Газета "Новый путь"

Новости

Лучшая форель – в Климове

27 сентября заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко во время рабочей поездки по Бокситогорскому району посетил ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Климово». Руководитель крестьянского фермерского хозяйства Валерий Соболев показал высоким гостям своё предприятие и рассказал о современных технологиях выращивания форели и перспективах развития комплекса.

У нас уникальная по качеству форель, потому что мы выращиваем её в реке, где проточная вода, – рассказывает предприниматель. – Рыбопосадочный материал берём в хозяйствах, которые занимаются инкубацией рыбы. Работаем в основном за счёт собственных средств. В 2018 году выиграли грант и попали в федеральную программу по поддержке сельхозпредприятий. Государство выделило нам пять миллионов рублей. На эти деньги плюс собственные средства мы смогли приобрести УЗВ для разведения рыбы (это система замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий, необходимых для выращивания и разведения рыбы).

Создавать хозяйство мы начали в 2005 году, но доходы получили только в 2010 году. Оформили в аренду землю, создали необходимую материально-техническую базу.

Проблем хватает, но это наша родная земля, мы здесь живём, поэтому стремимся по мере возможности решать все вопросы, строим планы на будущее. Продукцию отправляем на реализацию в Московскую, Ленинградскую области и, конечно, в соседние города – Пикалёво, Бокситогорск, Тихвин.

Во время встречи Олег Малащенко рассказал представителям прессы о том, что правительство Ленинградской области направляет на реализацию программ по поддержке и развитию сельхозпредприятий немалые средства.

– С 2012-го по 2019 год фермеры получили порядка миллиарда рублей, – отметил он, – и на примере этого хозяйства мы видим, что система поддержки сельхозпроизводителей работает эффективно.

Мы сейчас проехали около 350 вёрст и убедились, что и здесь, в глубинке, можно создать современный рыбоводческий комплекс. Такие предприятия обычно организуют там, где есть газ, коммуникации, вся необходимая инфраструктура. В СП «Климово» инфраструктура развита пока недостаточно. Запустить на такой маленькой реке форелевое хозяйство и выращивать ежегодно порядка восьми тысяч тонн рыбы – это действительно огромный, непростой труд. Люди, что здесь работают, – настоящие патриоты своей земли, они не только сохраняют эту территорию, но и развивают её.

Сегодня правительство Ленинградской области успешно реализует несколько государственных программ, направленных на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств. Среди них – «Ленинградский гектар», «Агростартап», программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. И особенно нас радует то, что всё чаще в фермеры идёт молодёжь.

Сельскохозяйственный труд – очень тяжёлый, здесь нужно работать 24 часа в сутки все 365 дней в году. Поэтому сельским хозяйством занимаются лишь те, кто по-настоящему любит свою землю и готов ежедневно совершать хоть невеликий, но подвиг во благо своей малой родины. Когда мы видим на прилавках магазинов рыбу, мы даже не осознаём, сколько сил и труда положено на то, чтобы мы, потребители, могли получать свежую продукцию самого высокого качества. Поэтому хочется сказать слова благодарности руководителю ООО «СП «Климово» Валерию Ивановичу Соболеву, который сумел создать одно из лучших рыбоводческих хозяйств Ленинградской области.

Во время рабочей поездки по Бокситогорскому району заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал об участии Ленинградской области в сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень» на Красной площади в Москве.

– Это очень значимое событие для агропромышленного комплекса нашей страны, – сказал он, – потому что впервые за всю историю сельскохозяйственная ярмарка пройдёт не только на ВДНХ, но и на Красной площади. Ярмарку посетят миллионы людей. Проведение ярмарки на главной площади страны – знак огромного уважения к людям, которые занимаются сельскохозяйственным производством, признание их заслуг в социально-экономическом развитии нашего государства. На выставке будет работать 61 павильон, три из них представят Ленинградскую область. В ярмарке примут участие лучшие крестьянские фермерские хозяйства, которые в течение десяти дней смогут продавать там свою продукцию. Это праздник, который даст нам возможность показать многое из того, что мы здесь, на нашей Ленинградской земле, достигли.

А похвастаться нам действительно есть чем. В области производят и рыбу, и мясо, и яйца, и молоко, и сыры, и другую продукцию самого лучшего качества. Всё это богатство мы и представим на ярмарке.

Валентина Сорокина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх