Газета "Новый путь"

Новости

Бокситогорской школе № 2 - 85!

Сегодня, 1 ноября, Бокситогорская средняя общеобразовательная школа № 2 отмечает свой 85-летний юбилей.
Биография  образовательного учреждения началась в далеком 1934 году, когда  в рабочем поселке Бокситы стало одной школой больше. 
В первых числах ноября 1934 года, когда закладывался первый камень на строительстве глиноземного завода, в поселке Бокситы было сдано в эксплуатацию новое здание школы из красного кирпича, прозванной «красной» (ныне здание ЗАГСа)  - первое каменное здание в поселке. После преобразования поселка Бокситы в рабочий поселок Бокситогорск школа стала называться Бокситогорская средняя школа Тихвинского района, а её директором стал Александр Иванович Федяев. 
В 1939 году  рядом построили второе здание, но уже из белого кирпича -"белую школу". Из состава средней школы была выделена самостоятельная Бокситогорская НСШ. Учащихся старших классов перевели в школу № 1, а школа № 2 стала семилетней.
Во время войны и два года после неё здания школ занимали военные госпитали, а обе школы были объединены в одну среднюю. Занятия проходили на ул. Песочной в деревянных бараках. В 1947 году в здании второй школы открыли начальную школу, а с 1953 года школа стала средней.  В 1963 году школа № 2 становится на пять лет восьмилетней, а с  1969 года и по сей день является средней общеобразовательной. В 1971 году школа получила новое здание на улице Павлова, которое используется по настоящее время.  
В разное время школой руководили Иван Дмитриевич Харитонов, Александр Иванович Красушкин, Павел Михайлович Феничев, Софья Константиновна Барсукова, Валентина Егоровна Староверова, Анатолий Андреевич Панов, Надежда Александровна Пикалева  (с 2000 года).
На торжественном мероприятии, посвящённом знаменательной дате,  присутствовали  педагоги и работники  школы-юбиляра, представители профессиональной общественности и администрации Бокситогорского района,  выпускники разных лет.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх