Газета "Новый путь"

Новости

ДНД нам всем нужны

Пять лет назад в городе Бокситогорске была создана добровольная народная дружина. Её основная задача – охрана общественного порядка во время массовых мероприятий. Об этом и многом другом нам рассказал командир дружины А.Е. Химков.

 

– Александр Ефимович, с какой целью и когда была создана добровольная народная дружина, сколько человек в ней состоит?

– Добровольная народная дружина была создана в 2014 году, в настоящее время её численность составляет 27 человек. Цели и задачи нашей общественной организации прописаны в уставе. Основная задача – содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка, предупреждение и профилактика правонарушений, разъяснение гражданам норм правового поведения в общественных местах.

– Почему именно Вы возглавили ДНД в Бокситогорске?

– В своё время я работал в органах внутренних дел, эта тема мне хорошо знакома и очень близка.

– Кто может стать членом ДНД?

– В нашей организации состоят люди с активной жизненной позицией. Это и молодёжь, и пенсионеры. Основные требования: член ДНД должен быть совершеннолетним и не иметь судимости, положительно характеризоваться по месту работы и месту жительства.

– Чем именно занимаются дружинники сегодня?

– Мы дежурим на всех общегородских массовых мероприятиях и праздниках. Это и Новый год, и Масленица, и День металлурга. Наша задача – помогать полиции в охране общественного порядка. Отличить нас можно по жёлтым спецжилетам с надписью «ДНД», в которых мы работаем на всех городских мероприятиях.

– Чувствуете ли Вы общественную значимость этой деятельности?

– Конечно. В массовых мероприятиях участвуют люди самого разного возраста – дети, подростки, пожилые люди. В случае необходимости мы всегда готовы оказать им всю необходимую помощь и поддержку.

– А если Вы видите, что кто-то совершает правонарушение…

– Мы информируем о происходящем сотрудников полиции, и они проводят с нарушителями все необходимые действия, а если потребуется, то задерживают и доставляют в полицию. Если нет рядом полицейских, то мы анализируем сложившуюся ситуацию и проводим с нарушителем разъяснительную работу, предупреждаем об ответственности за нарушение закона.

– Чем, по Вашему мнению, нынешняя дружина отличается от той, что была в советское время?

– Раньше ДНД формировались по производственному принципу. Каждая организация была обязана предоставить несколько человек для участия в ДНД. Сегодня у нас на общественных началах работают люди, добровольно изъявившие желание стать дружинниками.

– Дружинников обучают основам правовых знаний?

– Конечно. Их готовят к работе в ДНД. Дружинник должен знать и соблюдать законы, уметь в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь. Но самое главное, в случае экстренной ситуации дружинник должен не растеряться, правильно оценить обстановку и принять верное решение. Только так мы действительно можем быть полезными нашим гражданам и полиции. Но, повторяю, по инструкции мы должны не действовать по собственному усмотрению, а оперативно проинформировать о случившемся полицию и другие службы экстренного реагирования.

– Для членов ДНД предусмотрены какие-то льготы?

– Да, в соответствии с действующим законодательством дружинник по месту работы имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск в течение десяти рабочих дней.

Но для членов ДНД особенно ценна общественная поддержка. Когда мы понимаем, что наша деятельность очень нужна и важна как для граждан, так и для правоохранительных органов, это даёт стимул к дальнейшей работе. Только в 2018 году ДНД города Бокситогорска участвовала в охране общественного порядка на двадцати пяти мероприятиях. И эта цифра без лишних слов говорит сама за себя

Валентина Сорокина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх