Газета "Новый путь"

Новости

Врачам нельзя препятствовать!

С 6 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 206-ФЗ, который дополнил статьёй 124.1 Уголовный кодекс Российской Федерации. Данная статья предусматривает ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть.

В качестве наказания за совершение данного деяния предусматривается:

– штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;

– ограничение свободы на срок до трёх лет;

– принудительные работы на срок до двух лет;

– арест на срок до шести месяцев;

– лишение свободы от двух до четырёх лет.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) дополнен статьёй 6.36, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Нарушение данной статьи влечёт наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, усиливается административная ответственность за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, а именно за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Правонарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трёх месяцев до одного года.

Надежда Маркеева

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх