Газета "Новый путь"

Новости

Новые технологии в ЗАГСе

Отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) администрации Бокситогорского муниципального района успешно освоил передовые информационные технологии и вышел на качественно новый уровень работы. Об этом нам рассказала начальник отдела Оксана Федотова.

 

– Оксана Васильевна, как изменилась работа отдела ЗАГС в последние годы?

– Изменения большие – объёмы текущей повседневной работы в отделе ЗАГС выросли. И главное – с октября 2018 года все органы ЗАГС России перешли на новый формат работы в связи с вводом федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (далее – «ЕГР ЗАГС»).

«ЕГР ЗАГС» создана во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года № 13 и является составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния начиная с 1926 года. Отдел ЗАГС администрации Бокситогорского муниципального района успешно провёл опытную эксплуатацию новой информационной системы.

 

– Какова статистика по городу Бокситогорску за последние годы: по количеству умерших, родившихся, числу зарегистрированных браков и т. д.?

– Что касается статистических данных за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в нашем районе, то они говорят сами за себя.

Записей актов о рождении за 9 месяцев 2019 года – 238, за аналогичный период прошлого года – 259. Что составляет 18 процентов от всех видов записей актов. По регистрации смерти в этом году за

9 месяцев внесены 653 записи, в прошлом году за 9 месяцев – 705, что составляет 50 процентов от всех видов записей актов.

Органы ЗАГС часто ассоциируются с регистрацией заключения брака. По данному виду регистрации составлено 176 актов, это 14 процентов от всех видов записей актов, а в прошлом периоде было 190 браков.

Число расторжений брака – 179, что составляет 14 процентов от всех видов записей актов. За аналогичный период прошлого года их было 165.

За девять месяцев этого года установлено отцовство в отношении 57 детей, за этот же период прошлого года – в отношении 52 детей. А вот усыновлён только 1 ребёнок. Что касается перемены имени, то в этом году составлено 11 записей актов, в прошлом году – 9.

 

– Какие новые услуги предоставляет сегодня ЗАГС гражданам?

– До 2021 года органы ЗАГС согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ обязаны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат, то есть произвести конвертацию бумажных книг начиная с 1926 года. Таким образом, будет сформирована база для создания реестра населения нашей страны. Информация из реестра нужна для того, чтобы учитывать рождение детей, призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах, школах, размеры пенсионных средств, различных льгот, пособий.

Централизованная система хранения актовых записей, составленных на территории Российской Федерации, выведет предоставление государственных услуг на совершенно новый качественный уровень.

К примеру, если человеку необходима повторная выдача свидетельства, а он родился в другом субъекте Российской Федерации, то эту работу специалисты отделов ЗАГС в скором будущем смогут выполнить на месте, то есть появится возможность в день обращения получить повторный документ из архива другого органа ЗАГС Российской Федерации.

Сегодня мы вышли на совершенно новый качественный уровень работы – уровень освоения передовых информационных технологий.

И, кроме ежедневной регистрация семи видов актов гражданского состояния, ведения документов строгой отчётности, подготовки архивных справок, повторных свидетельств, письменных ответов на запросы судов, юридических и физических лиц, формирования и поддержания в надлежащем состоянии архива, проведения торжественных церемоний и обрядов, мы уже несколько лет формируем электронную базу данных.

Благодаря поддержке губернатора Ленинградской области и администрации Бокситогорского муниципального района обновлена материально-техническая база, проведены текущие ремонты в отделах ЗАГС Бокситогорска и Пикалёва.

Специалистами отдела ведётся работа по реализации демографической политики государства. Это мероприятия, направленные на укрепление авторитета семьи. Чествование супружеских юбиляров стало традицией в г. Бокситогорске и г. Пикалёво.

Хочу особо обратить внимание на то, что в последние годы значительно возросли требования к качеству предоставляемых документов в суды, нотариусам, органы соцзащиты и другие учреждения. Это увеличило поток обращений в отдел ЗАГС, и, соответственно, выросла нагрузка на специалистов по выдаче повторных свидетельств, архивных справок, внесению изменений в актовые записи. Но благодаря внедрению новых информационных технологий наш отдел работает успешно и эффективно

Валентина Сорокина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх