Газета "Новый путь"

Новости

Оказывать помощь людям

Служба в полиции – призвание для благородных, честных и порядочных людей. Важность и значимость этой профессии должен понимать каждый. Всегда и везде, в любое время, в любом обществе существует необходимость поддержания общественного порядка, соблюдения закона, обеспечения защиты граждан и имущества. Решение этих проблем в первую очередь ложится на плечи участкового уполномоченного полиции, одним из которых является Анна Кумзерова.

 

– Анна Николаевна, расскажите о себе, как давно Вы трудитесь в полиции?

 – В полиции г. Пикалёво я работаю с 2006 года. Около 14 лет назад я трудоустроилась в отдел дознания, но вскоре, спустя 2 года, перешла в участковые уполномоченные. На этом месте мне сразу понравилось, поскольку здесь больше общения с людьми и разнообразных происшествий. Работа поживее, так скажем.

 – Что Вас «сподвигло» трудоустроиться на службу в полицию?

– Причин, подтолкнувших меня к работе в этой сфере, было две. Первая – это престижно. Люди в форме, офицеры тогда ещё милиции всегда вызывали у меня уважение, признание. Вторая и самая важная причина моего выбора – возможность оказывать людям реальную помощь. Кроме того, мне интересно заниматься изучением законодательства Российской Федерации и юридических процессов.

– На каком административном участке Вы работаете? Как много за Вами закреплено домов и  жителей?

 – Я работаю на административном участке номер 2012. На вверенной мне территории (в основном это шестой микрорайон) находится 23 многоквартирных жилых дома, 4 815 жителей.

 – Как Вам удаётся в одиночку успевать «приглядывать» за таким большим количеством подопечных?

– К счастью, не все нуждаются в помощи полиции. Есть категория граждан, требующая особенного внимания, к ней относятся, например, ранее судимые люди и лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также несовершеннолетние дети, состоящие на учёте.

– Какие методы работы с нарушителями общественного порядка Вы применяете?

– Методы у нас стандартные – проводим проверку по месту жительства, в случае необходимости вызываем граждан в отделение, отслеживаем их образ жизни. Всем стараемся оказать посильную помощь, помогаем даже с трудоустройством. Если происходит правонарушение, конечно же, привлекаем к ответственности. Часто  обращения в полицию людей переполнены эмоциями. В таких ситуациях я обязана успокоить обратившегося за помощью, расположить его к общению, выслушать и убедить, что я в силах решить  проблему. Словом, у нас немаловажно быть психологом.

– С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются люди?

– Во многих городах и сельских населённых пунктах граждане не очень дружат со своими соседями, Пикалёво – не исключение. Наверное, разрешение подобных  ситуаций является основным направлением моей работы. Нередко доводится сталкиваться и с бытовыми правонарушениями, в основном конфликты возникают на почве чрезмерного употребления алкоголя.

– Как семья относится к Вашей занятости?

– За почти 14 лет моей службы домашние привыкли, относятся с пониманием. Дети выросли в такой обстановке и знают, что если маме нужно на работу, то это святое. Во время моего отсутствия они самостоятельно распределяют между собой домашние обязанности и успешно с ними справляются. И, конечно, «ходят на цыпочках» в моменты, когда мне необходимо поспать.

– Возникало ли у Вас желание уйти из профессии?

– Может быть, это удивительно, но такого желания не возникало. Несмотря на множество тяжёлых ситуаций, которые я повидала за годы службы (и человеческое горе, и слёзы, и кровь), для меня неприемлемо бросать людей, находящихся в беде. Я чувствую, что должна помогать нуждающимся. Кто им поможет, если не я?

– Как Вы считаете, нужна ли женщине-полицейскому служба в рядах Российской армии?

– Я думаю, что нет. Если вы физически здоровы, то здесь вас всему обучат. В полиции регулярно проходят занятия, на которых мы изучаем приёмы рукопашного боя, сдаём разнообразные нормативы и работаем с огнестрельным оружием.

– Если Ваш ребёнок захочет пойти по родительским стопам и станет участковым, как Вы к этому отнесётесь?

– Недавно дочка сказала мне о своём желании устроиться в полицию участковым. Попыталась её отговорить. По крайней мере, чтобы она могла взвесить все «за» и «против».

– Почему?

 – Мне хочется отгородить её от жестокости, боли, человеческого горя, и это вполне нормально, поскольку дети – это родное, святое. Однако я не стала навязывать дочери своего мнения, не встретила её желание быть полицейским категоричным отказом, а лишь рассказала об одном своём трудовом дне и взяла с собой на работу. После пары случаев, свидетельницей которых она стала в здании полиции, она решила ещё раз обдумать возможное трудоустройство в отдел участковых уполномоченных.

 

Алина Попова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх