988 года в РСФСР было учреждено Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), работающее под девизом «Вместе мы сможем больше». Правление Ленинградской областной организации ВОИ находится в Тихвине. Одним из структурных подразделений региональной организации ВОИ является её Бокситогорское отделение, объединяющее инвалидские «первички» нашего района. 
В канун Международного дня инвалидов корреспондент «Нового пути» встретился с Виктором Кузьминым, председателем правления районной организации ВОИ, и попросил его рассказать о повседневной деятельности правления. 
– По численности наша организация, членство в которой является добровольным, невелика, всего 145 человек, – говорит Виктор Александрович. – Пожилые люди уходят, как говорится, в мир иной, а молодёжь, похоже, стесняется записываться в общество. Материальные ресурсы у нас скромные, но с помощью добровольных пожертвований правление старается сделать жизнь инвалидов интересной и насыщенной. За последние годы члены организации объездили с познавательными экскурсиями чуть ли не всю Ленинградскую область. А недавно побывали в старинной Вологде. Наши товарищи не чураются занятий спортом. Особенной популярностью пользуются шахматы и шашки. В активе нашей команды большая коллекция дипломов за призовые места в ежегодной областной олимпиаде инвалидов. Алексей Веселов, например, в прошлом году стал чемпионом области по шашкам. 
В нашем ведении в Бокситогорске многие годы находится востребованная населением мастерская по ремонту одежды и обуви, где трудятся инвалиды. В плане трудоустройства инвалиды напрямую контактируют непосредственно с Центром занятости населения, где и получают необходимую поддержку. Хочу пожелать всем людям с ограниченными возможностями доброго здоровья, активной включённости в жизнь общества, а тем, кто в состоянии трудиться, хороших перспектив в трудоустройстве. Пользуясь случаем, выражаю признательность тем людям и организациям, которые не отказывают нам в спонсорской помощи. 
 

Руслан Мусинов 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх