Газета "Новый путь"

Новости

Сделать мир добрее

МАРС (молодые, активные, разные, способные) – это общественная молодёжная волонтёрская организация города Пикалёво, члены которой занимаются благотворительной деятельностью на добровольной основе. Участие в социально значимых проектах формирует у подростков активную гражданскую позицию, учит их самостоятельности и умению решать самые сложные жизненные проблемы. Об этом и о многом другом мы побеседовали с руководителем организации Ольгой Карновой.

 

– Что собой представляет сегодня организация «МАРС», сколько человек в ней состоит, каковы направления её деятельности?

– Молодёжная общественная организация «МАРС» сегодня – это площадка деятельности и самореализации молодёжи. Наша программа ориентирована в большей степени на учеников старших классов, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. На данный момент в организации состоит 26 человек. Молодёжная общественная организация «МАРС» работает по четырём приоритетным направлениям: профилактика девиантного (рискованного) поведения; культурно-творческая деятельность; воспитание гражданской культуры; работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Какие интересные мероприятия провели в этом году?

– В 2018–2019 гг. организация представляет пилотный проект сетевого регионального проекта «Книжный волонтёр». Немного расскажу про наш проект, все мероприятия которого, по моему мнению, являются уникальными.

Проект направлен на привлечение внимания детей, подростков и молодёжи к книгам, повышение интереса к чтению как виду досуга и важной части духовной жизни человека. Для достижения этих целей волонтёры молодёжной общественной организации «МАРС» совместно с библиотеками осуществляют свою деятельность, используя разные формы работы, такие как встреча, громкое чтение книг, флэш-моб, театральная постановка, фестиваль, выставка, передвижка, акция. Для популяризации чтения используются библиотечные фонды г. Пикалёво и ресурсы фондов Ленинградской областной детской библиотеки.

Детские сады г. Пикалёво – это основная площадка реализации проекта. Мы сотрудничаем с МБДОУ  «Детский сад № 8» и «Детский сад № 6». Наши волонтёры посещают детские сады и читают детям сказки. Чтение сопровождается видеорядом, также после каждого эпизода ребята отвечают на вопросы по тексту. Кроме того, областная библиотека передаёт книги в МОО «МАРС», а наши добровольцы организуют передачу книг в детские сады и больницы.

Например, в одном из отделений Пикалёвской городской больницы сделан стеллаж с книгами для пациентов. Мы надеемся на то, что в дальнейшем такие уголки появятся в каждом отделении больницы  и жители города будут больше читать книги.

Молодёжная общественная организация «Марс» провела в декабре 2018 года встречу с воспитанниками художественной школы искусств г. Тихвина. «Марсиане» читали книгу «Щелкунчик и мышиный король», а юные художники под чтение создавали чудесные картины. Такая деятельность способствует всестороннему развитию личности ребёнка, пробуждает творческое воображение. В дальнейшем подобные встречи планируется проводить в детских школах искусств Тихвина и Пикалёва.

   – Чем для вас ознаменовался День молодёжи?

   – Четвёртого июля 2019 года в сквере Дворца культуры состоялось мероприятие, организованное молодёжным активом. Жители города могли посетить экскурсию по Санкт-Петербургу или просторам Вселенной благодаря площадке с очками виртуальной реальности, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению куклы-вертушки, посмотреть выставку оружия, подержать его в руках. Всё это сопровождалось живой музыкой.

– Какие планы предстоит реализовать в ближайшей перспективе?

– У нас остаётся проект «Книжный волонтёр», мы очень надеемся, что наше сотрудничество с детской областной библиотекой продолжится. Также совместно с сектором по работе молодёжи МУК ДК начнётся работа в молодёжном самодеятельном экспериментальном театре («МСЭТ»).

– Что же такое волонтёрство, в чём смысл вашей работы?

– Для меня волонтёрство – это способ самореализации, а смысл моей работы заключается в том, чтобы сделать чуточку добрее пусть не весь мир, но хотя бы какую-то его часть

Валентина Сорокина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх