Газета "Новый путь"

Новости

Модернизация школы искусств

В Пикалёвской детской школе искусств идёт модернизация – государство выделило немалые средства на её проведение. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором школы искусств заслуженным работником культуры Российской Федерации А.Д. Жабаровым.

– Александр Донатович, Пикалёвская детская школа искусств выиграла грант на участие в целевой федеральной программе. На что планируется потратить средства?

– Пикалёвская детская школа искусств решением комитета по культуре правительства Ленинградской области по установленным критериям отбора детских школ искусств в нацпроект, а также по результатам экспертизы эффективности и перспективности образовательных программ признана одной из лучших. И в числе девяти других ДШИ Ленинградской области включена в федеральную программу Министерства культуры РФ «Культурная среда» национального проекта «Культура» РФ по обеспечению музыкальными инструментами, оборудованием, материалами, учебно-методической литературой. Сумма субсидии для школы искусств составила 7 458 666 рублей, в том числе: федеральные средства – 4 497 576 рублей; региональные средства – 2 215 224 рубля; средства Бокситогорского муниципального района – 745 866 рублей. Надо отметить, что Пикалёвская детская школа искусств из-за отсутствия финансовых средств не обновляла материально-техническую часть и музыкальные инструменты тридцать лет.

В рамках этого нацпроекта школа искусств в г. Пикалёво приобрела и приобретает (согласно условиям контрактов – последние поставки в ноябре 2019 г.) следующие музыкальные инструменты: рояль «Николай Рубинштейн» – 1 шт., пианино «Николай Рубинштейн» – 5 шт.; баяны концертные и ученические «Юпитер», «Тульский» – 6 шт.; домры концертные и ученические –

2 шт.; балалайки концертные и ученические – 3 шт.; гитары классические, концертные и ученические – 7 шт.; скрипки концертные и ученические – 21 шт. Всего – 45 высококлассных инструментов!

Также школа искусств приобретает банкетки для фортепиано, интерактивные комплекты с ноутбуками и проекторами, ученическую мебель, этюдники, учебную литературу и т. д.

Таким образом, в результате проведённой модернизации школы созданы условия для повышения качества учебного процесса, а в целом – художественного образования детей и подростков.

– Все жители Бокситогорского района с нетерпением ждут «Пикалёвские ассамблеи». Когда они пройдут, приедут ли к нам звёзды?

– В этом году VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалёвские ассамблеи» пройдёт впервые в новом высоком статусе: фестиваль Министерством культуры РФ включён в федеральную программу, и на афишах фестиваля будет значиться «Национальный проект России «Культура».

Очень рад, что восемь лет моей большой, кропотливой и ответственной работы для пикалёвцев и бокситогорцев в качестве автора, художественного руководителя, организатора, режиссёра фестиваля оценены в Министерстве культуры РФ, комитете по культуре Ленинградской области в лице председателя Е.В. Чайковского.

Фестиваль с участием звёзд классической музыки провожу  ежегодно с 2012 года практически при аншлагах во Дворцах культуры г. Пикалёво и г. Бокситогорска, подчеркну – фестиваль классической музыки! Фестиваль проходит под патронатом заместителя председателя ЗакСа Ленинградской области Н.И. Пустотина и при взаимодействии с ЛОРОПО «Педагог XXI века», а также при поддержке главы администрации Бокситогорского района и главы администрации МО «Город Пикалёво».

Фестиваль в этом году пройдёт 5 декабря (г. Пикалёво, открытие), 7 декабря (г. Пикалёво), 8 декабря (г. Бокситогорск) и 10 декабря (г. Бокситогорск, закрытие). Два превосходных концерта в Пикалёве и два в Бокситогорске – это тоже впервые. Все концерты, как всегда, бесплатные.

Программа фестиваля: 7 и 8 декабря состоятся концерты нашего известного земляка, обладателя превосходного баритонального голоса, заслуженного артиста России Юрия Охочинского, не выступавшего на своей малой родине 34 года.

5 декабря на концерте-открытии фестиваля в Пикалёве состоится презентация нового концертного рояля (возможно, фирмы Yamaha), который подарит фестивалю и Дворцу культуры  г. Пикалёво комитет по культуре Ленинградской области. Нынешний кабинетный63-летний рояль отслужил своё и не может выдерживать высочайший уровень исполнения. Новый концертный рояль «обыграют» вундеркинды Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, выступавшие в лучших концертных залах Европы, а также с выдающимся исполнителем, народным артистом России Денисом Мацуевым (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Анастасия и Мария Махамендриковы (г. Москва, фортепиано), Анастасия Ушакова (г. Москва, виолончель), симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова.

10 декабря – закрытие фестиваля с участием звезды мирового уровня, народного артиста России, ведущего солиста Мариинского театра Василия Герелло и блистательного государственного русского концертного оркестра г. Санкт-Петербурга под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Попова. Бокситогорцы ещё не слышали выступления В. Герелло с этим оркестром. Впечатления и удовольствие – потрясающие!

– Александр Донатович, в декабре этого года Вы отметите  65-летний юбилей. Что для Вас означает эта дата?

– Дата как дата, я не чувствую себя 65-летним: по-прежнему полон творческих идей, желания работать с прекрасным педагогическим коллективом детской школы искусств г. Пикалёво, помогать в меру своих возможностей людям. Если найду средства, то организую творческий вечер во Дворце культуры г. Бокситогорска или г. Пикалёво: приедут известные в России музыканты, педагоги, артисты, мои ученики, коллеги по работе, нынешние и предыдущие. Думаю, что могло бы быть интересно. Но пока это планы…

За годы работы директором Бокситогорской школы искусств, заведующим отделом культуры администрации Бокситогорского района, директором Дворца культуры  г. Бокситогорска, директором школы искусств г. Пикалёво встретился с множеством прекрасных, креативных людей, с которыми осуществлено много превосходных творческих проектов для города, района – всегда всех помню!

– В марте 2020 года Пикалёвская детская школа искусств отметит 55-летний юбилей. Как коллектив школы готовится к этой дате?

– Юбилей школа отметит 19 марта во Дворце культуры г. Пикалёво. Это будет необычный и потрясающий юбилейный вечер, так как я руковожу талантливым педагогическим коллективом, от работы с которым получаю колоссальное удовольствие! Подготовка уже началась. Более подробно расскажу ближе к юбилею школы.

Валентина Сорокина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх