Газета "Новый путь"

Новости

Наравне с мужчинами

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции – обновлённая, претерпевшая серьёзную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел. Участковый уполномоченный – это представитель общественной безопасности, выполняющий возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закреплённой за ним части территории. О специфике этой профессии рассказала Ирина Клюквина, работающая в органах внутренних дел с 2004 года. В этом году на службе у Ирины малый юбилей, вот уже 15 лет она трудится на посту участкового. Кроме того, Ирина Николаевна является майором полиции группы участковых уполномоченных полиции 91 отдела полиции ОМВД России по Бокситогорскому району ЛО.

 

– Ирина Николаевна, расскажите о Вашей работе, что входит в обязанности участкового?

– Я работаю на административном участке номер 2009. Каждый трудовой день начинается с обхода подведомственной территории с целью выявления правонарушений и преступлений. Проводится работа с подучётным элементом – категория граждан, требующая контроля и проведения с ними профилактических мероприятий. Одним из основных направлений деятельности также является приём граждан по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00 на участковом пункте, расположенном по адресу: г. Пикалёво, 6-й микрорайон, дом 12. Нельзя забывать и о том, что в обязанности участковых уполномоченных полиции входит и дальнейшая работа по заявлениям и обращениям жителей города.

– Как стать участковым? Какие испытания нужно пройти при трудоустройстве?

– Процедура стандартная. Первым делом необходимо поступить в систему МВД, занять желаемую должность, пройти аттестацию и первоначальное обучение. Стоит отметить, что профпригодность проверяется ежегодно. Каждый год мы сдаём зачёты, всю правовую подготовку, практические стрельбы, физкультуру и рукопашный бой.

 – Какими качествами должен обладать успешный участковый уполномоченный?

 – В первую очередь участковый должен быть законопослушным гражданином. Немаловажно и наличие навыков хорошего психолога, поскольку большая часть работы связана с населением. Зачастую люди обращаются в полицию в состоянии нервного возбуждения, необходимо уметь их успокоить, выслушать, понять. В ситуациях, когда, допустим, произошёл конфликт между соседями по лестничной клетке, необходимо их примирить, разобравшись в причинах конфликта и устранив их. Словом, без психологии никуда.

– Есть мнение, что граждане относятся к сотрудникам полиции с недоверием. Как Вы думаете, почему так происходит?

 – Мы работаем с абсолютно разным контингентом, кто-то доволен нашей работой, кто-то нет. На мой взгляд, будучи сотрудником полиции, всем мил не будешь. В наши служебные обязанности входит составление административных и уголовных протоколов, наложение  штрафов, выявление правонарушителей. Незаконопослушным людям эти процедуры не могут быть по душе.

– С какими проблемами к Вам обращаются наиболее часто?

– Обращений очень много, и они всегда разные. Кражи, угоны, побои, конфликты в семье, курение в неположенных местах – это лишь часть инцидентов, продолжать этот список можно долго. Граждане приходят к нам с любыми проблемами, предусмотренными Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

– Как близкие люди относятся к Вашему роду деятельности?

– Всегда с пониманием и уважением. Сотрудники полиции, как правило, живут на службе. Нас могут поднять в любое время дня и ночи на срочный вызов или какое-либо происшествие. Все праздники, с массовыми гуляниями или без них, для горожан являются выходным днём, а для нас это время напряжённой работы. Несмотря на подобные трудности, родные меня поддерживают и помогают. Моя семья – это мой тыл.

– Сложнее или легче служится женщинам-полицейским?

 – У нас в полиции нет такого разделения – мужчина или женщина. Человек, надевший форму и погоны, – сотрудник полиции. Коллегам и руководству не важно, какого ты пола. Женщины, заступившие в должность, несут службу наравне с мужчинами.

– Вы трудитесь в полиции уже довольно давно, не возникало ли за эти 15 лет желания сменить род деятельности?

 – Такого желания не возникало, но было и есть стремление доработать до пенсии. Служба на моей должности отнимает много сил и времени. Люди, попадающие сюда случайно, уже в первый год работы понимают, будут они трудиться участковыми уполномоченными или нет. Если человек боится трудностей, как правило, он почти сразу отсеивается из наших структур.

 – Что Вас  привлекает в работе участкового?

– На службе всегда очень много дел. Раздумывать о том, что тебе нравится, а что нет, некогда. Перед тобой ежедневно стоит задача успеть справиться со своей работой в срок.

Каждое утро начинается с получения новых материалов, обращений, заявлений, на рассмотрение которых отводится трое суток. За этот промежуток необходимо найти всех участников инцидента и его свидетелей, проверить, опросить, оформить различные справки, принять квалифицированное решение и только по завершении всех этих процедур отчитаться перед руководством. В редких случаях время рассмотрения дела продлевается до десяти дней, чаще – до семи.

– Если Ваш ребёнок захочет стать участковым уполномоченным полиции, поддержите ли Вы его решение?

– К сожалению, моя дочь захотела пойти в другую структуру, к её выбору я отнеслась с уважением, как и к любому другому её мнению или желанию, какими бы они ни были. Я считаю, что каждый человек обязательно должен испытывать интерес к своему делу, а работа должна приносить удовольствие.

Алина Попова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх