Газета "Новый путь"

Новости

Мастерица

Одно из приоритетных направлений деятельности муниципальных фондов поддержки предпринимательств сегодня – содействие мастерам декоративно-прикладного искусства в создании собственного бизнеса. В апреле этого года вязальщица и вышивальщица из г. Пикалёво Татьяна Подсуслонникова получила сертификат на открытие своего дела и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

Неоценимую помощь и поддержку нам, начинающим предпринимателям, оказывает фонд поддержки предпринимательства, – говорит Татьяна. – Это и различные курсы, семинары, и мастер-классы, и поездки в другие города по обмену опытом с коллегами. В перспективе планирую создать свой бизнес-план, защитить проект и получить субсидию на открытие собственного бизнеса. Эти деньги помогут мне приобрести ткацкий станок, оборудование, материалы и открыть свою мастерскую по производству изделий народного промысла.

В Бокситогорском районе работает немало мастеров декоративно-прикладного искусства. Но далеко не все они готовы сегодня открыть своё дело. Понятно, что в маленьких городах сложно реализовывать изделия художественных промыслов, для этого надо налаживать связи с художественными салонами Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных туристических центров. У Татьяны такой опыт уже есть – по договору она сдавала свои изделия на продажу в один из специализированных магазинов Санкт-Петербурга.

Все, кто видел изделия Татьяны Подсуслонниковой, не удивятся тому, что они востребованы на столичном рынке. Ей подвластно всё: вязание крючком, на спицах, машинная вязка, дизайн и пошив любой одежды – от платьев, блузок, брюк до пальто, плащей, курток.

– У меня нет специального образования, – говорит мастерица, – всему училась самостоятельно. С детства шила, вязала. Про таких, как я, говорят: они родились со спицами в руках. На самом деле людям неважно, есть у тебя документ об образовании или нет. Они судят о тебе по твоей работе. Бывает, что потенциальных заказчиков нахожу прямо на улице, где-нибудь на остановке. Когда люди видят на мне сшитые или связанные мною вещи – платье, блузку, шаль и т. д., – то просто подходят и говорят, что тоже хотели бы иметь что-то подобное.

Безусловно, чтобы стать настоящим мастером своего дела, нужно совершенствовать навыки, учиться новым техникам. Поэтому учится Татьяна постоянно. Когда только начинала, читала специальную литературу, ездила перенимать опыт у лучших мастеров в Вологду, Тихвин. Ну а сейчас ей в этом очень помогает Интернет, где можно пройти мастер-классы и обучиться любой технике.

Кружевница и вышивальщица Татьяна Подсуслонникова работала в своё время в Доме творчества юных, в художественной школе – преподавала детям декоративно-прикладное творчество. И сейчас она тоже ведёт детское творческое объединение в культурно-досуговом центре д. Михеево Самойловского сельского поселения.

– Работа с детьми доставляет мне огромную радость, – говорит Татьяна. – Чтобы мотивировать ребят, приношу собственные изделия и показываю, чего можно достичь, если проявить желание, трудолюбие, терпение и усидчивость. И некоторые мои ученицы действительно демонстрируют хорошие результаты, побеждают на различных конкурсах декоративно-прикладного творчества.

Начинающий предприниматель Татьяна Подсуслонникова мечтает о том, что когда-нибудь объединит всех женщин-«прикладников» д. Михеево и тех, кто хочет обучаться художественным промыслам, в артель, и они будут не только изготавливать, но и продавать свои изделия.

– Сегодня больше всего востребованы недорогие вещи, – говорит предприниматель. – Это броши, брелоки, сувениры, различные аксессуары. Их легко реализовывать и можно изготавливать из любых подручных материалов, что доступно практически каждому, даже подростку.

На вопрос, кто и что помогает ей в творчестве, откуда берутся вдохновение и энергия, Татьяна отвечает так: «Меня вдохновляют все и всё. Мои дети, муж помогают во всём. Внучки тоже очень творческие – поют, танцуют, любят рукоделие. В мире столько всего прекрасного, что хочется придумывать всё новые и новые образы, создавать что-то необычное, интересное и радовать людей своим творчеством»

Валентина Сорокина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх