Газета "Новый путь"

Новости

ДЕНЬ СКОРБНОГО ЕДИНЕНИЯ

3 сентября в Ленинградской области, как и во всей России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

Почему именно 3 сентября? В этот день в 2004 году началась операция по освобождению заложников в небольшом североосетинском городке, название которого навсегда вошло в мировую историю преступлений против человечности.

 

БЕСЛАН. НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

Пятнадцать лет назад мир облетели страшные кадры: окровавленные и обожженные дети, пылающее здание школы. И по сей день не зажила эта страшная рана – Беслан…

До событий в Северной Осетии Россия неоднократно подвергалась чудовищным террористическим атакам – все мы помним нападение на больницу в Буденновске, взрывы многоквартирных жилых домов в российских городах, теракт на Дубровке, взрыв на рок-фестивале «Крылья», взрывы в московском метро, в пассажирских самолетах и множество других кровавых эпизодов войны, развязанной против мирных людей. Но напавшие на школу в Беслане по уровню цинизма и жестокости превзошли своих «коллег»: главным объектом их нападения стали дети.

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, к зданию школы подъехали автомобили с вооруженными до зубов боевиками. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более тысячи человек – детей, их родителей, учителей. По трагическому стечению обстоятельств в заложниках оказалось много дошколят: из девяти бесланских детских садов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. Дети страдали от жажды и голода, подвергались постоянным издевательствам и угрозам. Заложники были вынуждены питаться лепестками принесённых ими цветов и пить воду из помойных ведер. В целях устрашения изуверы расстреляли несколько десятков человек.

На третий день заложники обессилели. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок. Это только ожесточило боевиков. После полудня в спортзале прогремели два мощных взрыва, крыша здания частично обрушилась. Оставшихся в живых людей преступники начали перегонять из спортзала в актовый зал и столовую. Тех, кто не мог идти, террористы добивали из автоматов, бросали гранаты.

Начавшийся позже штурм здания проходил в исключительно тяжелых условиях: убийцы стреляли в спецназ, прикрываясь детьми и женщинами как живым щитом. Когда один из боевиков метнул в заложников гранату, лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин накрыл её своим телом. Всего во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ.

Хотя большинство заложников было освобождено, в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, были лишены жизни 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

 

ГЛАВНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА

Чего добились убийцы? Привлекли кого-нибудь на свою сторону? Доказали свою мнимую правоту? Они лишь принесли горе в десятки семей, ожесточив сердца тысяч людей. И если кто-то питал иллюзии относительно «правды», стоящей за действиями террористов, то после Беслана никаких сомнений в людоедской, человеконенавистнической сущности этих «борцов» не осталось. В какие бы одежды не рядился терроризм, его сущность одна –боль, страх, смерть. И где бы ни шла борьба с убийцами и разрушителями – на Кавказе или в Сирии, эта борьба – за будущее человечества.

80 лет назад, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Она была развязана гитлеровской Германией и унесла жизни десятков миллионов человек. В 30-40-е годы прошлого века главным злом на земном шаре был нацизм. И в борьбе с этим злом объединилось все цивилизованное человечество, на время забыв о разногласиях и старых обидах. Главное зло третьего тысячелетия – экстремизм. Он угрожает всему миру независимо от степени политической мощи и экономического благополучия тех или иных государств. Террорист может принести горе в любой дом, в любую семью. Какими бы идеями и идеалами ни прикрывались террористы, посягающие на жизнь мирных людей и невинных детей, их действия можно сравнить с преступлениями нацистов. И совершенно очевидна необходимость объединить усилия в борьбе с этим злом, оправдания которому нет и не будет вовеки.

Мария Белоцерковская

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх