Газета "Новый путь"

Новости

Кошелёк или жизнь!

Нет ничего более близкого к этому разбойничьему кличу, чем коррупция в медицине. В самом деле, сложно не пойти на поводу у взяточника, если на кону стоит твоё здоровье или здоровье близкого человека. Тем циничнее выглядят наживающиеся на чужих несчастьях. И тем строже должны относиться к таким ситуациям мы сами – потребители медицинских услуг.

Проявления коррупции в медицине многообразны, и не сразу поймёшь, что именно ты и именно сейчас столкнулся с этим уродливым явлением. Почему врач назначил дополнительный анализ в платной клинике? Почему выписал именно это лекарство? Почему прописал сложные и дорогие процедуры? Потому что они действительно необходимы или потому, что этого требует неофициальная договорённость с частным процедурным кабинетом, производителем медикаментов или биодобавок?

Речь идёт о здоровье – нужно требовать от врача разъяснений, настаивать на занесении всех назначений в медицинскую карту, не стесняться лишний раз позвонить в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, чтобы уточнить перечень бесплатных услуг.

По мнению независимого страхового брокера Олега Назарова, обращение в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, помогает потенциальному пациенту  понять свои права и выстроить корректные взаимоотношения с медицинским учреждением. Страховые компании чутко реагируют на обращения граждан и добиваются от медиков предоставления при необходимости всего перечня бесплатных услуг, полагающихся пациенту по закону.

Сухие цифры статистики настоятельно диктуют нам необходимость доверять, но проверять, потому что, согласно данным с официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только за десять месяцев 2018 года был зафиксирован 3 171 случай получения взятки. Даже учитывая размеры нашей страны, это слишком много. Всего же преступлений коррупционной направленности за 2018 год было отмечено 27 143, и причастными к делам о коррупции оказались 178 работников сферы здравоохранения.

Коррупционный подход к делу давно уже стал традиционным. «Система неформальных платежей пошла от наркома здравоохранения Семашко, – говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд. – Его спросили, как же мы будем финансировать нашу новую, красивую, советскую медицину? Денег нет, деньги нужны, чтобы вкладываться в промышленность. Семашко ответил, что хороший врач сам себя прокормит, а плохие врачи нам не нужны».

К тому же не будем отрицать, исторически сложилось, что мы сами склоняем врача к мздоимству в надежде на «улучшенное» лечение и индивидуальный подход к собственной проблеме. Задумайтесь, как часто врача или медицинскую сестру пытаются «отблагодарить» конвертом с деньгами, бутылкой коньяка или чем-то подобным? Причём не за что-то исключительное, а просто за то, что они и так должны делать в рамках своих обязанностей.

Сегодня в Ленинградской области предупреждению коррупции в медицине уделяется особое внимание. Реализуется разработанная на федеральном уровне стратегия противодействия коррупции, которая представляет собой постоянно совершенствуемую систему мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера. Для того чтобы осуществлять эту стратегию, создана комиссия по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области, которая каждый год разрабатывает актуальный план мероприятий и следит за его реализацией.

Работают «горячие линии» по вопросам противодействия коррупции (телефон 8-812-717-65-19) и по вопросам соблюдения требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ленинградской области и урегулированию конфликта интересов в комитете по здравоохранению Ленинградской области  по телефону  8-812-611-45-57.

Немаловажно помнить, что лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и пресечению преступления либо если в отношении него имело место вымогательство взятки. Иными словами, если взятку всё-таки дать пришлось, необходимо срочно обратиться в прокуратуру (https://prokuratura-lenobl.ru/reception)  или управление экономической безопасности и противодействия коррупции (uep@spb.mvd.ru, телефон «горячей линии» – 102), и тогда проблем с законом не будет.

И не стоит, дорогие друзья, искушать врача, предлагая выдать вам фальшивую справку или больничный. Это не только противозаконно, но и просто нечестно по отношению к врачу.

Антон Рябинин

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх