Газета "Новый путь"

Новости

Проект «Дорога жизни. Блокада ВАД № 102. Бокситогорский район»: итоги

22 ноября 2019 года по инициативе и при поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина в посёлках Подборовье и Заборье прошли памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине начала работы Дороги жизни. Заборьевцы и подборовчане всех возрастов пришли к военным обелискам, чтобы почтить память строителей, защитников и  работников Дороги жизни. Школьники и ветераны возложили цветы к памятникам.

 

Для жителей Заборья и Подборовья дата 22 ноября –  день особо почитаемый. Именно здесь в самую страшную, первую блокадную зиму начал работу первый участок легендарной Дороги жизни –  Военно-автомобильная дорога № 102 (ВАД № 102).

Для большинства людей представление о Дороге жизни связано с Ладогой, Кобоной, Ледовой дорогой по Ладожскому озеру, как собственно и называли первоначально Дорогу жизни. Но почему при этом не возникает вопрос, откуда и как в Кобоне, на берегу Ладоги, оказывались продукты для блокадного города? Надо знать и о том, что, кроме ледовой части Дороги жизни, существовала ещё и лесная, начинавшаяся на территории Бокситогорского района. Именно в посёлках Заборье и Подборовье были обустроены перевалочные базы и склады продовольствия и грузов, жизненно необходимых для блокадного Ленинграда.

Бессменную вахту на этом участке Дороги жизни вместе с армейскими подразделениями несли гражданские жители – тыловики. В послевоенные годы в этих посёлках были установлены памятники.

В п. Подборовье это:

·         Автомашина «ЗИС-5». Мемориал в память обороны города в 1941–1944 годов, входящий в «Зелёный пояс Славы Ленинграда».

·         Братская могила советских воинов и мирных жителей, погибших при налётах фашистской авиации. Здесь похоронен учёный-ботаник и географ В.П. Малеев.

·         Памятник погибшим землякам.

В п. Заборье это:

·         Стела, установленная на Дороге жизни, которая проходила здесь в период боёв за Тихвин.

·         Памятный знак А.Н. Годовикову, Герою Советского Союза, лётчику, совершившему подвиг в небе над Заборьем.

·         Памятник погибшим землякам.

·         Могила В.П. Никандрова,  полного кавалера ордена Славы.

        Сохранить и актуализировать историческую память об этом участке «Дороге жизни», проходившем по территории современных Бокситогорского и Тихвинского районов, –  такую цель ставили перед собой инициаторы проекта «Дорога жизни. Начало. ВАД №102. Бокситогорский район»:  руководители и волонтёры Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века» (председатель Н.И. Пустотин).  Проект был поддержан на конкурсе грантов субсидий из областного бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций, который проводил комитет по печати Ленинградской области.

        В рамках проекта усилиями жителей Лидского сельского поселения, волонтёров и партнёров проекта проводились субботники по благоустройству памятников, посвящённых Дороге жизни. Рядом  с гражданским кладбищем д. Никольское, на братском перезахоронении останков безымянных жертв Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Взвод» (г. Бокситогорск) Бокситогорского института (филиала) ЛГУ имени  А.С. Пушкина, установлены памятный знак и ограждение. Весной работы по благоустройству братской могилы (установка бордюра) будут закончены.

        Для проведения поисковых работ по выявлению неизвестных захоронений и непогребённых воинских останков защитников Отечества, установления имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества на территории Бокситогорского района поисковому отряду «Взвод» приобретён глубинный металлоискатель.

В рамках проекта состоялась серия просветительских и образовательных мероприятий, проведённых в интерактивной форме.

В школах района весной и осенью прошли мероприятия под общим названием «Час истории». На тематических уроках, встречах, классных часах школьники знакомились с историей Дороги жизни, проходившей в годы Великой Отечественной войны по современной территории Бокситогорского района.

Районная научно-практическая конференция школьников по истории Дороги жизни состоялась  24 октября на базе Средней общеобразовательной школы № 3 г. Пикалёво.

Одним из важнейших итогов конференции стала серия новых информационных материалов (доклады, выставки, презентации, буклеты), которые теперь объединены в общем сборнике и после оцифровки опубликованы на официальной странице ЛОРОПО «Педагог XXI века» – https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka. Прекрасным иллюстративным дополнением конференции стал видеосюжет, который подготовила творческая группа учащихся под руководством учителей и работников культуры Лидского сельского поселения, – видеоролик «Дорога жизни. Посёлок Заборье. 2019 год».

30 октября 2019 года активисты проекта, учащиеся школ Бокситогорского района впервые побывали в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировский район Ленинградской области).

Комментируя итоги проекта, Николай Пустотин особо отметил: «В год 75-летия снятия блокады Ленинграда, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отчётливо понимаем, что патриотическое и духовное воспитание молодого поколения строится на примерах жертвенного подвига защитников страны и невинных жертв войны – жителей блокадного Ленинграда и тыла. Проект актуализирует и очеловечивает сухие факты истории. Подобными мероприятиями мы формируем традицию – вспоминать День начала работы «Дороги жизни», и не только в Заборье и Подборовье, а гораздо шире».

Проект закончился. Однако история Дороги жизни, и особенно участка ВАД № 102, требует пристального внимания и дальнейшего изучения. Новые и архивные материалы – предмет тщательного исследования и осмысления новыми поколениями краеведов, историков, специалистов музеев.

22 ноября –  святой день почитания силы, мужества, героизма, каждодневного подвига наших предков, тех, кто сумел создать и обеспечить работу Дороги жизни!

 Эльвира Панфилова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх