Газета "Новый путь"

Новости

Экстремизм и спорт

Совпадение? Не думаю. Серьёзную угрозу общественной безопасности представляет молодёжный экстремизм. Одна из его разновидностей – спортивный экстремизм, а главный его источник – это фанатские движения футбольных команд.

Чаще всего спортивный экстремизм реализуется в открытом проявлении расизма по отношению как к болельщикам и игрокам команд-соперниц, так и к случайным людям, находящимся в непосредственной близости от стадионов до или после матчей.

Российская футбольная премьер-лига в рамках борьбы с расизмом на трибунах утвердила перечень символов, запрещённых для демонстрации на стадионах во время проведения матчей. В свою очередь, Бюро исполкома Российского футбольного союза ужесточило ответственность футбольных клубов за поведение собственных болельщиков: публичная демонстрация нацистской символики болельщиками обернётся для клуба проведением без зрителей от одного до трёх матчей либо переносом матча на нейтральное поле в другом городе.

Без сомнения, футбол – самый популярный вид спорта в России. По данным Минспорта Российской Федерации, за 2018 год только тех, кто занимается футболом, насчитывается более 3 млн человек, а активных болельщиков – ещё больше.

Как заметил Максим Арапов, заместитель директора по безопасности и работе с болельщиками ФК «Ленинградец»: «Молодые люди, посещающие футбольные матчи, в подавляющем большинстве – обыкновенные болельщики. Поэтому если подросток или юноша стал интересоваться футболом и даже стал часто ходить на матчи, то не стоит сразу бить тревогу».

Идентифицировать футбольного фаната не слишком сложно: обращают на себя внимание внешние признаки, а также изменение поведения и интересов.

Почти всегда это демонстрация фанатской атрибутики, которая отличается от общедоступной. В гардеробе можно наблюдать одежду определённого бренда, в которой молодой человек ходит на матчи.

При упоминании конкурирующих спортивных клубов фанат проявляет немотивированную агрессию по отношению к ним. Ему всё меньше интересен сам футбол и всё более интересны «околофутбольные» события, взаимоотношения болельщиков. После матчей фанат приходит домой со следами драки, показывает «трофеи» – атрибутику других команд, отбитую в «стычках» у иногородних болельщиков.

Все, кто небезразличен к судьбе своих близких, должны обладать хотя бы минимальной информацией о фанатской агрессии. Нужно уметь доступно объяснить, какое наказание последует за экстремистские действия. Так, если во время матча на трибуне фанаты развернут баннер, оскорбляющий игроков, тренера или болельщиков команды-соперника, то такой поступок повлечёт за собой как минимум административный штраф от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов, а может – и административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ ст. 20.3.1). За публичные же призывы к экстремистской деятельности – это сфера уже уголовного права – грозит лишение свободы на срок до четырёх лет (УК РФ ст. 280).

Спортивный экстремизм легко трансформируется в политический и националистический. Важно правильно среагировать на ситуацию, когда родители или друзья видят, что близкий им человек заинтересовался экстремистской идеологией.

Для профилактики спортивного экстремизма можно обозначить два основных пути:

Первый – это переориентация интереса на конструктивные виды деятельности. Например, на занятие футболом или другим, возможно, новым молодёжным видом спорта, в том числе экстремальным. Это поможет и организовать свободное время, и эффективно сменить окружение, избавившись от влияния старых знакомых по фанатскому движению.

Второй – показать молодому человеку возможность реализации своих идей легальным путём. Например, активное участие в деятельности официального движения болельщиков любимого клуба может отвлечь от совершения противоправных деяний в группах футбольных фанатов.

Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 495-35-01.

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи бесплатно).

 

Дмитрий Носов

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх