Газета "Новый путь"

Новости

Цели ясны, задачи определены

Наверное, в каждом из нас подспудно гнездится тяга к работе на земле. Всё чаще жители больших городов меняют привычную, суетную среду обитания и переселяются на село, чтобы начать здесь собственное дело, состояться в качестве фермера. Таких примеров достаточно и в отдельно взятом Бокситогорском районе.

С некоторых пор, а если точнее, пять лет назад в деревне Струги, что на живописном берегу одноимённого озера, обосновался на постоянное место жительства коренной петербуржец Игорь Березовский. Всё чин по чину: зарегистрировался как глава крестьянского хозяйства, открыл конную базу и начал обустраиваться, поэтапно создавать, выражаясь современным языком, производственную инфраструктуру для развития семейного бизнеса. Но обо всём по порядку.

– В 1982-м меня, вполне успешного студента четвёртого курса «корабелки», знакомая девушка посадила на коня. Случай? Да. Но он круто, полностью поменял мою жизнь, – рассказывает Игорь Львович. – В той конюшне как раз занимались каскадёры с киностудии Ленфильм. Познакомились, подружились, и кончилось тем, что ребята заманили меня в свою команду. Институт оставил, и последующее десятилетие работал каскадёром, снимался в разных кинолентах. Скакал на лошади, мчался на мотоцикле, кувыркался, падал с высоты. Само собой, горел и не сгорал, а как без этого? Интересно было: молодой, в крови адреналин, острых ощущений хоть отбавляй… А потом грянула перестройка, подул «свежий ветер перемен» и всё такое. Пошёл в бизнес, увлёкся, затянуло. Окончил институт, теперь уже экономического профиля. Тем бизнесом занимаюсь и по сию пору, но…

Сейчас большой бизнес устаканился, рынок монополизирован крупными структурами, поделён, конкуренция острейшая. И у меня проснулся интерес к сельскому хозяйству, к той самой работе на земле. Ступив на эту стезю, я скоро понял, что здесь, в глубинке, рядом ведут дело не конкуренты, а коллеги, у всех примерно одинаковая структура затрат. Нужно только найти и занять свою нишу, где есть пространство для манёвра. Ведь почему я козами занялся? Это специфические, малоудойные животные. Для большого бизнеса они неудобны. А продукция из козьего молока – диетическая, целебная, отменных вкусовых качеств, рекомендована докторами и востребована потребителями.

– Что особенно важно, – продолжает разговор мой собеседник, – технология производства сыров проста, доступна для освоения даже в домашних условиях. Но предпочтительнее всё-таки хорошо налаженное, высокотехнологичное, экономически выгодное товарное производство. На первых порах мы делаем мягкий и полутвёрдый сыр на свободных площадях, с применением французской технологии. Это временно, с целью обретения опыта. Сейчас в высокой строительной готовности большая, на два этажа, сыроварня. Весть комплект технологического оборудования приобретён и дожидается своего часа на складе.

Ближе к Новому году намерены запустить производство. Приезжайте на церемонию открытия, будет интересно.

На том и порешили. «Под занавес» гостеприимный хозяин лично провёл для журналиста ознакомительную экскурсию. Посмотреть есть на что. Два двухэтажных коттеджа с уютными номерами высокого класса для гостей. Разнообразные хозяйственные постройки: конюшня, скотные дворы для мелкой

живности (овец и коз), убойный и разделочный цеха, вольеры для собак, сенной сарай, помещения для инвентаря и упряжи. Полный шлейф кормозаготовительной техники. Лошадки пасутся на обширном выгоне, обнесённой по периметру электропастухом. Все животные ухожены, помещения для содержания чистые, добротные, оборудованные с толком и выдумкой.

Главная цель, которую ставит перед собой успешный предприниматель-аграрий Игорь Львович Березовский, – довести начатое дело до логического конца, чтобы в каждом звене технологической цепочки создавать добавленную стоимость, а на выходе получать экологически чистую продукцию высоких потребительских свойств. Только так, иного не дано.

Руслан Мусинов

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх